Вадим Хамутцких: Команда довольна результатом

24 июля 2007 07:59

В гостях у программы "Неделя спорта" побывал капитан сборной России по волейболу Вадим Хамутцких.

- В минувшее воскресенье в Польше завершилось первенство Мировой лиги. Сборная России заняла второе место, дважды проиграв бразильцам - в группе и финале - с одинаковым счетом 1:3. Как это расценивать: как хороший результат или не очень?

- И руководство, и ребята довольны результатом. Тем более, что команда впервые принимала участие в крупном турнире таким составом. Обидно, конечно, проигрывать бразильцам, но это спорт, от поражений никто не застрахован.

- А какая задача ставилась изначально?

- Сначала стояла задача попасть в финальную часть. Когда же мы туда вышли, то задача изменилась. Речь шла о том, чтобы сыграть в Польше четыре игры, две из которых - в групповом турнире. Мы же не только сыграли четыре игры, но и стали вторыми.

- Если говорить конкретно о вас, то прошла информация, что признанный лучшим разыгрывающим турнира поляк Павел Загумны по окончании Мировой лиги подошел к вам в подтрибунном помещении и предложил передать свой приз вам. Он посчитал, что вы больше его заслужили эту награду...

- Да, было такое. Хотя я считаю, что хорошо сыграла вся команда. Несмотря на то, что индивидуальные призы получили Юрий Бережко и Семен Полтавский.

- Когда вы повели в счете в финале 1:0 было ощущение, что можете победить?

- Было. Тем более, что еще в двух партиях мы вели, но несколько ошибок сводили на нет всю партию, а в конечном счете и игру. Не за горами чемпионат Европы и Кубок мира, может быть там это предчувствие сбудется. В Мировой лиге мы играли неполным составом. Сейчас подключаются еще ребята и это должно положительно сказаться на игре, дать ей нужный импульс.

- Вас в сборной два года не было. Возвращаться тяжело?

- Нет. Я уже в таком возрасте, когда психологически это не представляет особой проблемы. Испытываю радость от того, что мне доверяют, что я еще нужен.

- Доверяют - вы имеете в виду прежде всего Алекно. Ведь Зоран Гайич на последнее первенство мира вас не взял.

- Конечно, это доверие со стороны Алекно и руководства федерации, которое поддержало предложение тренера.

- Вы ведь с Гайичем работали еще в белгородском клубе. Многие говорят, что у него были запредельные физические нагрузки, которые некоторые игроки просто не выдерживали.

- Да, он дает очень солидные нагрузки. Некоторые ребята из сборной, имевшие небольшие травмы, после таких нагрузок усугубили повреждения. Часто игрок ломается не в физическом, а в психологическом плане. Люди хотят выполнить требования тренера, а не могут.

- Вас считают лидером сборной в плане физической подготовки. Если уж вам было трудно переносить такие нагрузки, то каково было другим?

- Не знаю, никто особо и не жаловался. Хотя мои родители подарили мне очень хорошее здоровье. Но мне показалось - я смотрел матчи прошлого чемпионата мира по телевизору, что команде не хватало легкости. Может быть, в этом была тренерская ошибка - переизбыток нагрузок на игроков для подведения их к турниру на пике формы.

- А как было с физикой в нынешнем турнире?

- Здесь было все нормально. За исключением того, что в зале стояла жуткая духота.

- Вы не любите критиковать тренеров, но из ваших же слов вытекает, что замена Гайича на Алекно позитивно сказалась на сборной.

- Получается так (смеется).

- Спортивное долголетие дано не всякому. Вы в Пекин-то собираетесь?

- Я-то да. Но как сложатся обстоятельства не знаю.

- В сборной вы один из лидеров, а вот с Казанью не совсем хорошо получилось. Чем это можно объяснить?

- Просто я имел там мало игровой практики. Но с другой стороны, весь сезон я отдыхал и со свежими силами пришел в сборную. В клубе было почти два состава, что позволяло превращать тренировки в острые игровые занятия. В этих матчах ощущалось не меньшее напряжение, чем в играх чемпионата.

- А что было главной движущей силой переезда в Казань? Хорошие деньги...

- Там сейчас на развитие спорта выделяются немалые средства.

- Сейчас вы переходите в другой клуб. Вы оговариваете какие-то личные условия?

- Да и одним из них является условие, что я буду играть, а не сидеть в запасе.

- Говорят вы везучий человек. Играете в казино и даже выигрываете?

- Есть такое. Хотя я и нечасто туда хожу, но не раз выигрывал. Просто знаю, когда надо остановиться...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.