Равиль Сабитов: "Перед поездкой в Англию мне говорили: "Проще набрать новую команду"

26 мая 2007 18:11

Равиль Сабитов, главный тренер юношеской сборной России из игроков не старше 19 лет дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Футбол России" Аркадию Белому по поводу выступления команды в элитном отборочном раунде Чемпионата Европы.

- Равиль, Ваша команда пробилась на чемпионат Европы, опередив очень серьезных соперников – Англию, Чехию, Голландию. До начала турнира рассчитывали на успех?

- Я не скажу "да", это было бы неправдой. Мы все прекрасно знаем, что такое Англия, Чехия, Голландия: национальные сборные этих стран всегда попадают в финальные части чемпионатов Европы и мира. Поэтому, конечно, опасения были. И то, что мы смогли занять первое место в этой группе – большая заслуга наших ребят, они молодцы. Моей первой задачей было – наладить игровые связи. Первый раз мы смогли собраться таким сильным составом: то не отпускали Дзюбу из "Спартака", то Салугина из ЦСКА, то Мамаева из "Торпедо". На все турниры мы выезжали в разных составах, поэтому реальную силу своей команды, я, честно говоря, не представлял.

- Действительно ли физическое состояние большинства футболистов было плачевным?

- Мы перед каждым соревнованием проводим углубленное медицинское обследование. На этот раз мы обследовали 20 футболистов, из них 17 оказались непригодны к международным состязаниям, и лишь три игрока были функционально готовы к серьезным играм. Это Прудников, который в итоге с нами не поехал, это Смольников, который принял участие во всех трех матчах в Англии, и Хасянов, которого после травмы мы решили поберечь, и он сыграл на турнире лишь один матч. Остальные игроки…ну, в общем, когда я спросил специалистов, что мне делать, мне сказали – проще набрать новую команду, потому что реанимировать этот состав невозможно. Был оперативно создан консилиум, в который вошли директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков, мой помощник Александр Беляков и известный методист Марк Александрович Годик. Мы пришли к выводу, что не так все безнадежно, и, если правильно готовиться, можно вывести команду из этой функциональной ямы.

- Какой матч на турнире был самым трудным?

- Последний матч с Голландией не принес нам удовлетворения результатом – не была достигнута победа. Наверное, он и был самым трудным. А в целом я очень доволен поездкой, турниром. Я особо хотел бы поблагодарить наш медперсонал: доктора Андрея Пяткина и массажиста Николая Юнина. После игры с Англией наши футболисты потеряли по 3-4 килограмма веса, и я заявил нашим докторам: "Победа над Чехией будет вашей победой". Самой главной задачей было – дать возможность игрокам восстановиться. Как наши медики это делали – за счет массажа, витаминов, - я не знаю. Факт тот, что они это сделали, и мы удачно сыграли. После игры, на ужине мы всей командой поблагодарили наш медперсонал за их работу.

- Финальный турнир Чемпионата Европы пройдет в июле в Австрии. Какие задачи будут поставлены перед командой?

- Задачу мы поставим максимальную. Перед поездкой в Англию у нас был естественный предстартовый мандраж. Он присутствовал у всех – у тренеров, руководства, у футболистов. Но удивительным было то, что перед турниром ко мне подошли ребята – Дзюба, Мамаев, Артем Першин – и сказали: "Рафаилыч, не волнуйтесь, займем мы первое место". Я был приятно поражен, но уверенность игроков передалась и мне. А от меня – видимо, обратно футболистам. Получилась взаимная поддержка. Мы заняли первое место. Поэтому, если в финальной части ребята опять подойдут и скажут то же самое, надеюсь, что все сбудется. И все будет хорошо.