Властимил Петржела: Я сам закрыл себе двери в "Москву"

09 января 2008 03:05

Известный чешский футбольный тренер Властимил Петржела рассказал о причинах своей отставки из бакинского "Нефтчи" и о планах на будущее.

- По информации СМИ из "Нефтчи" вас выгнали...

- Это чушь. У меня был контракт на полсезона, который закончился. Я решил его не продлевать.

- Почему вы так решили?

- У меня были планы на усиление команды. Хотел, к примеру, чтобы в "Нефтчи" пришли два футболиста из Чехии и один хорват. Руководство клуба обещало мне их купить. Я уехал в отпуск, а когда вернулся, понял, что меня обманули.

- И вы хлопнули дверью?

- Проблема была в том, что этих игроков мне пообещал президент клуба, но делами в "Нефтчи" заправляет вице-президент, бывший милиционер, который никогда не играл в футбол. А я отнял у него известность.

- Не понимаю вас...

- До моего прихода в газетах писали только о нем. Но потом все изменилось. Я себе сделал имя в России, об этом, разумеется, знали и в Азербайджане. Довольно быстро и болельщики начали скандировать мою фамилию, а ему это было неприятно. А когда этот пан сказал мне, что игроков, которых я хотел видеть в команде, покупать не будут, мы с ним поругались. И я решил, что больше там работать не буду.

- Почему вы не пошли к президенту клуба, с которым у вас были хорошие отношения?

- Потому что у меня есть гордость, и своих решений менять я не привык.

- Перед "Нефтчи" стояла цель выиграть золото, но на перерыв команда ушла с шестиочковым отставанием от лидера - бакинского "Олимпика"...

- И я бы это золото выиграл. Когда я пришел, то команда была на восьмом месте, сейчас - на третьем. Нам многое удавалось, и все шло по плану. Мне даже предлагали возглавить сборную Азербайджана.

- Почему же вы отказались?

- Я не мог за такой короткий срок увидеть в деле всех азербайджанских игроков, и не мог в таком случае отвечать за результат.

- Осенью поговаривали, что вы можете возглавить "Москву", почему же этого не произошло?

- Это было еще актуально до тех пор, пока я не уехал работать в Баку. У меня действительно было предложение от спонсоров "Москвы". Мы вели переговоры, но поначалу мы так и не смогли договориться. А тут последовало предложение от "Нефтчи", которое я принял и тем самым закрыл перед собой двери в "Москву".

- Работая в "Нефтчи", вы жаловались на свой мизерный контракт, это правда?

- Я, действительно, некоторых людей просил улучшить условия, но отнюдь не моего контракта. Там были ужасные поля, детские футбольные школы были в плачевном состоянии, у команд не было нормальных условий для тренировок.

- Уже думаете о своем будущем месте работы?

- Этот вопрос целиком в ведении моих агентов. Предложения какие-то вроде бы есть, но пока ничего определенного. Но работать я хочу, все-таки в футболе кое-что понимаю.

- Может быть, стоит уже вам бросить якорь в чешском чемпионате?

- Осенью я посетил два матча чешской лиги - в Теплице и Младе Болеславе. Увидел на поле много молодых талантливых игроков. И если когда я работал в Оломоуце, был разочарован чешским чемпионатом, то сейчас от хорошего предложения я не откажусь.

- Говорят, что в Баку вам удалось сохранить семью...

- Посмотрим. Не знаю еще, что будет дальше. Моя жена прилетала ко мне в Баку. Мы провели вместе отпуск в Париже. Сейчас мы дома. Вот и все.

Sport.cz (перевод Станислава Гущи).