Олимпизм: Олимпиада-2014 в Сочи теперь не миф, а реальность

10 июля 2007 22:56

Генеральный директор заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко в программе "Неделя спорта" рассказал о завершающем этапе выборов столицы Олимпийских игр ведущему Дмитрию Губерниеву.

- После ликования наступают будни, Вам не кажется, что только теперь и начинается главная работа?

- У России амбициозный план проведения Олимпиады, и я считаю, что она способна его выполнить.

- Празднование победы не стерло в памяти подготовку к выборам столицы зимних Игр?

- Два года из памяти не сотрешь. Особенно сложными были последние две недели, когда оргкомитету пришлось заранее выехать в Гватемалу, чтобы отработать все детали презентации уже на месте.

- Давайте начнем с того момента, когда в Гватемалу прилетел президент Владимир Путин.

-Это стало новостью номер один в стране. Ни о чем больше не говорили. Все понимали, что приезд лидера страны такого уровня решает многие вопросы позиционирования Гватемалы в мировом масштабе.

- О чем говорили Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге?

- Наш президент показал обширные знания заявки Сочи, описал все преимущества этого города перед другими претендентами, разукрасил рассказ легендой о камне, к которому был прикован Прометей. И сказал, что бы было хорошо, если бы огонь, дарованный людям Прометеем, вернулся в Сочи огнем олимпийским.

- На презентации Владимир Путин говорил и по-английски, и по-французски. Что, по Вашему мнению, произвело на присутствующих наибольшее впечатление из речи президента?

- У членов МОК было опасение, что глава нашего государства будет тем или иным способом оказывать на них давление. Каково же было их удивление, когда Владимир Путин эмоционально, открыто, доступно объяснял собравшимся преимущества нашей заявки, а так как в Олимпийском движении два официальных языка - английский и французский, - то Владимир Владимирович после английского добавил несколько фраз по-французски, чем окончательно сразил франкоговорящую аудиторию.

- После презентации было голосование. Вы знаете кто как голосовал в первом туре, во втором?

- Голосование было тайным и все подсчеты можно делать путем умозаключений. Всю правду о том, кто как голосовал до конца узнать вряд ли удастся. По некоторым подсчетам мы должны были выигрывать уже в первом туре, потому что после того, как столицу уже объявили, к нашей делегации подходили практически все члены МОК и говорили, что они отдали свой голос за нас. Но, ведь, на самом деле почти половина из них этого так и не сделала.

- То есть, некоторые члены МОК попросту лицемерили? Открыто объяснялись в любви к русским, а скрытно поддерживали корейцев?

- Из этого факта мы сделаем выводы на будущее. До Олимпиады дорога не близкая - семь лет - и очень важно понимать, кто действительно желал нам победы, а кто придерживался другого мнения.

- Не поверю, что члены нашей делегации до последнего момента не знали о победе, есть же "засланные казачки"?

- Утечка информации исключалась, этим занималась служба безопасности, но ощущение победы повисло в воздухе еще накануне презентационного дня. Это почувствовали мы, это почувствовали даже наши противники. Некая теплая волна накрыла российскую делегацию, мы входили в зал почти без волнения, как победители, а это всем передается.

- Члены МОК тоже люди, поэтому на их сердца и души оказывалось точечное воздействие?

- Совершенно верно, наша презентация была продумана до мелочей, в ней учитывались все чаяния как МОК в целом, так и каждого его члена в отдельности. Мы проанализировали все предыдущие успешные презентации, тщательно спланировали свои действия - каждый вздох, каждый поворот головы - все было просчитано и отрепетировано, мы искренне поверили сами в нашу победу и заставили поверить в нее остальных. Вся наша работа была направлена на то, чтобы члены МОК поняли: с ними говорят те люди, которые надежны, которые на 100% выполнят то, что обещают.

- После объявления результатов показалось, что в зале раздался хруст - это что-то сломали?

- Надо провести расследование, но по-моему, начали журналисты, боровшиеся за лучшую позицию при съемке исторических кадров. Свалили мониторы и сломали ограждение возле нашей делегации. Потом, правда, доламывали это мы уже все вместе. Ликование несколько сломало сценарий завершающей части заседания, члены МОК не стали нам мешать и удалились для подписания Олимпийского контракта.

- А потом был Русский Дом, что там было, ничего больше не ломали?

- Энергия гостей оставалась на катке, на этом кусочке России в Гватемале. Да и Дом покрепче мониторов. Самое удивительное было то, что к 7.30 утра нас вызвал к себе исполнительный директор Игр на установочную встречу. Условия и сроки поставил очень жесткие: к 5 августа необходимо отправить в МОК мастер-план, а 27-29 августа состоится первый визит координационной комиссии МОК в Сочи.

- Время на раскачку нет?

- Совершенно, в контракте записано, что Оргкомитет Олимпиады должен быть создан не позднее пяти месяцев после подписания, то есть 5 декабря он уже должен вовсю работать.

- Семь лет - это и много, и мало. С чего начинаем?

- Выполняя поручение президента России создаем координационный Совет, он займется разработкой предложений по созданию Оргкомитета, который и станет окном связи с МОК. Мы с нашей командой проведем еще мониторинг стоимости олимпийских объектов, ну, а дальше передадим бразды правления Оргкомитету. Считаю, что Россия, получив Олимпиаду, совершила огромный прыжок в будущее. За семь лет, убежден, страна пройдет такой путь, на который без Игр затратила бы 20-25 лет.

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх