Мария Шарапова: Я буду играть еще сильнее

25 января 2008 13:18
Накануне финала Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разоряде, в котором в субботу сыграют Мария Шарапова и сербка Ана Иванович, россиянка дала интервью официальному сайту турнира.

- Как вы себя чувствуете за 24 часа до финала?
- Прекрасно. Испытываю приятное волнение. Очень рада, что снова имею возможность побороться в Австралии за титул.

- Вы выиграли два турнира "Большого шлема". Ваша подготовка к главному матчу здесь как-то отличается от тех турниров или нет?
- В целом все то же самое. Между полуфиналом и финалом это обычная рутина: небольшая тренировка, короткий сон, и день закончился, прежде чем ты успел это понять.
Этот турнир "Большого шлема" еще не выигрывала, но очень хочу. Я всего в одном матче от победы.

- Вы суеверны?
- В целом нет. У меня были некоторые суеверия, но я о них больше не думаю.

- Назовите некоторые из них?
- О нет! Я их не обсуждаю...

- В предыдущих финалах турниров "Большого шлема" вам противостояли соперницы старше по возрасту. На этот раз вы впервые превосходите соперницу по опыту. Для вас это имеет значение?
- Трудно сказать до тех пор, пока не выйду на корт. Она уже была в финале турнира "Большого шлема". Когда начнем играть, все будет зависеть от того, как ты чувствуешь игру. У соперницы будут такие же шансы, как у меня. Мы обе - финалистки. У нас обеих были две недели великолепного тенниса. Надеюсь, что в финале смогу показать тот же уровень игры, что и на протяжении всего турнира.

- Вы еще испытываете разочарование от выступления на Открытом чемпионате Франции-2007?
- Нет, потому что тогда не была готова на 100 процентов. Не могла подавать со скоростью выше 90 миль в час. Думаю, тогда это была средняя скорость моей подачи. Очень трудно выиграть полуфинал турнир "Большого шлема", когда подаешь с такой средней скоростью.

- Эту проблем вам тогда создало плечо?
- Да.

- Кто фаворит субботнего матча - вы или Анна?
- Скажите мне сами. Я не знаю и не думаю, что это важно.

- Она - вторая ракетка мира.
- Да, на бумаге это так.

- Значит, она - фаворит?
- Не знаю. Увидим завтра.

- Желание стереть в памяти неудачу прошлогоднего финала придает вам дополнительные силы?
- Меня это совсем не волнует. Давно забыла о том финале. Думаю, я была счастлива уже в связи с тем, что пробилась в финал. Ведь тогда я была близка к вылету уже в первом круге.

- С первого матча на турнире вы производите сильное впечатление своей игрой. Это связано с разочарованием, которое принес вам прошлый год?
- Это было разочарование, но вместе с тем и хороший урок. Я стала сильнее, потому что не сдалась. Когда у меня была возможность тренироваться, просыпаясь утром и чувствуя себя (и тело, и плечо) хорошо, я ее упустила. Но в межсезонье в течение пяти недель я тренировалась очень интенсивно: выходила на корт утром, возвращалась после обеда. Это была тяжелая работа. Но я получала от нее удовольствие.
Если ты знаешь, что отдал подготовке всего себя, то, выходя на корт во время турнира, рассчитываешь получить отдачу в игре. У меня это раньше получалось. Не всегда отдача от интенсивных тренировок приходит так быстро. Но упорная работа всегда окупается. Если и не на следующей неделе, то через год. Это трудно предсказать.

- После долгих пауз из-за травм игроки часто говорят, что они голодны до тенниса и начинают яснее понимать его важность в своей жизни.
- Часто, когда удается избегать травм, ты забываешь, какая это удача - быть здоровым. Травма вызывает ужасные чувства - она не дает заниматься любимым делом. Через это проходят все спортсмены.

- Вы рассчитывали выступать на Открытом чемпионате Австралии на таком уровне. Когда вы почувствовали, что у вас пошла игра?
- Я чувствовала, что хорошо бью по мячу. Провела несколько матчей в Азии, отработала некоторые приемы. Хотя и играла выставочные матчи, продолжала тренироваться. Чувствовала себя готовой. И физически ощущала себя в порядке. Поэтому и не было сомнений в голове. Никто не знает, что может произойти. В конкретный день может произойти что угодно. Если тебе удастся хорошо проявить себя на корте, то это можно назвать большой удачей.

- Вас хоть что-то удивило в своей игре за последние две недели?
- Я знаю, какой теннис могу показывать. Я уже не раз его демонстрировала. Выиграла два турнира "Большого шлема". Была первой ракеткой мира. Это нельзя добиться, если просыпаешься и весь день уминаешь мороженое. Всего добилась упорным трудом. Но знаю, что могу добиться большего. Это заставляет меня возвращаться на тренировочный корт. Я знаю, что могу играть лучше, и я буду играть лучше.

- Вы обращаете внимание на то, что пишут о предстоящем матче между двумя "прекрасными девушками"? Что вы думаете, когда акцент делается на этот аспект?
- В финал мы пробились благодаря своей игре, показанному уровню тенниса. Думаю, на это люди и должны в первую очередь обращать внимание.

- Что вы думаете о последних шести месяцах в карьере своей соперницы, которая так стремительно поднялась в рейтинге и привлекла к себе столько внимания поведением вне корта?
- Каждый поднимается в разные периоды своей карьеры. Мы ведь с ней ровесницы, не правда? Прекрасно, что не только ты можешь проявить себя и пробиться в элиту. Но надо поддерживать этот уровень. Ей удалось многого добиться. Она вновь пробилась в финал турнира "Большого шлема" и получила шанс попытаться впервые его выиграть.

- Что вы можете сказать людям, которым не нравятся ваши крики на корте во время ударов?
- Я издаю эти звуки на корте с четырех лет. Такая уж я есть...