Скотти Пиппен: Мне было бы интересно тренировать "Чикаго". Видео!

23 января 2008 17:49
Шестикратный чемпион НБА Скотти Пиппен накануне приехал в Москву для популяризации баскетбола. Многолетний партнер "его воздушества" Майкла Джордана дал интервью корреспонденту ТК "Спорт" Никите Загдаю (Видеоверсия интервью).

- Что привело вас в Москву?

- В столицу России приехал по приглашению президента ЦСКА Сергея Кущенко. Для меня большая честь способствовать продвижению в вашей стране баскетбола, Евролиги. Рад, что у меня все еще много болельщиков, и я могу привлекать людей к любимому виду спорта.

- У вас была фантастическая карьера...

- Не знаю, насколько великой была моя карьера. Но баскетбол дал мне так много, я столько получил благодаря поддержке болельщиков по всему миру, что с радостью воспользуюсь еще одной возможностью что-то вернуть этому виду спорта. В московском аэропорту был приятно удивлен тем, что меня еще узнают болельщики, хотя уже четыре года не выходил на паркет.

- Ваши великие партнеры нашли себя в бизнесе, баскетбольных структурах. Чем вы занялись после баскетбола?

- Я провел в баскетболе 17 замечательных лет. Но почувствовал, что мне надо взять перерыв, отойти от игры, начать получать удовольствие от жизни. Посмотреть, что еще есть в жизни кроме профессионального спорта. Но баскетбол бы для меня всем в течение стольких лет, и к нему, естественно, тянет.

- После золотых лет в "Чикаго" вам было трудно играть за другие команды, не имея шанса выиграть по итогам сезона чемпионские перстни?

- После "Чигаго" я играл за "Хьюстон" и "Портленд". Добивался определенных успехов, но совсем не тех, что с "Чикаго". Было тяжело. Чтобы выигрывать, нужна крепкая команда.

- Вы провели в Европе несколько игр. Развлекаетесь?

- У меня была возможность съездить в Швецию, Финляндию, провести там несколько игр. Я все еще получаю удовольствие от баскетбола. Это прекрасное чувство, когда ты выходишь на паркет.

- Все, очевидно, спрашивают вас о Майкле Джордане. Что вы можете рассказать нам?

- Это величайший игрок в истории баскетбола. Он - икона. Поднялся на такой уровень, что его никогда не забудут.

- Как игрок вы добились очень многого, но вряд ли это можно сказать о ваших контрактах?

- Когда вернулся в "Чикаго" на два последних сезона своей карьеры, то уже был на спаде. Тогда даже не мог торговаться по поводу контракта. Но, честно говоря, победа в матче уже перестала быть для меня главной целью в жизни. Напряженный график игр в НБА, постоянные переезды сказался на моей мотивации.

- Вы живете в Атланте. Часто бываете на играх НБА?

- На самом деле я живу всего в 25 минутах езды от Майами. Там смотрю три-четыре игры. В этом сезоне не ездил в Чикаго, но обычно смотрю там с трибуны пять-шесть игр. В основном же слежу за НБА по телевизору.

- Как изменилось ваше отношение к баскетболу?

- Оно стало другим. Когда ты совсем уходишь с паркета, игра перестает быть работой. Ты начинаешь смотреть на баскетбол как болельщик. Но все равно внимательно слежу за событиями, хочу быть в курсе всего происходящего.

- Есть правда в сообщениях, что вы можете вернуться в "Чикаго" в каком-то качестве?

- У меня есть желания вернуться в игру. Говорил об этом с генеральным менеджером "Чикаго Буллз". Но последние две недели я постоянно в разъездах, и нас не было возможности обсудить все лицом к лицу. Мне действительно интересно было бы вернуться и, возможно, тренировать "Чикаго Буллз"...