Елена Исинбаева: "Думаю не о джек-поте, а прыжках"

15 сентября 2007 14:27

После пятого этапа "Золотой лиги" в Брюсселе олимпийская чемпионка и обладательница мирового рекорда по прыжкам в высоту с шестом россиянка Елена Исинбаева в интервью агентству "Весь спорт" поделилась своими впечатлениями с о прошедшем этапе.

- Лена, поздравляем с победой. Как прыгалось?

- Хорошо. Сегодня и погода была теплее, чем в Цюрихе, и прыжки с самого начала пошли - по технике и по настрою. Попытка на 4,90 мне понравилась. Жаль, конечно, что 5,02 опять не получились, но что ж поделать.

- Перед последней попыткой на высоте мирового рекорда вы долго с кем-то спорили и грозили пальчиком. Что случилось?

- Да нет, я ни с кем не спорила. Просто в этот момент стартовала женская 200-метровка, а там бежала местная любимица Ким Геварт. Естественно, все внимание зрителей было приковано к ней, на стадионе творилось что-то невообразимое. А мне хотелось поддержки, чтобы мне тоже где-то похлопали, покричали. Поэтому и пыталась потянуть время, обратить на себя внимание зрителей. Ничего не вышло, пришлось прыгать так.

- Получается, зрители виноваты, что сорвался мировой рекорд?

- Нет, не хочу винить никого, кроме себя. Конечно, поддержка зрителей, когда они хлопают в такт, очень помогает. Все свои рекорды я устанавливала, когда стадион очень меня поддерживал. Но в общем-то, обстановка здесь замечательная, и это просто совпадение, что именно во время моей последней попытки бежала Ким.

- До выигрыша одного миллиона долларов остался один этап. Давление чувствуете?

- Нет, никакого прессинга. Я абсолютно спокойна. Деньги не являются для меня мотивацией. Думаю не о джек-поте, а о прыжках, о победах. Поэтому стоит на кону миллион долларов или нет, роли не играет, я просто хочу хорошо прыгать, выигрывать и устанавливать рекорды.

- Неужели не следите и за второй претенденткой на джек-пот - американской бегуньей на 400 м Саней Ричардс? В зависимости от результатов в Берлине, вы либо поделите миллион пополам, или он может достаться кому-то одному.

- Нет, специально результаты Сани не отслеживаю, хотя, конечно, в курсе, что происходит. Она молодец, уже второй старт подряд поднимает лучший результат сезона, выиграла все пять этапов, и бежит очень красиво. Но повторюсь, когда смотрю на ее бег, о деньгах вообще не думаю.

- До последнего этапа в Берлине остался всего день. Успеете восстановиться?

- Да, не думаю, что это будет проблемой. На чемпионате мира мы прыгаем так же: квалификация - через день финал. Завтра с утра предстоит переезд в Берлин, а потом буду отдыхать. Никакого шоппинга и ресторанов. Сделаю массаж, может быть, схожу в сауну, а так, посижу в номере с книжкой. Ноги надо разгружать.

- Что сейчас читаете?

- Книгу о мировых религиях, их возникновении и особенностях. Интересно, мне нравится. И читаю, конечно, на русском.