Рашид Рахимов: На следующих сборах легче не будет

23 января 2008 06:29

Главный тренер московского "Локомотива" о научном подходе к тренировкам, количестве сна и самокритике.

- Вы много внимания уделяете научному обеспечению работы. Анализы крови из мочек ушей, ежедневные тестирования... С чего это началось?

- Мне очень многое дали пятилетние тренерские курсы, которые в Австрии организованы на высочайшем уровне. Продумано все до мелочей. За месяц до начала очередных двухнедельных занятий к тебе домой по почте приходит конверт с датами, адресом школы и гостиницы, где нужно заранее забронировать комнату. Мало того - пишут полную программу на каждый день курсов. С 8.15 до 11.00 - спортивная биология, читает профессор такой-то, тема такая-то. Ты за месяц четко знаешь, что будет обсуждаться, как к этому готовиться, какую литературу читать. Кстати, мой нынешний помощник Герхард Хитцель преподавал там 20 лет - в том числе и нам со Станиславом Черчесовым. Большое внимание уделяется там не только специализации, но и психологии, и спортивной биологии.

Повезло мне и в другом: когда я принял "Адмиру", рядом со стадионом обнаружил институт медицинской и спортивной биологии. Стал сотрудничать с ним - и получил массу ценной информации, понял, как можно целенаправленно строить тренировочный процесс, избегать спадов в течение сезона. В "Адмире" было более десятка игроков старше 30 лет, и с помощью института удавалось держать их целый сезон на должном физическом уровне без функциональных "ям". Как видел, что игроки уставали, - сразу отправлял их в институт и за полдня получал заключение, в чем проблема и как ее решить. Следовал рекомендациям - и все становилось на свои места.

- Но ведь в "Локомотиве" у вас такого института под рукой нет.

- Будем придерживаться рекомендаций научной группы, которая с нами сейчас работает. Я этим людям доверяю: в прошлом году они очень помогли мне в Перми. Сейчас провели исследования и для полноты картины собираемся повторить их в конце сборов. Кроме того, в медицинской биологии отлично разбирается один из моих помощников, Альфред Татар.

- В "Амкаре" по вашему распоряжению на DVD записывались все без исключения тренировки, и сейчас как у вас, так и у вашего бывшего клуба есть диски с 270 занятиями.

- Когда все задокументировано, тебе гораздо легче понять, над чем нужно работать. Без ошибок не бывает - и если возникают сомнения, легко взять диск и просмотреть ту или иную тренировку. И сомнения либо подтвердятся, либо развеются. Это объемная, отнимающая много времени, но чрезвычайно полезная работа.

- Сколько же времени вы спите?

- Когда пришел в "Амкар", спал не более трех-четырех часов. В условиях цейтнота, когда очень быстро требовалось сделать верные выводы, спать было некогда. Вы же помните, когда я пришел, почти все сказали: "Второй после "Шинника" кандидат на вылет - "Амкар". Мне это понравилось. Возникла ситуация, которая мобилизует все силы. Сейчас сплю на час-два больше. Стало чуть легче, потому что уже есть отработанный подготовительный период. Впрочем, не сомневаюсь: бессонные ночи еще впереди.

- На море давно не были?

- Уже два года. В прошлое межсезонье нужно было многое менять в "Амкаре", в этом году переходил в "Локомотив". Морской отдых нужен, лучи солнца дают заряд энергии - но организм пока терпит.

- Принимая "Локомотив", были уверены в себе больше, чем перед Пермью?

- Приучил себя к одному: нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. При этом надо понимать: ты - не Бог, а такой же человек, как другие. А значит, необходимо уметь критиковать себя, анализировать ошибки и извлекать из самокритики уроки.

- Верно мне кажется, что эта самокритика - внутренняя и наружу вы ее выносить не станете?

- Верно. Не буду кричать всем - мол, такой вот я балбес, здесь и здесь сделал не так. Но для себя выводы сделаю.

- На следующих сборах игрокам будет легче?

- Нет. Потому что там начнется работа над тактикой, так что если даже интенсивность занятий уменьшится, то психологическая нагрузка возрастет. Голова у игрока должна будет работать все время.

- Вам уже ясна схема, по которой будет играть ваш "Локомотив"?

- Идея сформировалась. И с какой системы начнем - знаю, но говорить пока не хочу. В конце концов никто не может дать гарантий, что эта идея окажется правильной.

"Спорт-Экспресс"