В воскресенье финальным матчем в мужском одиночом разряде завершился Открытый чемпионат Австралии. Первая ракетка мира серб Новак Джокович проявил удивительную волю и защитил титул, а днем ранее белоруска Виктория Азаренко оправдала свое имя, которое в переводе с латинского означает «победа». Подробнее – в материале Sportbox.ru.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Новак Джокович (Сербия)
Неубедительная игра лидеров мужского тенниса в концовке прошлого сезона вселила надежду на то, что «Большую четверку» кому-нибудь да удастся разбить. Начался новый год, лучшие набрались сил и вернули все на свои места. Открытый чемпионат Австралии можно было начинать с полуфинала – остальные участники исполняли скорее роль массовки.
Именно три заключительные встречи получились самыми захватывающими и содержательными. Что в первом полуфинале, что во втором судьба матча решалась, без преувеличения, сантиметрами. Энди Маррей и Роджер Федерер вполне могли обыграть Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. А решающая игра за звание сотого чемпиона Australian Open и уникальную юбилейную медаль запомнится каждому. Джокович и Надаль почти за 6 часов показали все, на что способны, удивив всех феноменальной физподготовкой. Матч вошел в историю как самый продолжительный финал турниров «Большого шлема». А на Australian Open вообще более длинных встреч не было. Победы заслуживали оба, но трофей достался Джоковичу. Серб стал четвертым теннисистом Открытой Эры, победив на «Больших шлемах» трижды подряд.
Виктория Азаренко (Белоруссия)
Удивительно, но женский турнир на этот раз сенсациями не изобиловал. В полуфинал попали три теннисистки из первой четверки рейтинга WTA. Только вместо первого номера Каролин Возняцки там оказалась прошлогодняя чемпионка Ким Клайстерс, что мало кого удивило. Очередная неудачная попытка датчанки покорить-таки «Большой шлем» привела ее к трагедии. В понедельник она опустится сразу на четвертую строчку рейтинга.
А возглавит его белоруска Виктория Азаренко, в финале обыгравшая россиянку Марию Шарапову. Посетители Sportbox.ru как в воду глядели, называя именно этих теннисисток главными фаворитами. Но борьбы в финале между ними не получилось. Равной игра была только до восьмого гейма, после чего разогнавшуюся Азаренко было не остановить, к тому же когда количество невынужденных ошибок дважды превышает число активных выигрышей. Встреча двух самых громких в прямом смысле этого слова теннисисток показала: Шарапова уступила своей сопернице в первую очередь психологически.
РОССИЯ
Несмотря на поражение Шараповой, выступлением российских женщин болельщики могут быть довольны. Вера Звонарева и Светлана Кузнецова завоевали трофей в парном разряде. Чисто российский дуэт впервые в истории выиграл Australian Open, причем не попав даже в список сеяных. Обе теннисистки как обычно концентрировались на «одиночке», а на пару заявились в последний момент по принципу «почему бы и нет?». О грядущей Олимпиаде особенно и не размышляли, а теперь уже не исключают совместного выступления в Лондоне.
Порадовала Елена Веснина, которая в миксте с индийцем Леандером Паесом дошла до финала, где только на чемпионском тай-брейке уступила Бетани Маттек-Сандс и Хории Текау. Юниорские соревнования тоже не прошли без активного участия россиян – Юлия Путинцева добралась до финала.
У российских мужчин дела обстоят куда хуже, и в этом нет ничего удивительного. Лучшие годы Давыденко и Южного позади, возраст и большие нагрузки дают о себе знать, а достойной замены им пока не наблюдается. В результате впервые с 1998 года уже в третьем круге Australian Open россиян и след простыл. Аналогичный расклад и у юниоров. Причем было бы еще хуже, если бы самого «продвинутого» теннисиста прошлого года Александра Богомолова не потянуло к корням. Причем так сильно, что он сам заплатил американской федерации 50 тысяч ради скорейшего выступления за историческую родину в Кубке Дэвиса.
МИНУТЫ ГНЕВА
На турнирах «Большого шлема» накал страстей всегда высок. Зрители «Маргарет корт арены» в третий день Australian Open увидели короткометражный фильм «Ярость Багдатиса». Киприот, некогда входивший в десятку лучших теннисистов мира, неординарным способом решил напомнить о себе. В паузе между геймами Багдатис, сидя на скамейке, в течение 25 секунд разбил четыре ракетки. Заведенная публика потребовала продолжения банкета, и неизвестно, сколько еще инвентаря пострадало бы, не напомни судья о завершении перерыва. Киприоту впору подавать заявку в «Книгу рекордов Гиннесса». Даже известный «разрушитель» ракеток Марат Сафин так лихо с ними не расправлялся.
Неподобающим образом использовал подручные предметы и Давид Налбандян. Аргентинец, видимо, так был расстроен отказом судьи посмотреть повтор в одном из важнейших розыгрышей пятого сета, что после игры швырнул бутылку с водой в антидопингового инспектора. Эпизод остался за кадром, а сам спортсмен вину отрицает. Как бы то ни было, и Налбандян, и Багдатис были оштрафованы.
Все сильнее нарастает недовольство большинства теннисистов организаторами турниров «Большого шлема». Как рассказал украинец Сергей Стаховский, 80% всех теннисистов считают распределение призовых на этих соревнованиях неправильным. Угрозы возможной забастовки раздаются все чаще от теннисистов разного уровня, в том числе и от нашего Богомолова. Правда, пока все ограничивается словами.
ЦИФРЫ
Одним из лучших подающих на турнире стал Джон Изнер. Всего за три матча американец сделал больше всех эйсов (92), правда, по скорости уступил первенство восходящей звезде мирового тенниса Милошу Раоничу из Канады (224 против 228 км/ч). У женщин уверенное лидерство по этим показателям, как и ожидалось, удержала Серена Уильямс – 28 эйсов и 191 км/ч. Любопытно, что по двойным ошибкам всех обошли финалистки: у Азаренко – 35, у Шараповой – 33. Россиянка отличилась и с положительной стороны. Она лучше всех принимала первую подачу соперниц (126 выигранных очков). У мужчин в этом рейтинге лучший, конечно, Джокович – 183. Из других россиян в статистических выкладках на первых ролях был замечен только Богомолов, который был точнее всех при выполнении первой подачи – 80%.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Зверев вышел в полуфинал теннисного турнира в Цинциннати, где сыграет с Алькарасом
- Хачанов станет первой ракеткой России
- Кудерметова вышла в полуфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев проиграл Алькарасу в четвертьфинале турнира в Цинциннати
- Теннисист Опелка оштрафован на $24,6 тысячи за оскорбление судьи в матче с Сафиуллиным
- Американцы подставили красавицу из России. Но Аня все равно дала бой мошеннице Швентек
- Калинская проиграла Швентек в четвертьфинале турнира в Цинциннати
- Российскую теннисистку поставили в невыносимые условия в США. Ради польской допингистки
- 136‑я ракетка мира Альтман обыграл двух игроков Топ‑10 подряд на теннисном турнире в Цинциннати
- Вероника Кудерметова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев: «Удивлен, что в Цинциннати нет дня отдыха перед матчами четвертого круга»
- Россиянка Калинская пожаловалась на расписание теннисного турнира в Цинциннати
- Панова и Го вышли в полуфинал парного разряда на теннисном турнире в Цинциннати после отказа соперниц
- Рублев мстит всем на «Мастерсе» в США. На очереди монстр из Испании
- Калинская переиграла Александрову и вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Четвертая ракетка мира Фритц не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Хачанов не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати, уступив Звереву
- Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати и сыграет против Алькараса
- Рыбакина сыграет против Соболенко в четвертьфинале теннисного турнира в Цинциннати
- Кудерметова и Мертенс потерпели поражение во втором круге парного разряда теннисного турнира в Цинциннати
- Хачанов заявил, что намерен вернуться в Топ‑10 мирового рейтинга
- Действующая чемпионка теннисного турнира в Цинциннати Соболенко вышла в четвертьфинал
- Немецкого теннисиста дисквалифицировали за то, что он принял душ во время туалетного перерыва
- Вероника Кудерметова вышла в 1/8 финала теннисного турнира в Цинциннати
- Панова и Го вышли в четвертьфинал парного разряда на теннисном турнире в Цинциннати
- Зверев станет соперником Хачанова в четвертом круге «Мастерса» в Цинциннати
- Четыре матча на мужском и женском турнирах в Цинциннати перенесли на следующий день из‑за дождя
- Матч Зверева на турнире в Цинциннати во второй раз прервали из‑за дождя
- Матч Зверева на турнире в Цинциннати прервали из‑за дождя
- Девятикратная чемпионка турниров Большого шлема Селеш рассказала о серьезном заболевании
- Хачанов вышел в четвертый круг теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Цинциннати
- Рыбакина обыграла Мертенс в третьем круге турнира в Цинциннати, проиграв первый сет
- Синнер вышел в четвертый круг теннисного турнира в Цинциннати
- Панова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати в парном разряде. Один из сетов завершился всухую
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru