Владимир Вуйтек: Победит тот, кто забьет первым

10 апреля 2008 03:31

Одним из зрителей четвертого матча финальной серии плей-офф на «Арене-2000» был наставник «Динамо», и экс-тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек, который специально прилетел на эту встречу из Москвы. После игры, завершившейся победой железнодорожников (1:0), он ответил на вопросы корреспондента ТК «Спорт» Павла Савчика.

- Пан Вуйтек, поделитесь своим впечатлением о прошедшем поединке?

- И та, и другая команды сыграли очень осторожно в обороне. В первом периоде практически ни у тех, ни других ворот опасные моменты не возникали. Во второй двадцатиминутке небольшим преимуществом владел «Салават Юлаев», но последний игровой отрезок остался за хозяевами льда. Было видно, что «Локомотив» был близок к тому, чтобы забить гол, и за несколько минут до его окончания они сумели один из моментов реализовать. Считаю, что в этом матче они добились победы вполне заслуженно

- Вы, не считаете, что шайба, которую провел Иргл, была несколько случайной, так как команды уже мыслями были готовы к овертайму?

- Нет, я так не думаю. Гол, стал следствием игровой инициативы ярославцев. У них было несколько хороших возможностей открыть счет в поединке и до заброшенной шайбы. Тот же Збынек Иргл несколькими минутами ранее, как отличиться, не попал с трех метров по пустым воротам. Правда, чуть позднее он исправился. Может быть, в голе, который он забил, и был элемент удачи, но случайным его никак не назовешь.

- Действительно, «Локо» сумел дожать соперника за счет строгого выполнения игровой тактики игры от обороны, и это в конце концов принесло им успех?

- Не совсем так. Я бы не сказал, что в конце матча «Локомотив» играл строго от обороны. Последние минуты встречи нападающие этой команды постоянно остро атаковали, шли на ворота Еременко и не хотели доводить дело до овертайма. А вот уфимцы явно играли на удержание. Нападающие вперед не шли, защитники не пытались начать атаку, а только отбрасывали шайбу куда подальше. И именно за эту свою осторожность и поплатились.

- Кого бы игроков вы бы выделили и в той, и в другой команде по четвертому матчу?

- У «Локомотива» самое приятное впечатление оставляют действия всех без исключения защитников. Индивидуально бы выделил игру молодого стража ворот Семена Варламова. А в нападении, безусловными лидерами являются Яшин и Игрл, которые вместе составили очень грозную связку. У «Салавата» хороший класс показывает Александр Еременко. Практически не допускает ошибок опытный Прошкин. А впереди у них выделил крайне реактивного и активного Пережогина, а также очень трудолюбивых и упертых Терещенко и Антипова.

- Пятая решающая схватка теперь пройдет в Уфе, какой бы из команд вы отдали в нем предпочтение?

- Оба соперника приблизительно равны, и у каждой есть свои слабые и сильные стороны, которые как бы компенсируют друг друга. У Уфы более сильное нападение, но «Локомотив» хорошо действует в обороне. Важный момент в этой серии, на который я обратил внимание: в финале пока выигрывает та команда, которая забивала первой. Я думаю, что тот, кто откроет счет и пятничной встрече, тот в итоге и станет чемпионом.

- Наверное, справедливо, что в игре таких равных коллективов все и должно решиться в последней игре?

- Конечно. Прошедшие встречи в Уфе и Ярославле показали, что обе команды способны побеждать, как на своей, так и на чужой площадке. Поэтому предсказать, кто в итоге выйдет победителем из этой дуэли мне очень трудно.

- Ну, а ваши личные предпочтения, на чьей стороне будут?

- Я не хочу желать победы одной команде, чтобы проиграла другая. Хотя, в любой другой ситуации я, конечно, болел бы за «Локомотив», о работе в котором у меня остались самые приятные воспоминания. Но, и в Уфе у меня есть друг - Сергей Михалев, и я ему тоже желаю успеха. Он, как никто другой, заслужил победы в этом чемпионате. Мне же очень жаль, что предстоящий матч я посмотрю только в записи. В пятницу улетаю на родину в Чехию, моя работа в России в этом сезоне завершена. Вернусь в Москву только где-то в середине июля.

Видео/Хоккей