Энди Маррей: Буду бороться с «договорняками»

14 октября 2007 10:15

Главная надежда британского тенниса Энди Маррей все чаще попадает в новостные ленты мировых агентств. И не столько потому, что после некоторой паузы ему удалось вернуться в 20-ку сильнейших теннисистов планеты, а больше из-за сделанного им не так давно заявления, которое можно смело назвать сенсационным.

По словам 20-летнего шотландца, в современном теннисе договорные матчи – обычное дело. Они случаются постоянно, но доказать это практически невозможно. В первую очередь, потому что никто из игроков до сих пор не говорил об этом вслух…

Корреспондент Sportbox.ru Артур Петросьян выяснил у Энди Маррея подробности назревающего скандала, а также побеседовал с ним о горячо любимом шотландцем футболе и грядущем поединке ненавистной ему сборной Англии с национальной командой России.

«Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ»

По иронии судьбы, Энди Маррей покинул «Кубок Кремля», проиграв в матче, ход которого справедливым никак не назовешь. Масса судейских ошибок в пользу соперника шотландца по второму кругу – серба Янко Типсаревича – привела к досадному поражению восходящей звезды. Итог мог оказаться и иным, находись в распоряжении судьи на вышке «система электронного оповещения», однако на необорудованном ей корте, полагаться арбитру приходилось всецело на своих линейных помощников, действовавших, мягко говоря, странно. Для справки: Типсаревич являлся явным аутсайдером поединка, а коэффициент на его победу в некоторых букмекерских конторах доходил до 5,0…

- Я не понимаю, как такое могло происходить. Все спорные моменты трактовались в этом матче в одну сторону – в пользу серба. Особенно это было заметно во втором сете, когда ошибки судей были особо вопиющими. Я и эйсы делал, и посылал мяч четко под заднюю линию, но судьи отказывались это видеть и кричали «аут». Так я упустил массу сетболов, а затем и проиграл весь матч.

- Если бы корт, на котором проходила встреча, был оборудован «системой электронного оповещения», как и центральный, игра могла сложиться иначе?

- Конечно! У меня нет никаких сомнений в том, что в таком случае я бы без проблем победил во втором сете, а затем, возможно, выиграл бы и весь матч.

- Это поражение случилось всего через несколько дней после вашего заявления о проблеме договорных игр в теннисе.

- Мне обидно, что все это видят, но никто ничего об этом не говорит. Многие теннисисты, с которыми я общался, признают наличие подобной проблемы. Однако этого мало.

- Рафаэль Надаль, например, отказался признать, что подобное в мире тенниса существует, а Дмитрий Турсунов, напротив, рассказал о случаях, когда ему предлагали взятки в обмен на поражения в матчах.

- В любом случае, это трудно доказать. И, конечно, этим должны заниматься не мы, игроки, а чиновники ATP и соответствующие органы. Я надеюсь, что в ближайшее время этим всерьез займутся. И я готов помогать следствию. С договорными матчами необходимо бороться. Хотя я понимаю, что это будет нелегко.

- Как происходит «сдача» матча?

- Это практически невозможно заметить и доказать. Игрок может биться весь матч, но в решающих геймах несколько раз промахнуться, сделать пару двойных ошибок - и все. Игра сделана.

- Почему, по-вашему, это происходит?

- Карьера теннисиста длится, может быть, чуть более десяти лет. И за это время ему надо заработать себе на всю оставшуюся жизнь. Ну, а есть ребята, которые на турнирах редко когда забираются дальше первого круга. Они в таком случае получают не более 2500 евро. А ведь им еще надо оплачивать перелеты и прочие расходы…

- А вам самим приходилось с этим сталкиваться?

- Лично мне - нет. Но многие, с кем я говорил, признавались, что с ними это происходит постоянно.

- Можно предположить, что в будущем году «Кубок Кремля» Энди Маррэя не увидит?

- Почему же? Я надеюсь вернуться сюда снова. Мне здесь нравится. Да, зрителей на трибунах не очень много, но чувствуется, что они настоящие ценители игры.

- Кстати, почему в этом году вы впервые предпочли именно московский турнир, ведь в то же самое время проходят не менее представительные соревнования в Стокгольме и Вене?

- Ну, во-первых, я никогда ранее не был в Москве, и мне захотелось на нее посмотреть. Во-вторых, здесь большой призовой фонд. И, в-третьих, постеленное на этом турнире покрытие отлично подходит под мой стиль игры.

- И последний вопрос о теннисе. Вот уже более года вас тренирует известный в прошлом теннисист Брэд Гилберт, который до вас помог выиграть шесть титулов «Большого шлема» Андре Агасси и один - Энди Роддику. Как вам играется под его началом?

- Он очень здорово помог мне тактически разнообразить игру. Именно над тактикой мы с ним в первую очередь и работаем, а техническими элементами практически не занимаемся. Брэд просматривает очень много матчей с моими потенциальными противниками и отмечает их сильные и слабые стороны. А затем мы вместе это обсуждаем и делаем соответствующие выводы.

«Я ШОТЛАНДЕЦ, А ЗНАЧИТ Я - МАРРЕЙ!»

Энди Маррей – настоящий футбольный фанат. Он не мыслит себя без родного «Хиберниана» и, конечно, сборной Шотландии. Примечательно, что обе команды ничего кроме радости в последнее время ему не приносят. «Хибс» прочно сидит на непривычно высоком для себя втором месте в премьер-лиге, а ведомая Алексом Маклишем сборная возглавляет отборочную группу Евро-2008, опережая Италию, Францию и Украину.

В то же время, как и для любого шотландца, Англия для Энди – неважно, страна или сборная – сильный раздражитель. И однажды за свои предпочтения и откровения ему даже пришлось поплатиться. Перед прошлогодним мундиалем в Германии Маррэй публично заявил, что очень надеется на скорейшее возвращение Англии домой. Дело дошло даже до писем с черными метками на адрес теннисиста и отказа английских теле- и радиокомпаний приглашать Энди на свои передачи. С тех пор 20-летний шотландец старается подбирать выражения более тщательно.

- Иногда я не верю собственным глазам, когда смотрю в таблицу и вижу, что мы опережаем французов и итальянцев - двух финалистов последнего чемпионата мира, и украинцев, которые дошли до четвертьфинала. Да что я? Вся Европа в это не может поверить. И ведь играть осталось всего три тура.

- Только представьте: Шотландия оставляет своих грозных соперников позади себя и попадает на чемпионат Европы, и в то же время Англия с игроками, стоящими десятки миллионов фунтов, не выходит из намного более легкой группы и остается будущим летом дома. Звучит?

- (смеется) О, да! Но больше я ничего не скажу. (продолжает смеяться) У Англии отличная команда, отличные игроки и много, много побед впереди!

- Наверное, Россия может рассчитывать на еще одного болельщика в грядущую среду?

- Хмм, нет, нет, ну что вы? Англия – великая сборная! И она обязательно выйдет на чемпионат Европы! (смеется)

- Какие новости от Гарри О’Коннора? (Энди давно дружит с бывшим форвардом «Локомотива» и «Хиберниана»)

- На самом деле, никаких. После того, как он перешел в «Бирмингем» мы еще даже с ним не виделись. Но я знаю, что он играл здесь у вас, и ему все очень нравилось.

- Помимо футбола, каким-нибудь видом спорта увлекаетесь?

- За женским теннисом слежу иногда.

- За кем-то конкретно следите?

- (улыбается) Ну, да. Ваши Шарапова и Кириленко хороши. Но я с ними еще не знаком.

- Энди, вас нередко называют Мюрреем – и американцы, и иногда даже англичане. Они ведь неправы?

- Конечно, неправы! Я шотландец, а значит я Маррей!

Артур Петросьян