Алексей Десятчиков: Мне приказали обеспечить победу Болотникова

27 мая 2008 13:38

Один из героев Олимпиады-1960, участник автопробега Москва-Сочи заслуженный мастер спорта Алексей Десятчиков поделился воспоминаниями с корреспондентом Sportbox.ru Александром Шимановским.

Значок Заслуженного мастера спорта СССР Алексей Степанович получил прямо на Олимпийском стадионе в Риме из рук Председателя комитета по спорту СССР Николая Романова. По его личной просьбе лейтенант Десятчиков в забеге на 10 000 метров должен был любой ценой обеспечить победу Петру Болотникову, что он и сделал, проиграв лишь грудь третьему призеру.

- Уже в то время мне сказали выступать в роли разгоняющего, или, как сейчас называют – «зайца», - рассказывает Десятчиков. - Незадолго до финиша, когда Болотников пошел вперед, я, честно говоря, немного расслабился. Молодой был, о славе не думал. Считал, задачу свою выполнил, и это самое главное, поэтому и проиграл какие-то сантиметры третьему призеру, оставшись сам без медали. Сейчас-то я так просто бронзу не отдал бы. Но задним умом все крепки…

В 1958 году состоялся первый матч СССР – США, в котором мы выиграли с минимальным очковым перевесом. На следующий год, вторая встреча должна была состояться в Америке, и хозяева, чтобы иметь, как им думалось, преимущество, решили провести соревнования в Филадельфии, где очень жарко и большая влажность. Они рассчитывали, что мы не успеем акклиматизироваться.

Прилетела наша делегация в составе 75 спортсменов, расселилась в гостинице. Когда выходили гулять, местные жители расспрашивали нас о жизни в СССР, о стране, а, надо добавить, что нам было дано строгое указание - представляться учителями, ага – 75 человек, и все – преподаватели. Говорили с нами на русском, а мы, что разрешили, то и рассказывали.
Накануне первого старта турнира – матч проходил в два дня – руководство сборной провело традиционное в те времена собрание, которое, для конспирации назначили в зоопарке, чтобы противник не подслушал. Я жил в одном номере с эстонским стайером Хубертом Пярнакиви. И мы с ним договорились, что с самого начала поведем бег. Хотели оторваться сразу, навязать свой темп, чтобы разыграть между собой максимальной количество очков. За первое место тогда давали 5 очков, второе – 3, третье – 2 и четвертое – 1. В забеге участвовало по два спортсмена от каждой страны.

Интересно, что американцы еще до старта все подсчитали, и в газетах опубликовали свой прогноз, в котором первое место отдавали их Соту, на второе ставили Пярнакиви, третье – второму американцу - к сожалению, сейчас уже не помню его имя – и только четвертое – мне. Разозлило тогда это предсказание, ведь личный результат у меня был лучше всех четверых.

Перед соревнованиями обычно у нас тренировки облегченные. Мы выходили где-то в семь утра на разминку, а солнце уже давило. Постоянно хотелось пить. Методик в то время было мало. Я прочитал, лишь, как готовился к бегу в Южной Америке знаменитый тогда Эмиль Затопек, чешский бегун, а в остальном полагался только на свои ощущения.

И вот, мы стартовали. Сменяя другу друга, идем с Хубертом первыми - пока наша тактика срабатывает. К третьему километру к нам подтянулся Сот, и некоторое время даже был в лидерах. Мы его не отпускаем, правда, вскоре Пярнакиви начинает чувствовать, что силы его оставляют и говорит мне сзади: «Алексей, иди вперед». То есть, дает понять, что наши договоренности уже не действуют, и я могу бежать так, как могу. Мне удалось обойти американца, и я стал постепенно от него отдаляться. К восьмому километру я уже собирался опережать всех на круг. Позади меня попеременно лидировали то Хуберт, то Сот. Когда я приблизился к ним, американец был впереди. Я обошел эстонца и стал догонять Сота. Подбегая, увидел, что его мотает из стороны в сторону. Он, вдруг, упал, затем поднялся, сделал несколько шагов мне навстречу, потом пошел по кругу, и, в конце концов, упал и остался лежать без движения. Все судьи, забыв о своих обязанностях, повернулись в его сторону. Я продолжал движение, выполняя свою роль, - бегуна. О том, что произошло за моей спиной потом, мне рассказал Петр Болотников, который разминался перед своим стартом.

Когда Сот упал, то к нему сразу бросились оказавшиеся поблизости наш врач и массажист. Но их к американцу не пустили судьи, надеясь, что тот еще встанет и побежит. Он так и не смог подняться и потерял сознание. Пока разбирались с Сотом, я пошел на последний по моим подсчетам круг. Но колокольчика не услышал, видимо, во всей этой заварухе судьи сбились со счета. Слышу голос Болотникова: «Леха, беги еще круг, а то могут снять!». Я и побежал. Добираюсь до финиша, судьи уже пришли в себя, ленточку натянули, завершил бег теперь уже без промаха.

Немного отдышался и стал искать глазами Пярнакиви, чтобы узнать, каким прибежит он. Последние 100 метров эстонец преодолевал в полусознательном состоянии. Переходил с первой дорожки на четвертую, вертелся на месте. Второй американец, который проигрывал ему около 300 метров, заметил, что творится с Хубертом и решил его догнать. Однако наш спортсмен нашел в себе силы выровнять бег и, добравшись до финиша вторым, рухнул на руки атлетов, которые готовились к следующему старту. Его тут же отнесли в тень, завершил дистанцию и американец.

Таким образом, мы за этот бег получил максимум очков, а у Сота врачи определили полное обезвоживание организма, и он надолго был отлучен от стартов.

Записал Александр Шимановский

Досье

Алексей Степанович Десятчиков

Родился 31 октября 1932 года

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физкультуры и спорта РСФСР.

Награды: Ордена – «Красной звезды», «Знак почета», «За службу родине III степени».
Медаль: «За развитие Олимпийского движения»
Шестикратный серебряный медалист чемпионатов СССР.
4 раза участвовал в кроссе «Юманите»
1958 год – 10 000 м – серебро матча СССР – США. 5 000 м – золото на «Мемориале братьев Знаменских».
1959 год – 10 000 м - золото матча США – СССР
1960 год – 4-е место на ОИ в Риме, 5 000 м – золото первенства Скандинавских стран

 

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх