Итоговый турнир ATP. Не все в сборе

05 ноября 2012 13:56

Нынешний итоговый чемпионат ATP по составу участников мало чем отличается от предыдущего. Но на этот раз все претенденты на почетный титул в один голос замечают — одного из лучших теннисистов мира будет не хватать. Испанец Рафаэль Надаль впервые с 2008 года не примет участия в турнире из-за травмы.

Группа A

Новак Джокович (Сербия)
Возраст: 25
Позиция в рейтинге ATP: 1
Победы/поражения в сезоне: 70-12
Титулы в сезоне/в карьере: 5 (Australian Open, Майами, Торонто, Пекин, Шанхай)/33
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: победа (2008)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 59-38

Однозначно оценить сезон Новака Джоковича нельзя. С одной стороны, серб выступал стабильно на высоком уровне без серьезных провалов. С другой — на фоне выдающихся результатов прошлого года все достижения нынешнего меркнут. Да, он стал единственным теннисистом, кто добрался до полуфиналов всех турниров «Большого шлема» и защитил титул на Australian Open. Кроме того, решена одна важная задача, пусть и не без помощи системы составления рейтинга. Чем бы Джокович ни занимался на кортах «O2 Арены», он все равно завершит год в звании первой ракетки мира. И тем не менее, главных целей достичь не удалось. «Ролан Гаррос» остался неприступным, а Олимпиада в Лондоне не принесла вообще никакой медали. Чтобы забыть об этих неудачах, наверняка Новаку особенно хочется выиграть в Лондоне. 

Энди Маррей (Великобритания)
Возраст:
 25
Позиция в рейтинге ATP: 3
Победы/поражения в сезоне: 54-14
Титулы в сезоне/в карьере: 3 (Брисбен, Олимпиада, US Open)/24
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: полуфинал (2008, 2010)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 42-31

Пожалуй, из «Большой четверки» именно Маррею удалось добиться наибольшего прогресса. В глубине души шотландец наверняка и не мечтал о таком сезоне. Но он сотворил такое, что сделало его настоящим героем нации. С 1908 года никто из представителей Соединенного Королевства не выигрывал золото Олимпиады, а с 1936-го — турнир «Большого Шлема». А Маррей с небольшим перерывом сделал и то, и другое. Немалую роль наверняка в этом сыграл новый тренер Иван Лендл. Но вот где бы найти физические и психологические силы на финишный рывок? В прошлом году британец снялся с итогового турнира из-за травмы. А лондонская публика очень уж хочет снова увидеть эмоции Маррея после триумфа в родных стенах. 

Томаш Бердых (Чехия)
Возраст: 
27
Позиция в рейтинге ATP: 6
Победы/поражения в сезоне: 59-20
Титулы в сезоне/в карьере: 2 (Стокгольм, Монпелье)/8
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: полуфинал (2011)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 16-39

На первых ролях в этом сезоне Томаш Бердых не был, впрочем, как и всегда. Чеха не первый год относят к числу «лучших среди прочих». Шестое место в рейтинге — это для него пока потолок. В споры за серьезные титулы вмешаться ему удается нечасто. Самым крупным успехом в году стала победа над Роджером Федерером в четвертьфинале US Open. Кроме того, стоит отметить второй финал «Мастерса» в карьере. Но списывать со счетов Бердыха, конечно, не стоит. С учетом того, что лидеры подходят к итоговому турниру не в лучшей форме, Томаш может и побороться за трофей. В прошлом году он остановился в шаге от финала.

Жо-Вилфрид Тсонга (Франция)
Возраст: 
27
Позиция в рейтинге ATP: 7
Победы/поражения в сезоне: 55-22
Титулы в сезоне/в карьере: 2 (Мец, Доха)/9
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: финал (2011)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 13-31

Жо-Вилфрид Тсонга, как и его соперник по группе Бердых, провел год на высоком уровне, но громко заявить о себе не получилось. С «большой четверкой» справиться ему по-прежнему крайне трудно, и дело тут в том числе в психологии. Достаточно вспомнить невероятное поражение от Джоковича на «Ролан Гаррос» после четырех матч-болов. Фамилия Тсонга упоминается и в списке рекордов сезона - во втором круге Олимпиады они с Милошем Раоничем выдали самый продолжительный матч в истории Игр. Неуступчивость и выносливость француза могут помочь ему повторить прошлогоднее достижение и дойти до финала итогового турнира ATP.

Группа B

Роджер Федерер (Швейцария)
Возраст: 
31
Позиция в рейтинге ATP: 2
Победы/поражения в сезоне: 68-10
Титулы в сезоне/в карьере: 6 (Роттердам, Дубай, Индиан-Уэллс, Мадрид, Уимблдон, Цинциннати)/76
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: победа (2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 74-33

Этот участник турнира в представлении не нуждается. Самый опытный, самый титулованный и, если судить по жеребьевке, самый везучий. Рекордсмену по числу побед в итоговом чемпионате можно вручить путевку в полуфинал уже сейчас. Федереру попались в группе очень удобные соперники, двум из которых — Давиду Ферреру и Янко Типсаревичу — он ни разу не проигрывал.

В этом сезоне швейцарец обновил свой же рекорд по числу недель на вершине рейтинга ATP, на кортах Уимблдона выиграл уже 17-й турнир «Большого Шлема» и завоевал первую медаль в одиночном разряде олимпийского турнира, пусть и серебряную. Федерер уже давно никому и ничего не доказывает. Что подтверждает и его мудрое решение пропустить «Мастерс» в Париже. Пока Маррей с Джоковичем мучились на этом турнире, Роджер спокойно готовился к итоговому чемпионату. Да, из-за этого он потерял первое место в рейтинге, но... «После Australian Open все может измениться», - невозмутимо заметил великий Федерер.

Давид Феррер (Испания)
Возраст:
 30
Позиция в рейтинге ATP: 5
Победы/поражения в сезоне: 72-14
Титулы в сезоне/в карьере: 7 (Оклэнд, Буэнос-Айрес, Акапулько, Хертогенбош, Баштад, Валенсия, Париж)/18
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: финал (2007)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 24-35

Давид Феррер, безусловно, главный претендент на титул, если не считать тройку лидеров. И причина кроется не в сухих цифрах — испанец ярче всех проводит концовку сезона. Пятый номер рейтинга ATP выиграл два титула подряд: сначала стал лучшим в Валенсии, а затем в Париже впервые в карьере покорил «Мастерс». Кроме того, именно у Феррера лучшие в сезоне показатели. 72 победы и семь титулов — лучший результат! Может, настало время в первый раз за 14 встреч одолеть Федерера?
 
Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)
Возраст: 
24
Позиция в рейтинге ATP: 7
Победы/поражения в сезоне: 63-15
Титулы в сезоне/в карьере: 4 (Марсель, Эшторил, Вена, Базель)/13
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: финал (2009)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 20-33
 
Хуан Мартин Дель Потро, пропустивший почти весь сезон-2010 из-за травмы, в прошлом году триумфально вернулся в элиту, за короткое время совершив гигантский скачок в рейтинге. Аргентинец был хорош и в этом сезоне. Взял четыре трофея (в том числе два в октябре), стабильно добирался до четвертьфиналов турниров «Большого Шлема» и, конечно, завоевал бронзу Олимпиады в Лондоне. В итоговом чемпионате Дель Потро не участвовал с 2009 года, когда в финале уступил нашему Николаю Давыденко (вот были времена!). Аргентинцу только с соперниками не повезло — победить Федерера и Феррера ему удавалось крайне редко.  

Янко Типсаревич (Сербия)
Возраст: 
28
Позиция в рейтинге ATP: 9
Победы/поражения в сезоне: 57-25
Титулы в сезоне/в карьере: 1 (Штутгарт)/3
Лучшее выступление на итоговых турнирах ATP: групповой этап (2011)
Матчи против участников итогового турнира (победы/поражения): 11-24

В этом сезоне Янко Типсаревич дебютирует в роли полноценного участника итогового чемпионата ATP, а не сменщика отказников. Правда, попадание серба в восьмерку снова напомнило о пословице «было б счастье да несчастье помогло». При здоровом Надале сидеть бы Янко снова в запасе. В восьмерке сильнейших Типсаревич объективно слабее всех. Из соперников по группе он обыгрывал только Феррера, да и то один раз. Безусловно, сильный теннисист, но в этой компании явный аутсайдер.  

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.