Как дела, Юрий Ковтун*?

10 октября 2008 19:24

Sportbox.ru представляет новую рубрику. В ней мы будем рассказывать о судьбе известных спортсменов, которые, завершив карьеру, оказались в тени. 

Выступления Юрия Ковтуна за московское "Динамо", столичный "Спартак" и сборную России болельщики помнят до сих пор. У одних отложились в памяти его желтые и красные карточки в больших количествах, у других – его самоотверженная игра в матчах с любым соперником.
Сегодня Ковтун - главный тренер футбольного клуба «МВД России», выступающего в зоне "Запад" второй лиги.

ВИДЕО

- Ваша команда молода, и о ней мало что известно даже футбольным специалистам...

- Футбольный клуб «МВД России» существует год. Начинали с первенства КФК, где заняли первое место в своей зоне, а затем, победив в переходном матче, завоевали право выступать во втором дивизионе. Команда молодая, амбициозная, имеющая большое желание за короткий период добиться серьезных результатов.

- Выйти в первый дивизион?

- Да. И задача - побеждать в каждом матче. Достигнем ли цели? Давайте подождем до 31 октября, когда пройдет последний матч первенства.

- Вы когда решили стать тренером?

- Когда выступал за «Аланию», Однажды мне внезапно пришла в голову мысль, что приходит время переключиться на тренерскую деятельность.

- А до этого думали, что можете стать тренером?

- Будучи игроком, стараешься заниматься своим основным делом – играть. Но, как и многие футболисты, я вел конспекты занятий, сделал какие-то наработки. Но это, конечно, полдела. С таким багажом серьезным тренером не станешь.

- Вам повезло – вы играли под руководством выдающихся специалистов.

- Да, со многими тренерами поработал. Константин Бесков, Олег Романцев... Они учили нас играть в комбинационный футбол, в пас, и мне это всегда нравилось. И пусть в футболе произошло много перемен, зрелищная игра ценится всегда. Но надо помнить, что в футболе невозможно добиться результата моментально, нужны время и терпение.

- Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Каждому тренеру в процессе работы приходится выступать то в одной, то в другой роли. Можно повести себя с игроками жестко, но ни в коем случае нельзя их оскорблять и унижать.

- Диплом ВШТ уже получили?

- Пока нет. В ноябре продолжу учеба, так что год получается насыщенным.

- Много знакомых встретили в ВШТ?

- Много. Есть группа футболистов с именами. Кто-то работает с молодежными составами, кто-то во второй лиге. Интересно будет понаблюдать за каждым из них.

- Не было желания поработать в одной из команд, за которую играли, - в «Динамо», «Спартаке», «Ростове»?

- Думаю, спешить не надо, особенно туда, где тебя ждут, где к тебе хорошо относится руководство. Сначала нужно доказать, что умеешь самостоятельно работать. А для тренера главный показатель работы - результат команды.

- Как семья относится к вашей профессии?

- С пониманием. Я прошел в футболе большой путь, почему бы его не продолжить?

- У Ковтуна-игрока были не самые простые отношения с судьями. Как сейчас реагируете на судейские решения и как общаетесь с арбитрами?

- Даже если с чем-то не согласен, терплю. Криком ведь во время матча не поможешь, только разозлишь. Пререкаться бесполезно. А в конце матча обязательно благодарю судейскую бригаду независимо от того, как она отработала. Не тренерское дело давать оценки арбитрам.

- Вы поиграли в СКА (Ростов), «Ростсельмаше», «Динамо», «Спартаке». Какая команда вам ближе?

- Все близки. В Ростове я стал игроком, из «Динамо», где провел много лет, попал в сборную, на «Спартак» пришелся пик моей карьеры, да и удовольствие от игры в «Спартаке» получал огромное.

- С кем сохранили наболее теплые отношения?

- С Егором Титовым, Димой Парфеновым, Димой Аленичевым, с некоторыми ребятами из «Динамо». С Эриком Яхимовичем в частности, общаемся.

- Вы считаете себя сильным человеком?

- Сложно сказать. Думаю, на этот вопрос кто-то должен ответить за меня.

- Жена?


- Жена или тот, кто работает вместе со мной.

- В вашей жизни был сложный период, когда в двух матчах за сборную и за клуб забили 2 автогола. Как выходили из этой ситуации?

- Какое-то время не общался с прессой. Находился с семьей и близкими друзьями, которые могли поддержать в ту минуту. Сложный был период, но время лечит. А опыт, который тогда приобрел как игрок, наверняка пригодится мне в тренерской работе.

- О чем мечтаете?

- Выйти с моей нынешней командой в первый дивизион. Это - ближайшая цель. А после сезона будет время поразмыслить и принять решение, как работать дальше.
 

Владимир Яковлев, Sportbox.ru

*Юрий Ковтун

Родился 5 января 1970 года в городе Азов Ростовской области. Воспитанник ростовского спортинтерната. Выступал за команды: «Луч» (Азов), СКА (Ростов-на-Дону), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Спартак» (Владикавказ), ФК МВД (Москва).
Чемпион России 1999, 2000 и 2001 годов. Обладатель Кубка России 1995 и 2003 годов.
За сборную России сыграл 50 матчей, забил 2 гола.
Участник чемпионата Европы 1996 года, чемпионата мира 2002 года.
С 2007 года - главный тренер ФК МВД (Москва).
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх