Елена Исинбаева: "Загнала себя в клетку. Добровольную"

07 августа 2007 12:34

Елена Исинбаева, выигравшая турнир "Вызов России-2007", редко бывает на родине, поскольку постоянно живет и тренируется в Италии. О своей жизни на Аппенинах, достижениях и планах известная спортсменка рассказала в интервью "Известиям".

- "Вызов России" - пока еще не очень раскрученный турнир, который проходит на маленьком стадиончике в присутствии небольшого количества зрителей. Сложно ли искать мотивацию для выступления здесь?

- Наоборот, я была мотивирована значительно больше, чем на некоторых соревнованиях Гран-при или даже "Золотой лиги". На трибуне было много моих друзей, которых я не видела год, а то и полтора. Сегодня я прыгала для них, это большое удовольствие.

- Слышал, вы выступали не в лучшем состоянии?

- Два дня назад на соревнованиях в Лондоне я отравилась. Вечером съела что-то не то, потом ночь и весь следующий день бегала облегчать желудок. Хотела даже сняться с соревнований: зачем заранее обрекать себя на проигрыш? Но перед самой разминкой стало немного лучше, и мы с тренером решили попробовать. Как выяснилось, не зря - я выиграла. А здесь, в Москве, были уже только отголоски того отравления...

- Когда вы только уезжали из Волгограда за границу, мечтали выучить английский язык. Получилось?

- К сожалению, на нашей базе в Формио по-английски никто не говорит. В результате я была вынуждена плавно перейти на изучение итальянского. Теперь не знаю ни того, ни другого (смеется). Больше того, потихоньку я даже русский начинаю забывать.

- Русской кухни там (на спортивной база в Формио), наверное, не дождешься?

- Не поверите, я только теперь поняла, насколько богата наша кухня. Борщи, пельмени - всего этого за границей очень не хватает. Итальянцы, конечно, готовить тоже умеют... Вот только их блюда очень калорийные - пицца, паста, лазанья, Поешь так несколько недель, потом встанешь на весы - и на тебе, два килограмма лишних.

- Может, самой сварить какой-нибудь борщ?

- Спортсменов у нас на кухню не допускают. Их место — в ресторане. Приходится оттягиваться в Монако, куда я иногда вырываюсь на выходные.

- Что вы считаете своим самым большим успехом за эти четверть века?

- Я стала полностью независимой - и в финансовом смысле, и как личность. Твердо стою на ногах, наконец, оторвалась от родительского гнезда. У меня счастливая жизнь: ведь есть дело, которым я занимаюсь с удовольствием.

- Через три недели в Осаке стартует чемпионат мира. Что ждете от соревнований?

- Пока ничего хорошего не жду. В Японии обещают ужасные погодные условия: ветер, туман, 90-процентную влажность. Это особенно опасно: при влажности мастика, которой мы мажем ладони, плохо прилипает, и шест начинает скользить. А в остальном — посмотрим. Готова-то я вроде нормально. Не зря же по два раза в день тренируюсь...

- На Апеннинах вы уже полностью освоились?

- Нет, конечно. Я же живу на базе и никуда практически не выхожу. Знаете, как звери в вольере ходят? Вот так же и я...

- То есть клетка все-таки присутствует?

- Присутствует. Только — добровольная.