Сергей Иванов: Мне нравятся Аршавин и Зырянов. Видео!

25 декабря 2007 14:35

Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в гостях у ведущего передачи "Неделя спорта" на ТК "Спорт" Дмитрия Губерниева подвел итоги спортивного года в России.

- Сергей Борисович, что из спортивных событий Вам запомнилось в уходящем году?

- Год, действительно, был богат на спортивные события. Я вообще люблю спорт, особенно игровые виды. В детстве занимался практически всем, кроме гандбола. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, даже водное поло "на вкус" пробовал, но для меня этот вид спорта оказался сложным, особенно физически. И если вспоминать весь год, то, прежде всего, отмечу победы мужской и женской баскетбольных сборных на чемпионатах Европы, так как баскетбол – мой любимый вид спорта. Если женское золото было ожидаемым, и я, кстати, считаю, что на Олимпиаде в Пекине у нашей команды есть хорошие шансы дойти как минимум до финала, и, надеюсь, выиграть золото, то от мужского коллектива практически никто не ожидал победы. Золото чемпионата Европы, на чужом поле, такая запоминающая победа. Я со многими любителями баскетбола говорил, и всем сразу же вспоминается финал Олимпиады в Мюнхене 1972 года. Последние секунды, бросок Холдена, промах испанцев, и мы чемпионы. Это из ярких событий запомнилось мне больше всего. Но я подчеркиваю, что я, может быть, не объективен. Скорее всего, так и есть, ведь я люблю баскетбол. Для меня это спорт №1.

- Нет ли здесь противоречия? Вы сказали, что не любите сенсации, но ведь победа нашей мужской сборной – это как раз сенсация.

- Это сенсация, конечно. Но я бы не ограничивался только баскетболом. Для меня, скажу честно, очень глубокое впечатление произвела победа нашей женской гандбольной сборной на чемпионате мира. Все-таки, Европа и мир – это разные вещи. Одним словом - молодцы. Смотрел совершенно валидольный четвертьфинальный матч с Венгрией, и там только за сердце успевал хвататься. Отпускаем на 7 мячей, потом догоняем, затем вновь отпускаем. Во встрече мы играли типично по-русски. Ну, и финал я бы тоже отнес к одной из самых запоминающихся для меня игр уходящего года. Любо-дорого было смотреть на девчонок, которые при всех проблемах и травмах обыграли норвежек. Но и вратаря сборной Инну Суслину я бы особенно выделил. Я бы сразу, опережая ваш вопрос, выдвинул Суслину в соискателя звания спортсменки года. Она дала такой заряд, драйв команде, отражая семиметровые мертвые броски. И вообще вся команда, конечно, сыграли здорово. У нас многое, не только в жизни, на женщинах держится. И это в очередной раз наши девчонки доказали. И я очень надеюсь, что они возьмут золото Олимпиады в финале с Норвегией.

- Кого бы вы еще зачислили в кандидаты на получение звания лучшей спортсменки года?

- С женщинами труднее, потому что там очень много претенденток. Не только Инна Суслина, но и Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева… У женщин есть еще из кого выбирать. Повторюсь, в России очень много держится на женщинах…

- Вы возглавляете попечительский совет фонда "Новое поколение". Строите дворцы, бассейны. Владеете ли вы статистикой, насколько они не пустуют?

- Конечно, владею. На сегодняшний день это моя единственная серьезная общественная нагрузка, как раньше говорили, но я ее не воспринимаю как обязанность. Мне приятно этим заниматься. Мы строим дворцы спорта, футбольные поля, бассейны, дворовые детские площадки. За полтора года существования фонда мы сделали это примерно в 30 регионах. И я счастлив видеть лица детей, которые рады заниматься в современных спортивных комплексах.

- Как оцениваете шансы сборной России на чемпионате Европы?

- С приходом Гуса Хиддинка игра сборной усилилась. Талантливые игроки у нас есть, как и шансы выйти из группы в Австрии. Элемент удачи в футбол имеет очень большое значение, поэтому многое будет зависеть от первой игры с Испанией. Жалко, что в ней не будет играть Андрей Аршавин. То, что игрок такого уровня не должен допускать таких срывов это совершенно очевидно. Аршавин мне нравится, так как в России не так много думающих футболистов. Но мне по итогам этого года больше запомнился Зырянов. Он и голов много забил, и передач.