Кущенко: "Помню все поражения ЦСКА за пять лет".

05 июня 2007 17:26
В гостях у ведущего программы "Неделя спорта" Алексея Попова побывал начальник ЦСКА, президент ПБК ЦСКА, член совета Евролиги Сергей Кущенко.

- Последние несколько лет баскетбольный ЦСКА на внутренней арене взял все возможные трофеи. Складывается впечатление, что в России ЦСКА просто не с кем играть.
- Это только кажется. Если помните, в чемпионате мы проиграли на выезде ростовскому "Локомотиву", московскому "Динамо" в плей-офф. Проиграли "Химкам", крупно уступили УНИКСУ в Казани....
- Красноречив тот факт, что вы помните каждое поражение...
- Я помню все поражения ЦСКА за пять лет...
- Значит их было очень мало...
- Их было мало. Но это говорит только о том, что мы идем в правильном направлении относительно европейских клубов, которые выступают в Евролиге. В селекции ЦСКА всегда ориентируется на них. Это - первое. Во-вторых, российские команды быстро приближаются к ЦСКА в плане организации, инвестиций, уровня игры и качества баскетбола. Если бы пятая и шестая команды имели такой же уровень и качество баскетбола игры, как российская "большая четверка", то ЦСКА было бы гораздо труднее на европейской арене. После тяжелой игры с "Динамо" в чемпионате мы в Европе не показываем своей лучшей игры: не хватает свежести, наша скамейка все же рассчитана на более легкий график. Поражение в Казани потерпели после шикарной игры с "Барселоной" дома. Эмоции выплеснули в Москве. Приехали в Казань, а внутри все было пусто.
Посмотрите, как играл "Панатинаикос" в Евролиге. У него было 12 качественных игрок. Причем 11-й и 12-й - очень опытные игроки сборной Грециии, а не молодежь, как у нас.
- Несколько лет назад вы сказали, что закончите с баскетболом, как только выиграете Евролигу. Мол, это конечная цель. Но, видно, игра слишком сильно держит...
- Когда занимаешься 12 лет любимым делом, которому отдаешь все время и профессионализм, очень трудно что-то менять. Тяжело было уходить из Перми в ЦСКА. Сейчас трудно согласиться с тем, что реально я уже не управляю клубом. Что это делает Андрей Ватутин, который очень качественно провел минувший сезон. Хотя я помогаю, в курсе дел клуба. Но надо доверять тем, с кем работал много лет. Надеюсь, нынешний менеджмент ЦСКА добьется больших успехов.
- После поражения ЦСКА в "Финале четырех" в Афинах вы заметили, что не стоит проводить их в городе, где базируется одна из команд-участниц.
- "Финал четырех" - это праздник баскетбола, который способствует развитию вида спорта. Если мы идем туда, где он уже развит - Афины, Москва или Мадрид, то даем преимущество одной из команд. Это преимущество складывается из мелочей, которые очень важны в баскетболе. Потому следует признать, что финал в Праге был для ЦСКА идеальным. Он был идеален и для других команд. Там был баскетбол совсем другого качества. Ближайший "Финал четырех" запланирован в Мадриде, но в планах есть и Париж, и Лондон, чьи клубы вряд ли попадут в четверку. Это правильный путь.
- Вернемся к ЦСКА: кто покинет команду, а кто останется на следующий сезон?
- Игроки только-только разъехались. Еще даже не все - Оскар Торрес проходит детальное медицинское обследование. В субботу уехал Теодорас Папалукас. Он со всеми попрощался, но не навсегда. Это все, что я пока могу сказать. Он вырос в ЦСКА , он много дал клубу. Если вдруг у него появится желание попробовать себя в НБА, то мы не будем его удерживать. У нас нет на то моральных оснований. Мы лишь очень хотим, чтобы он остался. "Химия" комплектования команды будет зависеть от того, останется Папалукас или нет.
- У вас нет ощущения, что в команде много легионеров?
- Может быть, легионеров и много. Но если хотим также качественно выступать в Европе, то не можем менять правила. Мы - единственная страна с лимитом на легионеров в национальном чемпионате. Надеюсь, что российские игроки быстрее вырастут, и их можно будет использовать. Но сегодня такого нет. Более того, действующее ограничение - два россиянина на площадке - несколько губит идею. Наши молодые игроки "не в рынке". Они в тепличных условиях: клубам некуда деваться.
- Многих наших хоккейных лидеров звали в НХЛ, а они решили остаться. Сам факт, что Папалукас не уверен, ехать ему в НБА или нет, может говорить о том, что европейский спорт начал догонять сверхпрофессиональные американские лиги?
- Давайте проанализируем, чем догоняем. Структурой, организацией. Можно ли было пять лет назад представить, что у нас на глазах вырастет Папалукас? Можно было предположить, что он будет иметь застрахованный контракт, выплачивать налоги. Что компании будут предлагать ему рекламировать их? Невозможно! Мы подтягиваемся системой и структурой.
Сейчас надо качественно улучшить продукт. Но нам некому его продавать. Есть лишь один канал "Спорт". Мы развиваемся не как все страны.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.