Кущенко: "Помню все поражения ЦСКА за пять лет".
- Последние несколько лет баскетбольный ЦСКА на внутренней арене взял все возможные трофеи. Складывается впечатление, что в России ЦСКА просто не с кем играть.
- Это только кажется. Если помните, в чемпионате мы проиграли на выезде ростовскому "Локомотиву", московскому "Динамо" в плей-офф. Проиграли "Химкам", крупно уступили УНИКСУ в Казани....
- Красноречив тот факт, что вы помните каждое поражение...
- Я помню все поражения ЦСКА за пять лет...
- Значит их было очень мало...
- Их было мало. Но это говорит только о том, что мы идем в правильном направлении относительно европейских клубов, которые выступают в Евролиге. В селекции ЦСКА всегда ориентируется на них. Это - первое. Во-вторых, российские команды быстро приближаются к ЦСКА в плане организации, инвестиций, уровня игры и качества баскетбола. Если бы пятая и шестая команды имели такой же уровень и качество баскетбола игры, как российская "большая четверка", то ЦСКА было бы гораздо труднее на европейской арене. После тяжелой игры с "Динамо" в чемпионате мы в Европе не показываем своей лучшей игры: не хватает свежести, наша скамейка все же рассчитана на более легкий график. Поражение в Казани потерпели после шикарной игры с "Барселоной" дома. Эмоции выплеснули в Москве. Приехали в Казань, а внутри все было пусто.
Посмотрите, как играл "Панатинаикос" в Евролиге. У него было 12 качественных игрок. Причем 11-й и 12-й - очень опытные игроки сборной Грециии, а не молодежь, как у нас.
- Несколько лет назад вы сказали, что закончите с баскетболом, как только выиграете Евролигу. Мол, это конечная цель. Но, видно, игра слишком сильно держит...
- Когда занимаешься 12 лет любимым делом, которому отдаешь все время и профессионализм, очень трудно что-то менять. Тяжело было уходить из Перми в ЦСКА. Сейчас трудно согласиться с тем, что реально я уже не управляю клубом. Что это делает Андрей Ватутин, который очень качественно провел минувший сезон. Хотя я помогаю, в курсе дел клуба. Но надо доверять тем, с кем работал много лет. Надеюсь, нынешний менеджмент ЦСКА добьется больших успехов.
- После поражения ЦСКА в "Финале четырех" в Афинах вы заметили, что не стоит проводить их в городе, где базируется одна из команд-участниц.
- "Финал четырех" - это праздник баскетбола, который способствует развитию вида спорта. Если мы идем туда, где он уже развит - Афины, Москва или Мадрид, то даем преимущество одной из команд. Это преимущество складывается из мелочей, которые очень важны в баскетболе. Потому следует признать, что финал в Праге был для ЦСКА идеальным. Он был идеален и для других команд. Там был баскетбол совсем другого качества. Ближайший "Финал четырех" запланирован в Мадриде, но в планах есть и Париж, и Лондон, чьи клубы вряд ли попадут в четверку. Это правильный путь.
- Вернемся к ЦСКА: кто покинет команду, а кто останется на следующий сезон?
- Игроки только-только разъехались. Еще даже не все - Оскар Торрес проходит детальное медицинское обследование. В субботу уехал Теодорас Папалукас. Он со всеми попрощался, но не навсегда. Это все, что я пока могу сказать. Он вырос в ЦСКА , он много дал клубу. Если вдруг у него появится желание попробовать себя в НБА, то мы не будем его удерживать. У нас нет на то моральных оснований. Мы лишь очень хотим, чтобы он остался. "Химия" комплектования команды будет зависеть от того, останется Папалукас или нет.
- У вас нет ощущения, что в команде много легионеров?
- Может быть, легионеров и много. Но если хотим также качественно выступать в Европе, то не можем менять правила. Мы - единственная страна с лимитом на легионеров в национальном чемпионате. Надеюсь, что российские игроки быстрее вырастут, и их можно будет использовать. Но сегодня такого нет. Более того, действующее ограничение - два россиянина на площадке - несколько губит идею. Наши молодые игроки "не в рынке". Они в тепличных условиях: клубам некуда деваться.
- Многих наших хоккейных лидеров звали в НХЛ, а они решили остаться. Сам факт, что Папалукас не уверен, ехать ему в НБА или нет, может говорить о том, что европейский спорт начал догонять сверхпрофессиональные американские лиги?
- Давайте проанализируем, чем догоняем. Структурой, организацией. Можно ли было пять лет назад представить, что у нас на глазах вырастет Папалукас? Можно было предположить, что он будет иметь застрахованный контракт, выплачивать налоги. Что компании будут предлагать ему рекламировать их? Невозможно! Мы подтягиваемся системой и структурой.
Сейчас надо качественно улучшить продукт. Но нам некому его продавать. Есть лишь один канал "Спорт". Мы развиваемся не как все страны.
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru