Сергей Нарышкин: В Пекине рассчитываем на несколько золотых медалей

17 июля 2007 19:19

В гостях у ведущего программы "Неделя спорта" Дмитрия Губерниева побывал президент всероссийской федерации плавания, руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин.

- Позвольте для начала задать вопрос, не относящийся к плаванию. Сочи выиграл гонку за право принять Олимпиаду-2014. Успеем ли подготовиться?

- Это конечно большая победа, но победа промежуточная. Настоящая будет тогда, когда мы достойно примем Олимпиаду. Уверен, что так и будет.

- А сможет ли среднестатистический россиянин позволить себе хотя бы на неделю посетить Олимпиаду? Организует ли правительство какие-то программы, направленные на это?

- Конечно, это будет сложно. Но правительство сделает все для того, чтобы как можно больше россиян смогли посетить Олимпиаду.

- Вернемся к плаванию. По прошествии времени как вы оцениваете выступление сборной на чемпионате мира, который прошел в марте в австралийском Мельбурне. Ведь рассчитывали на один результат, а в итоге он получился совсем иным?

- Мы провели анализ выступления сборной. Да, удалось завоевать всего четыре медали, хотя рассчитывали мы на большее. Но при этом было установлено десять рекордов России, что говорит о том, что у нас есть молодые и перспективные пловцы.

- Почему местом проведения чемпионата России был избран именно Санкт-Петербург?

- Там построен хороший плавательный бассейн. К тому же Петербург - это город с большими традициями в плавании. Достаточно вспомнить Владимира Сальникова, который является воспитанником именно петербургской школы.

- В этом году чемпионат России будет открытым...

- Да, он внесен в календарь Международной федерации плавания. Приедут пловцы из Украины, Белоруссии, других стран. То, что чемпионат будет международным, позволит квалифицировать показанные на нем результаты как олимпийские нормативы.

- Ваша федерация еще в прошлом году объявила о том, что спортсмены будут дополнительно премированы за успешное выступление на чемпионате России, чемпионате мира. Как сейчас обстоят дела с финансированием?

- Ничего не изменилось. У нас по-прежнему есть призовой фонд, который будет сохранен и в дальнейшем. И подобное стимулирование имеет свою отдачу - за минувший год было установлено 24 рекорда России.

- Вы говорили, что существует федеральная целевая программа по строительству бассейнов.

- Вы правы, в 2006 году была принята программа по развитию физкультуры и спорта, рассчитанная на 10 лет. Значительная часть ее направлена как раз на строительство бассейнов и развитие плавания. В 2007 году будет построено 8 бассейнов, а к 2010 году таких сооружений будет 95.

- Вернемся к Пекину. Какой бы результат вас удовлетворил?

- У нас есть ряд сильных спортсменов - Прилуков, Вятчанин. Поэтому мы рассчитываем на несколько золотых медалей.

- Важнейшая часть подготовки спортсмена - это процесс его восстановление. У американцев по окончании тренировки одним пловцом занимаются сразу несколько врачей и массажистов, берут анализы.

- Мы в федерации создали комплексную научную группу, которая изучает все аспекты подготовки спортсменов, в том числе и восстановление.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх