Елена Слесаренко: Единственная соперница для меня - я сама

25 июля 2008 12:07

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту перед стартом Игр в Пекине размышляет о психологии победительницы, Бланке Власич, похудании и дружбе с Еленой Исинбаевой.

- Вас не удивляют невероятная стабильность Власич и ее прыжки за два метра?

- Не просто удивляют, а даже некоторую зависть вызывают. Но еще не вечер. Мы с Бланкой знаем друг друга с юниорских лет. Ее сильно нервирует мое присутствие в секторе, мешает сосредоточиться. А психологическая устойчивость - важнейший фактор успеха в прыжках. В Стокгольме я была очень близка к победе, прыгнув на два метра. Власич эту высоту пропускала ради 2,02. Если бы она дрогнула и сбила планку, первое место было бы моим. В этот раз она собралась. Но прыгать как автомат на 2 метра и выше 30 стартов подряд без последствий невозможно. Усталость рано или поздно должна наступить. Надеюсь, это произойдет к Пекину, когда я сумею выйти на пик формы.

- У вас есть особые приемы психологической борьбы с соперницами? Взглядом их не убиваете?

- Все гораздо проще и тоньше. Я с детских лет выработала в себе психологию победительницы. Для меня не существует иного места, кроме первого. Все остальное - проигрыш. Поэтому на соревнованиях веду себя соответствующим образом, демонстрируя уверенность в своих силах. Причем это касается не только поведения, но и одежды, внешнего вида. Конкурентки знают, что от Слесаренко всегда можно ждать победного прыжка.

- А вы никого не боитесь?

- У Лены Слесаренко есть только одна соперница - я сама. В первую очередь мне необходимо справиться с собственными эмоциями.

- Чем объясните феномен Волгограда, представленного в сборной России тремя великолепными прыгуньями - вами, Еленой Исинбаевой и Татьяной Лебедевой?

- Тем, что волгоградская земля - территория победителей. Это было доказано еще в годы Великой Отечественной войны (широко улыбается).

- Вы дружите с Исинбаевой? Не было желания на пике олимпийского успеха по ее примеру заключить контракт с заграничным клубом?

- Ну что вы! Мне очень комфортно тренироваться в России. Да и Лена уехала в Италию лишь потому, что там живет и работает ее нынешний наставник Виталий Петров - бывший тренер знаменитого Сергея Бубки. Отношения с Леной у меня очень хорошие. Регулярно обмениваемся новостями по телефону, а когда турнирная судьба сводит на одном стадионе -встречаемся как родные.

- Есть хоть одна серьезная проблема, которую вам придется решить за четыре недели, оставшиеся до старта?

- Похудеть надо на пару килограммов, чтобы приобрести необходимую легкость и воздушность. Буду избавляться от "лишнего веса" по специальной диете, разработанной моим доктором.

- Ваш личный рекорд - 2 метра 6 сантиметров. Мировое достижение болгарки Стефки Костадиновой (209 см) держится уже 20 лет. Не хотите замахнуться на него?

- В мечтах-то я уже не раз била мировой рекорд Стефки. Но надо быть реалисткой - нынче к такому прыжку не готов никто, включая меня.

- Какой результат позволит в Пекине выиграть золото?

- Почти уверена, что прыжок на 2,05. Второй призер, скорее всего, прыгнет 2,02 или 2,03.

- История легкой атлетики не знает двукратных олимпийских чемпионок по прыжкам в высоту. Хотелось бы стать первой?

- Мечта заманчивая, но не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Конечно, в Пекин я поеду побеждать, только на это себя и настраиваю. Однако Олимпиада - не только самый важный, но и самый непредсказуемый старт четырехлетия. Морально мне будет гораздо тяжелее, чем остальным, потому что все будут ждать от меня повторения афинского результата. Хотя, например, четыре года назад никто на меня особо не рассчитывал...

"Известия"