Виктор Кровопусков: традиции советской школы сабли полноценно перешли в российскую

26 августа 2007 23:06

Четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях Виктор Кровопусков рассказал агентству "Весь спорт" о перспективах российской сборной и почему он сам не выходит на фехтовальную дорожку.

- Как вам показался уровень мужской сабли на чемпионате России?
- К сожалению, новых лиц на чемпионате я не увидел. Есть отдельные неплохие молодые фехтовальщики, но в общем, круг претендентов на медали из года в год один и тот же. В целом, уровень достаточно высок. Видно, что позади у спортсменов большой сезон, так как практически все международные соревнования уже закончились - чемпионат Европы, Универсиада, этапы Кубка мира и Гран-при. Впереди - только завершающий сбор и чемпионат мира в Санкт-Петербурге.

- Как вы думаете, все лидеры сборной серьезно отнеслись к чемпионату в Лобне?
- Каждый спортсмен, участвующий в чемпионате России, ставит свои собственные задачи. У одних это - чемпионское звание, у других - медаль, у третьих - восьмерка и так далее. Не сомневаюсь, лидеры ставили самые высокие цели, другое дело, готовы ли они на этот результат. Мне немного тяжело судить, потому что я следил, в основном, за своими учениками и за спортсменами ЦСКА.

- Но бои Станислава Позднякова наверняка посмотрели?
- Стас - знаковая фигура не только для российского, но и для мирового сабельного фехтования. Он очень опытный спортсмен, и думаю, сумеет подвести себя в оптимальной форме к чемпионату мира. Стас всегда ответственно подходит к чемпионату России, тем более, здесь у него выступает принципиальный соперник - чемпион недавней Универсиады Алексей Якименко.

- Что можно ожидать от наших саблистов на чемпионате мира?
- Думаю, на чемпионате мира будет решен главный вопрос - попадание на Олимпийские игры. Перед мужской саблей в России всегда стояли самые высокие задачи. Поэтому я надеюсь на золото в командных соревнованиях и медаль в личных. Такое выступление, безусловно, станет удачным.

- По вашему спортивному опыту, дома выступать легче или сложнее?
- Мой опыт говорит, что дома выступать гораздо труднее. Здесь очень высокий уровень ответственности, большое желание победить, потому что всегда хочется порадовать своих болельщиков. К сожалению, иногда это мешает. Я сам, не знаю уж, к сожалению или к радости, выиграл только один официальный турнир на родине - это Олимпийские игры 1980 года в Москве. А традиционный турнир «Московская сабля» ни разу не выигрывал, хотя, как правило, был там в призерах.

- В чем вы видите причину того, что именно мужская сабля уже много лет стабильнее других видов фехтования приносит нам медали?
- Сначала советские, а потом и российские саблисты традиционно выступали ударной силой в сборной. Очень важно, что советская школа сабельного фехтования полноценно переросла в российскую, что поддерживаются традиции, что работают тренеры, отсюдя и постоянный приток новых имен. Наша школа по праву считается одной из лучших в мире.

- Как думаете, удастся китайцам завоевать олимпийское золото в фехтовании?
- В Китае очень сильное фехтование на рапирах; у саблистов, может быть, результаты поскромнее, но все равно достойные. Китай, и в целом азиатский регион, будет представлять в Пекине определенную опасность для европейских фехтовальщиков. Хотя, если говорить о сабле, самые сильные спортсмены все-таки представляют Европу - это россияне, французы, итальянцы, венгры, испанцы, поляки, украинцы, белорусы... Два сильных человека можно найти чуть ли не в любой европейской стране! Поэтому предугадать финал Олимпийских игр почти невозможно.

- Один из ваших бывших соперников - олимпийский чемпион из Франции Жан-Франсуа Лямур, недавно был избран вице-президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это может как-то сказаться на перспективах мирового фехтования?
- Если человек из мира фехтования занимает одну из высших спортивных должностей, это, безусловно, только плюс для нашего вида спорта. Правда, мы сейчас с Лямуром не общаемся. Я сам почти не выезжаю на международные соревнования, поэтому связей с бывшими соперниками по оружию не осталось. Но заочно могу только поздравить его с новой должностью.

- А у вас сейчас не появляется желания выйти и снова провести бой?
- Честно? Нет! Меня несколько раз уговаривали выступить на соревнованиях ветеранов, но выступать без должной тренировки - это самоубийство. Все ждут, что на дорожку выйдет тот самый Кровопусков, но я уже далеко не тот, каким был тридцать лет назад. Я бываю в зале, даю уроки, но сам не фехтую. А чтобы фехтовать на хорошем уровне, чтобы самому получать удовольствие от своих боев, надо готовиться.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Фехтование