Фернандо Кавенаги: В "Спартаке" меня не любили

05 марта 2008 06:55

Аргентинский форвард Фернандо Кавенаги, ныне с успехом выступающий за "Бордо", рассказал о взаимоотношениях с партнерами по московскому "Спартаку" и признался в том, что на выборах капитана голосовал за Моцарта.

- Не стал ли ошибкой ваш переход в "Спартак"?

- Задумывался над этим вопросом не единожды. Ни о чем не жалею. Во-первых, я имел постоянное место в составе. Голы забивал, пусть и немного. Во-вторых, закалил характер, познал жизнь. В "Спартаке" я сталкивался с различными сложностями, преодолевать которые приходилось порой в одиночку.

- Родственники не пытались вас отговорить от переезда в Россию?

- Я был непреклонен. "Спартак" - великий клуб. К тому же условия предложили хорошие. Вопрос решился быстро. В Аргентину приехал человек из Москвы (технический директор "Спартака" Евгений Смоленцев), и мы быстро подписали с ним все необходимые документы.

- Леонид Федун теперь корит себя: нельзя было идти на поводу у Кавенаги и такую высокую зарплату назначать.

- Я лицо заинтересованное, но готов признать: Федун прав. Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями.

- Для кого?

- Для всех. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность.

- В одном из последних интервью Федун сказал, что в ваших неудачах повинны русские игроки, попросту выдавившие вас из команды.

- Сказано слишком резко, но в этих словах есть правда. Сравниваю с "Бордо": здесь игроки друг за друга. Все понимают: победы придут, если в коллективе будет единство. Я в любой момент могу обратиться к главному тренеру Лорану Блану, обсудить с ним любой вопрос. Здесь в меня верят, и я не боюсь ошибиться. Отсюда уверенность и голы.

- И как же вас спартаковцы обижали?

- Какие обиды, что вы! Общались мы нормально, улыбались друг другу, даже подшучивали. Не могу вспомнить ни одного конфликта или грубого слова. Но я все равно чувствовал прохладное к себе отношение. Меня обсуждали за глаза. Не любили.

- В России в таких случаях говорят: тихо ненавидели...

- Вот-вот. Человеку трудно добиться успеха, когда коллектив его отторгает.

- Часто ли вы обращались к тренерам "Спартака" за советом?

- Со Старковым и Федотовым диалог не складывался. Оба держали дистанцию. Футбол Старкова был мне малопонятен. Тем не менее он выжал из "Спартака" образца 2005 года максимум - тогда второе место стало настоящим успехом. Вскоре пришел Федотов, с ним также пришлось непросто. Перед отъездом из России мы с ним душевно пообщались. Григорьич все-таки хорошим человеком оказался.

- Перейдя в "Бордо", вы потеряли в деньгах?

- Не стану отвечать предметно, но вы все поймете. Во Франции и не мечтают о тех условиях, которые предлагают в ведущих российских клубах. Но ехать в Россию мало кто хочет - то еще испытание. Выяснилось, что не в деньгах счастье. Теперь, забивая в "Бордо", я абсолютно в этом убежден.

- У вас действительно счастливый вид.

- Потому что живу в гармонии с окружающими меня людьми и природой. В Бордо тихо и спокойно. Мы с супругой Соледад живем на окраине города и дышим свежим воздухом. Задумываемся о детях - пополнение в семье планируется на следующий год. Безумный мегаполис под названием Москва потихоньку забывается.

- Чем вам не приглянулась российская столица?

- Это город-монстр! Мне жаль москвичей. Нельзя жить в такой скученности. Повсюду толчея, на дорогах пробки. Загазованность жуткая. Погода мерзкая. В Москве мы жили в районе станции метро "Новослободская". Просторная трехкомнатная квартира после ремонта, центр города. В клубе сказали: "Кави, тебе крупно повезло, это очень престижный район". Однако я не заметил особых преимуществ. Соледад, сидя на Новослободской, с ума сходила. Пойти некуда, пообщаться не с кем. Особенно одиноко ей было, когда я уезжал на сборы.

- За кого вы голосовали на капитанских выборах в "Спартаке"?

- За Моцарта.

- Почему не за Титова?

- Вроде все легионеры были за Моцарта. Потому что он настоящий лидер, в команде его все уважают. А вице-капитаном я бы хотел видеть Ковача. Обожаю Радо! Отважный защитник. Порядочный человек. Жизнерадостный.

- Вы не ответили: почему Моцарт, а не Титов?

- Титов - отличный футболист, от его игры получаешь удовольствие. Но сравнивать его с Моцартом не стану, это некорректно.

- Ковалевски, со скандалом покинувший "Спартак", утверждает, что перед сезоном-2007 команда избрала капитаном Калиниченко, но повязку получил Титов.

- Я в этих выборах не участвовал, к тому моменту уже уехал во Францию. Не верю, что Ковалевски так взял и наврал. Надо бы устроить Федотову и Ковалевски очную ставку и выяснить, что произошло.

- Почему многие игроки уходят из "Спартака" по-плохому?

- У каждого своя история. Я ушел по-хорошему, с благодарностью. Я не участвовал в конфликтах, просто не смог стать лучшим.

- Поддерживаете ли вы отношения с бывшими партнерами?

- Налаживаю контакт с Жедером, который перешел в "Ле Манн". Моцарт иногда пишет по электронной почте. А на днях я позвонил своему лучшему другу в «Спартаке» переводчику Жоре. За жизнь поболтали.

- Как вам игралось в паре с Романом Павлюченко?

- Мне - нормально.

- А вот Роман как-то признался, что сбегал на край поля, лишь бы не участвовать в комбинациях с вами...

- Жаль, что Рома так сказал. Но мы действительно по-разному понимаем футбол. Мы как художники - рисуем в разных стилях. Меня можно сравнить с импрессионистом, а его - с классиком.

- На прошлой неделе появилась информация, что в услугах Павлюченко заинтересован мадридский "Реал". Как считаете, газетная "утка"?

- Рома - лучший из русских нападающих, и я точно знаю, что за ним следят известные клубы. Если он окажется в "Реале", я не удивлюсь. Он достоин такого предложения.

- Что же уникального вы находите в Павлюченко?

- Уникальность в том, что он два года подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата. Евро станет для Павлюченко настоящим прорывом. И тогда "Реал" станет для него реальностью.

- Когда вы в последний раз видели игру "Спартака"?

- В феврале. Записал на видео первый матч с "Марселем" и потом полностью его посмотрел. "Спартак" проиграл в Марселе по делу. Но сильно расстраиваться из-за этого спартаковцам не стоит. "Марсель" так прибавил в последние месяц-два, что с ним вообще никто не может справиться.

- У "Зенита" есть шансы пройти в 1/4 финала Кубка УЕФА?

- Немного. Весной российская команда не может быть в хорошей форме. Приготовьтесь к тому, что в роли фаворита выступит "Марсель".

"Советский спорт"

Видео/Футбол