Даваадорж Мунгунхуяг: Хочу стать прокурором

01 февраля 2008 16:30

Самый колоритный участник чемпионата мира по хоккею с мячом – сборная Монголии – глазами корреспондента Sportbox.ru Артура Петросьяна.

Так уж получается, что в каких бы соревнованиях ни принимали участие монгольские спортсмены, внимание общественности неизменно оказывается направленным именно на них. Например, футбольная сборная страны свой поход за путевкой на чемпионат мира закончила, пропустив 12 мячей от команды с Мальдивских островов, хоккейная остановилась, пропустив чуть больше от представителей Южноафриканской республики, а монгольские лыжники, если доходят до финиша на Олимпиаде, удостаиваются шумной овации от болельщиков и уже успевших принять душ и переодеться остальных спортсменов.

По имени Пятница

Примерно так же обстоят дела в Монголии и с хоккеем с мячом. Однако к этому виду спорта отношение здесь с недавних пор особое. Как признался вице-президент тамошней федерации Чойжилжав Баасандаваа, русский хоккей популярен нынче на его родине как никогда прежде. Появляются все новые игроки – кто-то приходит из хоккея с шайбой, кто-то откуда-то еще. Монголы горят желанием показать, на что они способны, и тренируются порой ночами напролет.

Чтобы лучше подготовиться к московскому чемпионату мира, Баасандаваа договорился с российскими коллегами и пристроил свою сборную в один из низших дивизионов чемпионата России. Ни одной победы одержать там, правда, ей не удалось, но покуражились ребята вдоволь. Поражения со счетом 0:38 и 0:36 в первых двух встречах сменились куда более достойными выступлениями и даже несколькими заброшенными мячами.

- В Монголии решили, что именно в бенди можно добиться быстрого прогресса и занять достойное место в мировой элите – поэтому многие хоккеисты с шайбой решили перейти в наш вид спорта, - пояснил Баасандаваа (чье имя переводится как Понедельник-Пятница – в начале недели родился он сам, а в пятницу его старшая сестра – Sportbox.ru).

Тысяча тугриков от отца Алексия

Поднимать же русский хоккей на родине Чингизхана вызвался настоятель Православного храма в Улан-Баторе – отец Алексий Трубач. Благодаря его посильной помощи у монгольской ребятни появляется все больше возможности проявлять себя в стремительно набирающем популярность виде спорта.

- Недавно благодаря его помощи построили новое поле. Ну, оно, правда, не совсем поле. Коробка. Для баскетбола, волейбола. Но, когда холодно, мы ее заливаем, и получается поле. Там и тренируемся, - заключил вице-президент.

Сам священник - большой любитель бенди. Не пропускает ни одного матча, а на трибунах сидит либо в кругу монгольских болельщиков, либо в компании кумира монгольской молодежи – первого в стране космонавта, героя СССР, а с 2005 года депутата Великого государственного хурала Монголии и по совместительству министра обороны - Жугдэрдэмидийна Гуррагчи.

- Вообще-то я волейбол больше люблю, - признался обладатель почетных орденов Ленина и Сухэ-Батора, поспешно надевая на себя немаленьких размеров головной убор (того требует при общении монгольский этикет – Sportbox.ru). – Но за Монголию я переживаю в любых видах спорта. Хочу когда-нибудь увидеть нашу сборную на Олимпиаде. Это будет почти как прорыв в космос.

Отец Алексий преследует куда более земные цели.

- Я просто хочу помочь монгольской стране проявить себя в нашем русском хоккее, - произнес с душевной улыбкой священник и подарил на память банкноту в 1000 тугриков с изображением самого Чингизхана.

«Шапка не нужна?»

Ну, а главная надежда монгольского бенди – скромный 20-летний паренек по имени Даваадорж и по фамилии Мунгунхуяг. Сменивший всего год назад шайбу на мяч уроженец Улан-Батора в одночасье стал лидером взрослой сборной страны и повел своих более опытных товарищей за собой.

- Лидером я себя не считаю – мы все лидеры, - чуть смутившись, тихо произнес 13-й номер сборной Монголии. - Просто играю. Бортовик я.

Хоккей, впрочем, не является единственным занятием Даваадоржа. В свободное от игры время он ходит в институт. Учит право.

- Мечтаю стать прокурором, - гордо заявил Мунгунхуяг. – Но играть тоже хочу. А еще – быть похожим на Сергея Ломанова (лидер сборной России – Sportbox.ru).

Профессия юриста неслучайно привлекает хоккеиста. Если за свои игрища больше 150 долларов в месяц ему получить никак не удается, то, став прокурором, Мунгунхуяг сможет повысить свой заработок до 300 тысяч тугриков, то есть чуть более 250 долларов. К слову, финансовая составляющая не последнее дело для всех без исключения игроков сборной Монголии. Неслучайно в Москву каждый из них привез не менее двух огромных шапок из натурального лисьего меха.

- У нас они по 50 долларов продаются, а тут их по 100 с руками забирают, - поделился Баасандаваа. – Латыши с эстонцами только в них теперь и ходят. А вам одна не нужна?

Жилищный вопрос – еще одна забота Мунгунхуяга. Недавно жена хоккеиста по имени Чимгэ подарила ему дочь – Имугэ. Все бы хорошо, но жить молодой семье по-прежнему приходится вместе с родителями. В одной юрте.

- Ничего страшного, - слегка улыбнувшись, заметил Даваадорж. – Зато от нашего юртового лагеря до хоккейного катка всего несколько километров. Можно и пешком добраться.

Ну, а в конце беседы Мунгунхуяг решил взять бразды правления в свои руки.

- Перед моим отъездом в Москву Чимгэ попросила что-нибудь выиграть и привезти ей медальку в соответствии с моей фамилией. Вам, наверное, интересно, что она означает? Она состоит их двух слов. Мунгун – в переводе серебряный. А что идет дальше, я вам не скажу.

Артур Петросьян

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.