Вячеслав Копьев: Регби соответсвует характеру российского народа

21 апреля 2008 05:24
Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев рассказал в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Александру Бедареву о целях визита в Россию директора Международного совета регби Майка Миллера, а также поделился своими взглядами на перспективы развития этой игры в России.

 

- Вячеслав Всеволодович, пожалуйста, пару слов о целях визита господина Миллера в Россию?
- Этот традиционный визит руководства Международного совета регби, приезжающего для знакомства с развитием регби в России, чрезвычайно важен для нас, поскольку в ближайшее время должно быть принято решение об увеличении помощи Совета на развитие российского регби. В последнее время мы активно участвуем в международных турнирах. В нынешнем Кубке европейских наций наша команда выступила более успешно, чем в позапрошлом году, заняв второе место (турнир проходит в двухлетнем цикле, - прим. Sportbox.ru), поэтому считаем, что регби в нашей стране прогрессирует.

- Что интересовало гостей?
- Мы показали им строящийся в Московской области стадион. Благодаря усилиям губернатора Бориса Всеволодовича Громова это большое спортивное сооружение, будет сдано в эксплуатацию уже в этом году. Пока в Москве имеется одна специализированная арена - стадион "Слава". Теперь появится вторая полноценная площадка для игр, в том числе и сборной России,оборудованная по последнему слову регбийных требований, с трибунами на 12 тысяч человек.
Программа делегации Международного совета регби была очень насыщенной и напряженной. Мы надеемся, что по итогу ее визита, приуроченного фактически к юбилею министра спорта России Вячеслава Фетисова, регби станет развиваться в нашей стране более активно.

- Вы упомянули об увеличении поддержки со стороны Международного совета регби. В чем это выразится?
- Прежде всего, в количестве направляемых в нашу страну тренеров и специалистов по регби. Уже второй год огромной популярностью в России пользуется Академия регби. С министерством обороны РФ и комитетами по образованию подписан ряд соглашений о подготовке тренеров, которые могли бы одновременно работать с солдатами срочной службы и учащимися общеобразовательных школ. Мы также просим об увеличении числа методических материалов, направляемых в школы, клубы и другие учебные заведения. Честно говоря, качественных материалов на русском языке не хватает, и мы надеемся, что в ближайшее время они поступят в гораздо большем объеме.
Мы также нуждаемся в увеличении финансовой поддержки для элитного регби в стране: прежде всего, для организации сборов, как для игроков, так и для тренеров.

- В этом году планируется большое количество международных матчей с участием наших спортсменов. Пожалуйста, несколько слов о них.
- В конце июля по нашей инициативе впервые пройдет Кубок европейских чемпионов. А в августе на стадионе "Слава" состоится традиционный турнир на приз мэра Москвы. Впервые в этих матчах примут участие японцы, очень успешно выступившие на последнем Кубке мира. Для нас это уникальная возможность продемонстрировать качество игры россиян на международном уровне. Кстати, нынешнее соревнование, которое впервые состоится под названием "Евразийский турнир", войдет в сетку Международной федерации регби.

- Какие улучшения запланированы на этот год?
- Сделать предстоит немало. В этом году до десяти команд увеличилось число клубов профессиональной российской регбийной лиги. Они разбиты на две конференции - "Восток" и "Запад". Предварительный этап стартует 19 мая, матчами на стадионе "Слава".

- Реально ли в России поднять популярность регби на уровень Англии или Шотландии?
- Думаю, что ничего нереального нет. Регби отвечает характеру российского народа, российских спортсменов. Огромный интерес к нему проявляется сейчас и благодаря телеканалу "Спорт", регулярно транслирующему не только матчи чемпионата страны, но и других турниров.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.