Сергей Панов: "Расслабленность греков и молодость сербов должны помочь России"

22 августа 2007 03:29

Через две недели в Испании стартует чемпионат Европы по баскетболу, который для российской сборной является к тому же и отборочным турниров на Олимпиаду в Пекине-2008. Нашим ребятам необходимо занять место не ниже седьмого. Гость программы "Неделя спорта" призер Евролиги, призер чемпионатов мира и Европы, 12-кратный чемпион России Сергей Панов в преддверии этого события ответил на вопросы ведущего Дмитрия Губерниева.

- Верите ли вы, что наша сборная отберется в Пекин?

- Верю, команда не так слаба, как может показаться. Сейчас находится в творческом поиске, а неудачи в матчах с Латвией, Литвой и Францией только добавят ребятам спортивной злости. Постоянные победы расслабляют. После всех нагрузок, которые баскетболисты получили на сборах перед чемпионатом, после поражений будут обязательно победы.

- В матче с Францией "минус 40" – это, как 1:7 в футболе с Португалией. Так неприлично много мы давно не проигрывали...

- Задача тренера в этих матчах – определить тех, кто не едет в Испанию. Сейчас на турнире в Германии основной состав подкорректирует связки, есть время сбить спесь с тех баскетболистов, которые неадекватно оценивают свои возможности, поработать над мотивацией. После поражений все обычно возвращаются с небес на землю.

- Нам не повезло с сеткой на чемпионате в Испании - как минимум четыре команды будут мешать нам занять 7-е место, которое лишь позволит сборной продолжить отбор на Олимпиаду. Напрямую едет в Пекин только чемпион и финалист.

- Приятные ноты в этой грустной мелодии есть. Греки после двух лет побед, в том числе и в Афинах, насытились, я уверен, мотивация у них сейчас не на должном уровне, расслабуха, как говорят, их посетила. Сербы будут играть не оптимальным составом. Их молодежь в этом году выиграла пять золотых медалей на чемпионатах мира и Европы разных возрастов. И этой молодежи будет много в составе первой команды, думаю, класса и опыта им не хватит.

- У России на всех похожих соревнованиях только одна унылая бронза – это ли не симптом?

- Когда кривая долго идет вниз, рано или поздно наступит время подъема.

- Не думаете, что наша сборная становится заложником клубного баскетбола, в котором много легионеров?

- Представьте себе, что у теннисистов-профессионалов в каждом турнире "Большого шлема" в полуфинале по правилам должны были бы играть представители страны-организатора турнира. Во что бы превратились такие соревнования? Так и в баскетболе. Если спортсмен имеет гарантированное место в составе команды, он перестает совершенствоваться. У него наступает время "перекура". Пропадает конкуренция. В сборной каждый должен нести ответственность за свою игру, отвечать за результат. А они этого не могут, потому что находятся, как бы, за спиной. На самом деле получается, что наши спортсмены избалованы: в клубе он не лидер, а в сборной ему место гарантировано. Сейчас в команде собраны игроки второго плана, подыгрывающие, им тяжело брать на себя игру, и происходит перестройка психологии. Кому-то надо вести за собой ребят? Задача тренера, найти баланс между теми, кто должен и кто может это делать.

- Назовите сборные, которые на данный момент однозначно сильнее сборной России в Старом Свете.
- Таких сборных нет. По крайней мере, до начала чемпионата.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх