Последний и решительный

22 ноября 2009 15:46

В воскресенье в Лондоне на арене «О2» стартует заключительный в году турнир – итоговый чемпионат АТР, в котором примут участие восемь лучших теннисистов планеты. В их числе один россиянин – Николай Давыденко, который, надо заметить, в пятый раз подряд выступит на этих соревнованиях. Подобной стабильностью из числа остальных участников могут похвастать только швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Соперниками Давыденко по группе В станут Надаль, серб Новак Джокович и швед Робин Содерлинг. В группу А попали швейцарец Роджер Федерер, британец Энди Марей, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и испанец Фернандо Вердаско.

С Джоковичем до этого Давыденко встречался четыре раза и пока счет матчей равный – 2:2, причем последний поединок, состоявшийся в сентябре этого года на турнире в Шанхае, остался за россиянином. Неплохой баланс встреч у Давыденко и в поединках против Надаля – 3:4. Причем три из четырех встреч, состоявшихся на харде, а именно на этом покрытии пройдет турнир в Лондоне, выиграл Давыденко. Остался за россиянином и последний матч – финал все того же турнира в Шанхае. А вот Содерлинг является для Давыденко весьма неудобным соперником – счет личных встреч 6:3 в пользу шведа. Причем в этом году Соделинг обыграл россиянина на двух турнирах «Большого шлема» - в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и в третьем круге US Open.

Вообще, когда вместе собираются восемь лучших игроков планеты, выделить фаворита бывает непросто. Однако на этот раз большинство специалистов и болельщиков ставят на Джоковича, который сейчас находится просто в блестящей форме. Перед стартом итогового чемпионата серб выиграл два турнира подряд – в Базеле и «Мастерс» в Париже, обыграв при этом и Федерера, и Надаля. Всего же на четырех последних стартах Джокович добирался до финала. Всего же к этому моменту серб выиграл в этом сезоне уже 76 матчей – больше всех в туре.

Однако в последние годы просматривается любопытная тенденция – очень удачно выступает игрок, в последний момент пробившийся на турнир и шансы которого котировались не слишком высоко. Так, в 2005-м «выстрелил» аргентинец Давид Налбандян, обыгравший в финале Федерера. В 2006-м блеснул американец Джеймс Блэйк, дошедший до финала, в 2007-м – испанец Давид Феррер, также игравший в решающем матче. Да и в прошлом году мало кто ждал в финале Николая Давыденко. Словом, вместо того, чтобы давать прогнозы, лучше просто под занавес сезона насладиться высококлассным теннисом.

Итоговый чемпионат АТР. Лондон (Великобритания). Хард

22 ноября, воскресенье

Группа А

Энди Марей (Великобритания) – Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)

Роджер Федерер (Швейцария) – Фернандо Вердаско (Испания)

23 ноября, понедельник

Рафаэль Надаль (Испания) – Робин Содерлинг (Швеция)

Николай Давыденко (Россия) – Новак Джокович (Сербия)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх