Евгений Трефилов: Я не демократ и не диктатор. Видео!

18 декабря 2007 02:11

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, приведший свою команду ко второму подряд титулу чемпиона мира, в прямом эфире программы "Неделя спорта" ответил на вопросы Дмитрия Губерниева.

- Вы отстояли титул сильнейшей команды планеты. Трудно ли было выиграть во второй раз подряд?

- Конечно, все настраиваются на то, чтобы дать бой чемпиону. Действительно, пришлось тяжело. Мы неудачно стартовали. Многие игры сложились очень тяжело - адреналина хватало.

- Ваши подопечные сейчас - самый титулованный коллектив страны. Как удалось добиться того, наша команда стала объективно сильнейшей в мире в женском гандболе?

- Мы пришли как-то тихо. Никто на нас не обращал внимания, а мы потихоньку прибавляли. Я думаю, что это заслуга всего российского гандбола, который во время перестройки выживал как мог и все-таки жил. В результате в этот период родился ряд очень интересных игроков, которые сегодня обеспечивают результат.

- Как, на самом деле, девчонкам удалось стать гандболистками экстра-класса, когда этот спорт в нашей стране едва держался на плаву?

- У нас на местах оставалось много тренеров, которые стремились привить детям прежде всего любовь к спорту. Затем, уже по инерции, спортсмен двигается к успеху все выше и выше. Я очень благодарен всем людям, которые помогли нам добиться этих успехов - от поварихи сборной до руководителей самого высокого уровня.

- В финале нам противостояла сборная Норвегии, которая считалась фаворитом. Что было самым сложным в этом матче?

- Действительно, зрители в "Берси" в своем большинстве поддерживали норвежек. Однако победа в полуфинале, давшая нам путевку на Олимпиаду, несколько раскрепостила команду. Может быть, рановато, но уже с утра перед матчем мы снова собрались, вернули рабочий тонус.

- Что в конечном итоге помогло команде стать чемпионом?

- Старания и борьба девушек. У нас все-таки тяжелый, контактный вид спорта. Я всегда шучу над волейболистами, что они через сетку только ущипнуть друг друга могут, у нас же запросто можно получить перелом. По травматизму наш спорт считается вторым. Тем не менее отмечу, что у меня в команде все живы и здоровы.

- Как удается руководить женским коллективом? Справляться с непростым характером девушек, находить индивидуальный подход?

- Это военная тайна - нельзя ее выдавать. Думаю, здесь сказывается простое желание работать. У нас подобрался коллектив единомышленников. За 5-6 лет совместной работы с большинством девушек мы успели достаточно хорошо изучить характер друг друга.

- Вы все-таки тренер-демократ, а не диктатор?

- Не хочу называть себя ни тем, ни другим. Норвежцы вот своего тренера назвали демократом, а меня в противовес - диктатором. И как только меня там не называли.

- Кто из вашей команды достоин получить от нас звание лучшего спортсмена месяца?

- Я бы отметил вратаря Инну Суслину - она работает в Данию, но всегда приезжает играть за Россию с огромным желанием.

- Удастся ли нам выиграть Олимпиаду?

- Скажу осторожно - это возможно.