Капкан для автобуса

02 июня 2008 18:16

По дороге из детского дома назад в гостиницу олимпийцы взволнованно делятся друг с другом впечатлениями. О том, как рассмешил всех цыганчонок из третьего класса, которого после гибели его родителей почему-то не принял табор. Выскочив на улицу, он увидел новые «Ауди» и восторженно закричал: «О, смотрите, тачки!». О том, как смахивала непрошеные слезы на концерте учеников не только женская часть пробега, но и мужская. О том, как важны такие встречи для детей – они и надолго запоминаются, и в историю всего детского дома попадают.

- Даже, если один ребенок после нашего приезда потянется к спорту, - говорит Надежда Арская, Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по фехтованию, - я буду считать, что участвовала в пробеге не зря.

К олимпийцам в гостинице «Кавказ» присоединяется Иван Захаревич – 24-летний штангист, мастер спорта, неоднократный победитель юниорского первенства России в категориях до 105 и свыше 105 кг, сын Юрия Захаревича – пожалуйста, семейный подряд в олимпийском движении. После обеда времени на отдых нет, ветераны под непрекращающийся дождь выходят к автобусу, некоторые, особо разговорчивые, успевают посетить автоматы для пополнения счетов и кладут на свои личные счета немного денег. Если бы не МТС, то долгие телефонные разговоры с другими регионами разорили бы наших олимпийцев. Следующим пунктом краснодарской программы акции «Зажги олимпийский огонь в семье!» становится пресс-конференция в Ледовом катке парка «Солнечный остров».

Добираются туда на автобусе, при встрече с журналистами вспоминают радость Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Александра Ткачева после объявления Сочи столицей Олимпиады-2014, рассказывают о себе, отвечают на вопросы журналистов. В ответном слове председатель городского спорткомитета Андрей Брижак по поручению градоначальника Краснодара Владимира Евланова и руководителя департамента по ФК и спорту края, Олимпийской чемпионки-1980 в эстафете 4 по 400 м Людмилы Черновой благодарит олимпийцев за визит и рассказывает о том, что такие катки в крае будут открываться повсеместно.

После обязательной части гостей ждут показательные выступления юных хоккеистов и фигуристов, однако каток, открытый всего три месяца назад, «парит». Буквально накануне приезда великих спортсменов что-то произошло с генератором охлаждения, его починили, но потеряли, как объяснили специалисты, «точку росы», поэтому настоящего праздника не получилось, хотя ребятня показала свое умение держаться на коньках и выполнять простейшие пока упражнения.

Дождь прекращается, хотя солнце из-за облаков не видно, и оно не может согреть участников пробега. Зато очень теплую встречу организуют олимпийским чемпионам на краевой гребной базе «Спартак». Правда, добираются они туда с приключением. Гребцы значатся последним пунктом программы дня, и первоначально автобус с ветеранами олимпийского движения, окруженный двумя машинами сопровождения, направляется к центру города, где намечаются показательные выступления местных спортсменов в честь прибытия пробега в Краснодар. Подъехав к железнодорожному мосту возле стадиона «Кубань», внимательные водители автобуса Олег и Александр, не забывающие габариты своей машины, останавливаются и обращают внимание сопровождающих на то, что высота моста 3,2 м, а высота автобуса – 3,75 м, а посему, предлагают сдать назад к перекрестку. Пассажиры в большинстве своем поддерживают призыв рулевых, понимая, что для дождливой погоды автобус-кабриолет не слишком пригоден. Сто метров по дороге с односторонним движением попавший в «капкан» автобус пятится минут тридцать и, найдя место для разворота, вновь становиться «боевой единицей» пробега. Тут же выясняется, что из-за ненастной погоды показательные старты атлетов переносят, и олимпийцы отправляются на берег реки Кубань, где расположилась база «Спартака».

Теплой встреча получается не только потому, что директор гребной базы Виктор Лещенко и Президент РФСО «Спартак», призер Олимпиады-1976, заслуженный мастер спорта по академической гребле Анна Алешина давно знают друг друга, но еще и потому, что впервые за все время пробега олимпийцев ждет настоящая сауна. После ужина, ароматной парной и бассейна с холодной водой помолодевшие ветераны гуляют по берегу реки, общаются, а затем троекратным: «Ура! Ура! Ура-а-а!», - благодарят Лещенко, персонал базы, а также Президента краевого ФСО «Спартак» Аскера Пченушкая, который отсутствовал в Краснодаре, но мысленно был с ними, и возвращаются в гостиницу, откуда на следующее утро пробегу предстоит совершить завершающий бросок к конечному пункту маршрута – городу Сочи.

(продолжение следует)

Александр Шимановский

Автопробег «Зажги олимпийский огонь в семье». Москва-Сочи-Москва.

25 мая. День девятый. Краснодар

9.00 – Завтрак

10.00 – Посещение детского дома в Старокорсунской

14.00 – Обед в гостинице «Кавказ»

14.50 – Пресс-конференция в Ледовом катке парка «Солнечный остров»

16.30 – Посещение гребной базы «Спартак».

17.30 – Сауна

19.00 – Ужин

21.00 – Возвращение в гостиницу «Кавказ»

23.00 – Отбой
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.