Старый новый лидер Новак

09 июля 2014 14:28

Sportbox.ru продолжает анализировать прошедший Уимблдонский турнир. На очереди – главные выводы после мужских соревнований.

1. Джокович – вновь на вершине. Но оборона уже скоро

Не прошло и года, как Новак отвоевал первую строчку рейтинга у Рафаэля Надаля. Испанец, напомним, забрался на нее 30 сентября. Даже при том результате, который Надаль показал на Уимблдоне в этом году, он мог остаться во главе табели о рангах. Для этого серб должен был проиграть на любой стадии вплоть до финала. В маче с Чиличем он был к этому достаточно близок, в поединке с Федерером очень близок, но все-таки Роджер насолил Рафе – хоть какое-то утешение поклонников Маэстро.

Вновь возглавив рейтинг, Джокович обошел по количеству недель на первой строчке (102) Андре Агасси. В сентябре он наверняка обгонит Бьорна Борга (109 недель) и выйти на седьмое место по этому показателю. Но до конца года Рафа вполне может вернуть лидерство. Ему нужно защитить 6200 очков, а сербу – 5740. Это вам не 6300 очков Серены против одного у Шараповой. Все зависит от того, насколько свежим Новак подойдет к концовке сезона, которую в прошлом году провел отменно.

2. Джокович преодолел «комплекс финалов»

Вплоть до воскресенья у Новака была отрицательная разница побед и поражений в финалах турниров «Большого Шлема» - 6:7. А ведь Надаль и Федерер, его главные соперники на нынешнем историческом этапе, в этих матчах больше чем в два раза чаще выигрывали, нежели проигрывали. Только за последние полтора года Джокович отдал три финала. Трофея на «Шлеме» он не держал в руках с AustralianOpen-2013.

И вот этого дополнительного повода для мучительных переживаний больше нет. К тому же на знаменитой табличке в Уимблдонском музее его имя написано целых два раза – как и имена Надаля, Эдберга, Коннорса. Остается еще красная тряпка для Джоковича-быка в виде «Ролан Гаррос», но здесь рецепт хоть и не обязательно приведет к успеху, зато очевиден. Просто ждать – поражения Надаля, разумеется. Поскольку испанец на год старше Джоковича, есть вероятность, что сдавать из-за возраста он начнет чуть раньше. Главное, чтобы к этому времени новый Грунтовый король не появился.

3. На одном вдохновении можно дойти далеко. Но – не до конца

Игру Ника Киргиоса можно описать словом «озарение» или «вдохновение». Как будто Провидение перед турниром поцеловало его в макушку и приказало просто расслабиться и получать удовольствие. 19-летний греко-австралиец отыгрывался с девяти матчболов в поединке с Гаске, не стеснялся говорить, что у него есть шансы против Надаля, и подтверждал эти слова делом и 37 эйсами. Потом, правда, было решено, что хватит – и на пути экс-первой ракетки мира среди юниоров встал Милош Раонич. Но оно, может, и к лучшему. Киргиосу будет полезно пройти испытание соблазном «зазведиться» и мыслями о том, что дальше расти не надо.

Безусловно, в первую очередь на вдохновении играл и Григор Димитров. Другое дело, что уровень исполнительского мастерства у него гораздо выше, чем у Киргиоса. И все равно – когда Джоковича в полуфинале нужно было добивать, озарения не пришли.

4. Разрыв поколений

Безусловно, победа Андрея Кузнецова над Давидом Феррером – одна из самых ярких страниц в истории выступлений россиян на Уимблдоне. Но пока, скажем так, неочевидно, получится ли у него поставить такие победы на поток. Все-таки у Андрея были серьезные проблемы с позвоночником. Шамиль Тарпищев уже несколько раз говорил, что Кузнецову надо сосредоточиться на парных выступлениях. Еще один представитель поколения рубежа 80-х – 90-х, Евгений Донской, вылетел в первом же круге. Как и Дмитрий Турсунов. Михаил Южный добрался только до второго раунда. Обоим в этом году исполняется 32 года. О завершении карьеры, в отличие от Николая Давыденко, речи не идет, но даже если Дмитрию и Михаилу в теннисе отмеряно столько же, сколько Штепанеку и Хаасу – это еще два-три года, не больше.

Возможно, через несколько лет удастся по-настоящему выстрелить следующему поколению игроков, родившихся в середине 90-х, - Карену Хачанову и Андрею Рублеву. Но им для этого нужно проделать еще очень долгий путь.

5. Турбулентность Маррея

По итогам Уимблдона Энди откатился на десятую строчку рейтинга – впервые с лета 2008 года. В чемпионской гонке британец пока седьмой, но вполне может потерять путевку на Итоговый турнир – уже не из-за операции, а по спортивному принципу. Как так получилось, что на игру с Димитровым Маррей вышел совершенно разобранным? А еще после турнира британские таблоиды выяснили, что он назначил Амели Моресмо тренером, не посоветовавшись с остальными членами своего штаба. То есть согласия нет не только в душе теннисиста, но и в его команде. Уже и до этого сообщалось, что Энди решит, продолжать ли сотрудничать с Моресмо, по итогам травяного сезона. С одной стороны, в теннисе, как и футболе, нужно давать тренеру поработать (с), с другой – должна же быть хоть какая-то гармония в штабе, без этого мир будет не завоевать.

6. Мятежный дух Федерера

У Роджера Федерера явно есть гармония в семье, но он отказывается смириться с тем, что слишком многие отправляют его на покой. В его случае единственным ответом будет выигрыш титула. И то, что он упустил победу в пятом сете, - наверняка трагедия для Роджера. В нынешнем сезоне он сделал ставку именно на Уимблдон и в последний момент все отдал сам.

Злые языки стали с новой силой говорить, что Федерер, мол, просто не понимает, что его время ушло. Судя по той игре, которую он показал - не ушло точно. Вот только на харде Открытого чемпионата США Роджеру будет гораздо сложнее добраться до финала. Да и на следующем Уимблдоне ему будет почти 34. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх