Первые четыре номера рейтинга ATP – Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей – в подавляющем большинстве турниров, в которых принимают участие, доходят минимум до полуфинала. Sportbox.ru обратился к статистике, чтобы понять, насколько же велико преимущество «большой четверки».
Для этого взглянем на историю встреч самых-самых с другими теннисистами из топ-50, не принимая в расчет игры лидеров между собой. Неудивительно, что лучшие показатели у Федерера, самого титулованного и старшего из первой четверки. 30-летний швейцарец не имеет преимущества только над семерыми: Жилем Симоном, Милошем Раоничем, Кевином Андерсоном, Дональдом Янгом, Карлосом Берлоком, Томасом Беллуччи и Пабло Андухаром. Причем в последних шести случаях по уважительной причине – Роджер просто-напросто с ними не играл. Таким образом, не уступает по личным встречам Федереру только Симон – 2:2.
Всего швейцарец потерпел от первых 50 теннисистов рейтинга 34 поражения. Все остальные отстают сильно: у Надаля – 47 проигрышей, у Джоковича – 48, у Маррея – 53. И это при том, что Федерер уже разменял четвертый десяток. Думается, советы болельщиков уйти на пенсию точно преждевременны. Нескончаемое желание побеждать Роджер показал всему миру на минувшей неделе в Дубае, завоевав уже 72-й титул в карьере.
Федерер лучший в четверке и еще по одному показателю. Сразу для 19 теннисистов из 46 он до сих пор непобедим. Причем среди них и два россиянина: Михаил Южный (12:0) и Александр Богомолов (1:0). Особенно неудобных соперников для уроженца Базеля нет: только Томаш Бердых выиграл у него четыре раза , что больше никому не удалось. Но чех и пострадал от швейцарца 10 раз. А чаще других Роджер огорчал другого бывшего лидера мирового рейтинга Энди Роддика. Счет в их соперничестве – 21:2.
Зато американец доставил немало проблем нынешнему лидеру рейтинга Джоковичу. Серб проиграл Роддику пять раз, а победил всего трижды. Кроме представителя США, еще Жо-Вилфрид Тсонга (4:5) и Оливье Рохус (2:3) пока превосходят Новака. Справедливости ради стоит сказать, что бельгиец дважды взял верх над тогда еще «зеленым» 17-летним Джоковичем. В личных встречах серба с японцем Кеи Нисикори, хорватом Иво Карловичем и испанцем Хуаном Карлосом Ферреро равенство (везде – 1:1). Чаще всего (пять раз) – Новака обидели Тсонга и испанец Давид Феррер. Россияне с Джоковичем играют удачнее, чем с Федерером: Южный – 3:4, Давыденко – 2:5.
Статистика встреч российских теннисистов со вторым номером рейтинга Надалем еще лучше. Более того, Николай Давыденко вообще из десяти матчей против испанца выиграл шесть, в том числе последние четыре. Отличился в поединках с Рафаэлем и Михаил Южный, завершивший в свою пользу четыре игры из 13. Причем именно россиянин нанес Надалю самое унизительное поражение в карьере – 6:0, 6:1 в 2008 году в финале турнира в Ченнае. Кроме Давыденко, только у Флориана Майера пока положительная разница побед и поражений с Надалем. Единственная их встреча в прошлом году осталась за немцем.
Что касается Маррея, то неприятных цифр в его статистике больше. Британец – единственный из «большой четверки», кто еще не был на вершине рейтинга и даже не выигрывал турнир «Большого шлема». И сразу шесть теннисистов из первых 50 ему не уступают. Томаш Бердых ведет 3:1 (выиграл последние три матча), а Филипп Кольшрайбер – 1:0. Еще четверо идут вровень: Марди Фиш (4:4), Хуан Монако (2:2), Кевин Андерсон (1:1) и Маркос Багдатис (3:3).
Как бы то ни было, нет ни одного теннисиста, который показал бы достойные результаты со всеми четырьмя лидерами. Грозой фаворитов можно с натяжкой назвать всего пять спортсменов, которые одержали более 10 побед в матчах с первой четверкой. Отрадно, но лучший среди них Давыденко – на счету россиянина 14 успешных игр. У Феррера и Роддика – по 13, у Тсонга – 12, у Ивана Любичича – 10. Реже всех сражался с лучшими из лучших Милош Раонич, которому многие специалисты прочат большое будущее. Молодой канадец не играл с Джоковичем, Федеререм и Марреем, а обе встречи с Надалем завершил неудачно.
Итак, если суммировать все победы и поражения, то в виртуальном поединке «Большая четверка» - Топ-50 первые ведут с огромным преимуществом – 813:182. Более чем убедительное превосходство.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Теннисист Риндеркнех потерял сознание из‑за жары во время матча в США
- Александрова вышла в 1/8 финала турнира WTA 1000 в Цинциннати, где может сыграть против Калинской
- Медведев проигрывает всем подряд. Карьера звезды тенниса в крутом пике
- Даниил Медведев засунул голову в холодильник во время теннисного матча
- Хачанов вышел в третий круг теннисного турнира в Цинциннати
- Кудерметова в паре с Мертенс вышла в 1/8 финала теннисного турнира в Цинциннати
- Даниил Медведев не смог выйти в третий круг теннисного турнира в Цинциннати
- Попырин стал соперником Рублева в третьем круге теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев вышел в третий круг «Мастерса» в Цинциннати
- Вероника Кудерметова обыграла Бенчич и вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати
- «Клавиатурные воины слишком заняты, сидя на заднице и осуждая людей». Американская теннисистка резко ответила критикам
- Summer Moscow Open 2025. Финалы
- Калинская вышла в третий раунд турнира в Цинциннати, где сыграет с Анисимовой
- Шнайдер проиграла во втором раунде турнира Цинциннати
- Александрова вышла в третий раунд турнира в Цинциннати
- Самсонова проиграла во втором круге турнира в Цинциннати
- Павлюченкова проиграла японке Ито во втором круге турнира в Цинциннати
- Потапова проиграла Швентек во втором круге турнира в Цинциннати
- У Надаля родился второй сын
- Summer Moscow Open 2025. Одиночный разряд - 1/2 финала. Пары - финал
- 104‑я ракетка мира Ройе сыграет против Хачанова во втором круге теннисного турнира в Цинциннати
- 12‑я ракетка мира Бадоса не выступит на US Open, из‑за травмы она не играет с июня
- Тренер Рыбакиной успешно опротестовал дисквалификацию и вернется к работе — СМИ
- Вероника Кудерметова вышла во второй круг теннисного турнира в Цинциннати
- Хачанов подтвердил, что не будет сниматься с теннисного турнира в Цинциннати
- Рахимова вылетела с турнира в Цинциннати после первого круга
- Полина Кудерметова проиграла в первом круге турнира в Цинциннати
- Блинкова не смогла пробиться во второй круг турнира в Цинциннати
- В США потребовали вернуть флаг россиянам. Дискриминация достала даже звезду тенниса
- Обиднейшее поражение россиянина в финале крутого турнира. Титул взял американец на препаратах
- Summer Moscow Open 2025. Одиночный разряд - 1/4 финала. Пары - 1/2 финала
- Хачанов поднялся на 12‑е место в рейтинге АТР после финала «Мастерса» в Торонто
- Мирра Андреева осталась на пятой строчке рейтинга WTA, победительница турнира в Монреале Мбоко поднялась на 61 позицию
- Определилась соперница Калинской по второму кругу турнира в Цинциннати
- «Больно проигрывать на тай‑брейке»: Хачанов — о финале турнира в Торонто
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru