Нападающий ЦСКА Вагнер Лав: "В Москву из Бразилии привез 15 мешков фасоли"

17 августа 2007 12:06

Лучший снайпер ЦСКА рассказал о своих секретах забивания голов и московской жизни.

"На штраф в ЦСКА нарвался лишь однажды"

- Сборная Бразилии выиграла Кубок Америки без своих главных звезд - Роналдинью и Кака. Причем в финале вы разгромили Аргентину со счетом 3:0. Скажите откровенно, для вас самого эта победа в Венесуэле не стала неожиданностью?

- Нет, потому что наша команда заслужила этот успех. Понимаете, если бы мы плохо работали накануне турнира, то нам бы и Роналдинью с Кака не помогли. Часто ведь бывает, что даже самая звездная команда не оправдывает ожиданий болельщиков. Но тренер сборной Карлос Дунга смог так построить подготовку к Кубку, что все мы с полной отдачей работали на общий результат. Отсюда и наша уверенная победа.

- В этом составе сборной Бразилии основную пару нападающих составили вы с Робинью. Не завидовали, что он играет в Испании в мадридском "Реале", а вы в не самой престижной в Европе российской премьер-лиге?

- Ничуть. Я доволен своей карьерой, поэтому никому в сборной не завидую. И рад возможности играть в атаке рядом с таким мастером, как Робинью. Для меня это большая честь. А в каком клубе он играет, в данном случае не важно.

- На Кубке Америки вы забили только один гол, но сделали пять голевых передач. В Венесуэле вы открыли в себе новый талант?

- Да он у меня всегда был (смеется). Но в сборной я почувствовал, что смогу реализовать его полнее. Да, я нападающий, но мне приятно, если победу приносят не только мои голы, но и передачи. Когда тот же Робинью находится в выгодной позиции, я никогда не затяну с пасом.

- Успели себя почувствовать на родине героем?

-Да уж, когда мы прилетели домой, журналисты в аэропорту стояли стеной. А за ними толпа болельщиков. Но я в зале почти не задержался - сразу помчался домой, к жене и сыну. Нужно было немного отдохнуть в семье, ведь буквально через два дня мне предстояло лететь в Москву.

- Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, побывав недавно в гостях у "Известий", рассказал, что день опоздания при возвращении из Бразилии стоит для вас 5 тысяч долларов. За три года, проведенных в ЦСКА, у вас много штрафов накопилось?

- Валерий Газзаев - очень требовательный тренер, он ждет от нас исключительно профессионального отношения к делу. Поэтому я стараюсь не рисковать. Если чувствую, что по какой-то причине не смогу вернуться к назначенному сроку, то предупреждаю заранее, еще не улетев из Москвы. И тренер всегда меня понимает и идет навстречу. Но, конечно, при одном условии - после возвращения я должен быть готов сразу приступить к работе с полной нагрузкой. Так что на штраф, о котором вы сказали, я нарвался только однажды - когда в начале нынешнего года задержался в Бразилии на один лишний день. Я же тогда на родине восстанавливался после травмы. А когда собрался назад в Москву, неожиданно возникла проблема с билетом.

- Нынешним летом после Кубка Америки ваша семья ведь прибыла в Москву в расширенном составе?

- Да, кроме жены и сына на этот раз в Россию прилетели еще и мои мама и сестра. Всем им нравится приезжать сюда.

- Когда в доме столько женщин, кто из них бывает главной на кухне?

- Обычно, конечно, жена все готовит. Но когда приехала мама, то за обеды взялась она. У нее это здорово получается.

- С продуктами проблем не возникает?

- Нет, в Москве можно купить все, к чему мы привыкли в Бразилии. Одно исключение - особый вид фасоли. Такой, наверное, в России не растет. А без нее не получится традиционное бразильское блюдо - кариока. Это смесь мяса, фасоли, всяких других ингредиентов и специй.

- Как же вы решаете эту проблему?

- Совсем просто. Привожу эту фасоль из Бразилии два раза в год. Рассчитываю так, чтобы на полгода хватило.

- И сколько вы ее нынешним летом с собой взяли?

- 15 килограммов. Она в Бразилии очень удобно фасуется в мешочки. По килограмму в каждом.

"С милицией общаюсь через переводчика"

- В Москве вы машину сами водите?

- Да, уже целый год. Машин в Москве очень много, но после Бразилии мне не так уж сложно было адаптироваться. Там в крупных городах дороги тоже перегружены.

- Правила часто нарушаете?

- Нет, я - аккуратный водитель. Хотя несколько раз меня все-таки штрафовали за превышение скорости.

- А как вы общаетесь с сотрудниками дорожной милиции?

- Ну, вообще-то по-русски я ведь уже немного понимаю (хитро улыбается). Но все же предпочитаю в таких вопросах общаться через клубного переводчика. Звоню Максиму Головлеву, отдаю трубку инспектору и жду результата.

"В Бразилии я по-прежнему популярнее"

- Как думаете, где вы сейчас популярнее - в Бразилии или в России?

- Думаю, все-таки на родине. Во всяком случае, автографы у меня там чаще спрашивают.

- Партнера по сборной Даниэля Карвалью вам в ЦСКА сейчас сильно не хватает?

- Конечно, через него ведь почти все атаки у нас в клубе обычно идут. Ничего, в сентябре он наверняка восстановится после травмы, и ЦСКА сможет еще прибавить в игре.

- Считаете, у вашей команды сохранились шансы вновь стать чемпионом?

- Не сомневаюсь в этом. Сколько еще до конца чемпионата, 10 туров? Вполне достаточно, чтобы обойти всех конкурентов.