Гус Хиддинк: Аршавин меня разочаровал

05 декабря 2007 05:09

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк об отпуске, минувших играх, новом контракте и отношении к поступку Аршавина.

- В отпуск собираетесь, надо думать, в хорошем настроении?

- Разумеется. Мне было очень приятно оказаться в Люцерне, потому что здесь была возможность и присутствовать на жеребьевке Euro-2008, и пообщаться со многими добрыми знакомыми, и встретиться с людьми из РФС. В ближайшее время мы на неделю съездим куда-нибудь в Европу предположительно, в Италию. А затем отправимся в Африку.

- Чтобы вновь на какое-то время полностью сменить обстановку и отключиться от цивилизации?

- Да, в конце каждого года я езжу в разные африканские страны. На сей раз это будет Танзания. Организацией поездки, как всегда, занимается Элизабет, которая умеет делать это блестяще. Каждый раз находит, чем меня удивить! А я просто следую ее рекомендациям и получаю огромное удовольствие. "Подзарядить батарейки" после напряженнейшего сезона всегда необходимо.

- Можно ли сказать, что этот самый второй цикл будет наверняка? В России уже строят всевозможные домыслы вокруг того факта, что вы до сих пор не подписали новый контракт с РФС. На какой стадии находятся переговоры?

- Хотел бы прояснить ситуацию. Никаких переговоров давно уже нет. Мы с мистером Мутко скрепили рукопожатием соглашение о том, что я и мой штаб продолжим работу со сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010. Все остальное - не более чем юридические детали, связанные, в частности, с налогами. Я плачу и хочу платить налоги в России, но их стремится получать и Голландия. Я в такие нюансы не вмешиваюсь - это работа экспертов.

- Когда можно ожидать подписания нового контракта?

- Для меня это формальность. В ПСВ я годы работал вообще без контракта!

- Что, такое и в Голландии возможно?!

- Да. Мы с клубом, продлевая контракт, обо всем договорились и пожали друг другу руки. Для меня этого было достаточно. Только много времени спустя меня попросили все же подписать бумаги - это было необходимо для официальных клубных документов.

- Вы не были шокированы, когда игроки начали качать вас после победы над Андоррой?

- Был приятно удивлен, что меня, не самого худого человека, можно поднять так высоко в воздух. Но не менее рад был и тому, что меня не уронили. Правда, потом у меня начались некоторые проблемы со спиной - не из-за этого ли? (Смеется.)

- Во время полета в андоррском небе телекамера показала ваше лицо. И у меня возникло ощущение, что вам немного неудобно взлетать в воздух после такой более чем посредственной игры...

- Это правда. Очень хорошо, что вы это заметили. По-настоящему счастлив я был после матча с англичанами в Лужниках. Там мы все сделали сами - при потрясающей поддержке публики. Здесь же добились желаемого, получив помощь со стороны. Да, мы радовались, достигнув большой цели, но удовлетворения было бы больше, добейся ее команда исключительно собственными силами. Слишком бурное празднование при таких обстоятельствах не казалось мне таким уж правильным. В нем был элемент какой-то гиперболы.

- Чем вы объясняете срыв Андрея Аршавина в конце матча с Андоррой?

- Нехваткой самоконтроля и дисциплины. Мы ведь говорили обо всем этом перед игрой! Мы знали, что андоррцы порой любят провоцировать соперников - столкнулись с этим, в частности, во время домашнего матча с ними в Санкт-Петербурге. Более того, еще раз призвали футболистов не поддаваться на провокации в перерыве матча! "Мистер, ноу проблем, мы сможем себя контролировать". Если бы! Да, Аршавина спровоцировали - но он ответил. Согласен: это была неприятная, тяжелая игра на своеобразном поле. Но и в таких случаях нужно терпеть и выигрывать. А еще - после очередного удара соперника исподтишка говорить себе: "Хей, я хочу сыграть в Австрии и Швейцарии следующим летом!" И сдерживаться. Но футболист совершил глупый поступок.

- Повлиял ли он на ваше видение Аршавина как капитана сборной?

- Да. Каждый, в том числе и я, совершает ошибки и должен уметь признавать их. И капитан на них имеет право. Но - не на такие. Меня это очень разочаровало. Он хотя и достаточно молод, но обладает более чем солидным опытом, чтобы не уметь себя контролировать.

- Чем объяснить безобразную игру в Израиле до перерыва?

- Тактическими просчетами. Перед игрой мы на собрании разобрали, передвижения кого из соперников должен контролировать каждый игрок обороны и полузащиты, да и форварды тоже. Но двое - Игнашевич и Семшов - часто оказывались сами по себе. Это давало израильтянам пространство, которым они пользовались. Так в наши ворота был забит первый гол, когда сначала оппоненты очень легко дошли до нашей штрафной...

- Если бы можно было все переиграть, не поставили бы в Израиле в ворота Акинфеева?

- Вы можете так считать. Но это очень сложный вопрос. Габулова нельзя обвинять в пропущенных голах, он выглядел достойно. В нем мне нравится еще и умение организовать оборону, играть "с голосом", подсказывать партнерам. Кто-то говорит: мол, Акинфеев в этих ситуациях спас бы. Мы можем все это только предполагать. Габулов в предыдущих матчах играл хорошо, и, пропусти Акинфеев один-два гола, сразу начались бы вопросы: зачем мы взялись искать от добра добро? Так же, как сейчас, тренера сборной Англии критикуют за то, что на последнюю игру он решил выпустить не Робинсона, а Карсона...

- Вы не поставили Игнашевича на игру с Андоррой из-за его грубых ошибок в Израиле?

- И да, и нет. Он выпустил ситуацию из-под контроля перед вторым голом израильтян, и это стало одной из причин невыхода в Андорре. Но была и другая причина: соперник играл фактически без нападающих, а потому нам не требовалось много оборонительных игроков. Такое при необходимости может происходить и в будущем.

- Прежде Игнашевич выглядел незаменимым. Теперь его позиции под угрозой?

- Сезон почти закончен. ЦСКА, к сожалению, не пробился в дальнейшие стадии еврокубков. Но надеюсь, что в январе - феврале команда проведет очень хорошую предсезонную подготовку и это скажется в том числе и на действиях футболистов в сборной. Они прекрасно знают, что нужно делать на поле, а что - нет. Это же касается и игроков других команд: подготовительная база, с которой они подойдут к новому сезону, очень важна.

По-вашему, Россия действительно заслужила выход на Euro-2008? Или ей просто сопутствовала фантастическая удача?

- В конце турнира, не спорю, была удача. Но нельзя не учитывать, что в нынешнем отборочном цикле сборная России пережила большие перемены. Изменились стиль и тактика, были призваны новые игроки и ушел ряд старых, другие футболисты сменили позиции на поле... С учетом всех этих перемен, которые происходили прямо по ходу цикла и не могли даться легко, мы, считаю, заслужили то, что получили.

(по материалам "Спорт-Экспресс")