Скотти Пиппен: Мы с Джорданом никогда не были друзьями

23 января 2008 03:57

Знаменитый американский баскетболист, 6-кратный чемпион НБА Скотти Пиппен о себе и партнерах по звездному "Чикаго Буллз".

- Это ваш первый визит в Россию?

- Да. (Восхищенно улыбается.) Счастлив оказаться здесь, хотя еще даже не вышел из аэропорта. Хочу как можно быстрее познакомиться с вашей страной, о которой много слышал от друзей. Некоторые говорили: "Тебе так там понравится, что не захочешь уезжать".

- А вы знаете, что у "Чикаго" 90-х и лично у вас тут есть масса поклонников?

- Правда? Не знал. (Улыбается.) Впрочем, это неудивительно... Та команда действительно была уникальной. Конечно, она не могла существовать вечно. И все же мне повезло провести в "Буллз" целых 11 лет.

- Не испытываете ностальгии по тем временам?

- Конечно, испытываю. А как иначе? Тяжело осознавать, что больше не выйду на паркет в майке с быком. Но такова реальность. Сейчас я вспоминаю те годы уже без грусти, но с радостью. Время, проведенное в "Чикаго", - не просто часть моей жизни. Это лучшая ее часть!

- Многие игроки того "Чикаго", сами по себе являвшиеся суперзвездами - Кукоч, Родман, вы, - были обречены находиться в тени Джордана. Не обидно?

- Нет. Каждый получает то, что заслуживает. Свою славу Джордан заработал себе сам. Я, наверное, тоже был хорошим игроком - но все же не таким, как он. Вряд ли кто-то из того состава "Чикаго" мог пожаловаться на недостаток внимания болельщиков. И все же олицетворением команды был Джордан. И именно его будут помнить в первую очередь. Приведу пример. Вы знаете, кто такой Билл Клинтон?

- Разумеется. 42-й президент США.

- А кто был при нем вице-президентом?...

- Жаль вас разочаровывать, но... Помню: Альберт Гор.

- Не думал, что вы ответите на этот вопрос. (Улыбается.) Впрочем, все равно: лет через 50 мало кто вспомнит имя Гора. Хотя, не сомневаюсь, он, как и Клинтон, проделал немало работы.

- Можно ли назвать вас вице-президентом золотого "Чикаго Буллз" при президенте Джордане?..

- Да, в некотором роде.

- Были ли вы друзьями?

- Нет. У меня с ним были отличные партнерские отношения - как и с остальными игроками. Но назвать кого-либо из одноклубников другом не могу. Разве что с Люком Лонгли и Роном Харпером общался чуть больше.

- А сейчас, спустя почти 10 лет после распада того "Чикаго", поддерживаете связь с бывшими партнерами?

- Это трудно. Конечно, иногда мы встречаемся на различных мероприятиях НБА. Но не более того. Десять лет назад мы были единым целым, жили одной жизнью. А сейчас у каждого своя дорога, каждый занимается своим делом. Лишь Фил Джексон по-прежнему тренирует - только не "Буллз", а "Лейкерс". С ним, кстати, мне тоже не удается регулярно общаться. Джексон живет на Западном побережье США, а я на Восточном - во Флориде.

- Как вы стали баскетболистом?

- Обычная история. Начал играть на дворовой площадке, когда мне было 8 - 9 лет. Просто старался подражать старшим товарищам, смотреть на них, учиться и совершенствовать свое мастерство. Как видите, кое-что получилось. (Улыбается.)

- У вас был кумир в детстве?

- Нет.

- Зато теперь уже вы сами являетесь кумиром для многих мальчишек - в том числе и российских, которые придут на ваши мастер-классы в Москве и Перми...

- Если я действительно могу что-то сделать для того, чтобы больше детей в США, России или какой-то другой стране начали заниматься баскетболом, - я должен это сделать.

- Судя по вашим словам, вы любите детей...

- Скорее, судя по тому, что у меня самого три сына. (Улыбается.) Скотти-младшему семь лет, Престону - пять, Джастину - два.

- А еще вы очень любите жену, раз назвали свою яхту ее именем...

- Да... Только ее у меня уже нет... (Пауза.) Яхты, а не жены! (Смеется.)

- Завершив карьеру в НБА почти три года назад, вы тем не менее совсем недавно сыграли два матча в чемпионате Финляндии и один - в первенстве Швеции. Даже в 42 года находитесь в форме?

- Да, не жалуюсь. Занимаюсь в спортзале у себя дома. Правда, в последнее время он часто пустует.

- А почему вы провели в Европе всего три игры?

- Ну переносить постоянные нагрузки я все-таки уже не готов. А вот сыграть несколько матчей, чтобы оставаться в тонусе, - пожалуйста. Кстати, болельщики в Финляндии и Швеции принимали меня очень тепло.

- Может, и в России сыграете матч-другой? Например, за ЦСКА...

- (Смеется.) Это же команда совсем другого уровня, чем "ТоПо" и "Сундсвалл", за которые я играл! Сомневаюсь, что я подойду ЦСКА...

"Спорт-Экспресс"

Видео/Баскетбол