Биатлон: Ахатова готова на семь баллов из десяти. Видео!

30 октября 2007 20:52

Знаменитая российская биатлонистка возвращается в большой спорт после годичного перерыва, связанного с рождением ребенка. Своими впечатлениями и переживаниями Альбина Ахатова поделилась с ведущим программы "Неделя спорта" Дмитрием Губерниевым.

- Похоже, роды пошли вам на пользу, вы отлично выглядите и сейчас вы во всю готовитесь к стартам?

- Когда я ходила беременная, то совсем не думала, что роды женщине идут на пользу. Пришлось поработать над собой, чтобы после рождения сына набрать спортивную форму.

- Насколько трудно вернуться в спорт после родов?

- Это очень непросто. Нагрузка большая, ребенок постоянно требует к себе внимания, ему отдаешь все свое свободное время. Еще несколько месяцев назад я даже представить себе не могла, как можно найти еще время для тренировок. За тот год, который пропустила, в спортивной форме я скатилась не просто на ноль, а на глубокий минус.

- Перед поездкой в Финляндию, где пройдут контрольные старты, и где вам нужно завоевывать место в составе, как вы оцениваете свою готовность?

- В мае я думала, что период восстановления пройдет гораздо сложнее и займет больше времени. Но самое трудное позади, набрала нормальную форму, есть, конечно, над чем работать и состояния, которое было в олимпийский сезон, еще нет. Но есть время до февраля, буду готовиться. Сейчас, если брать по 10-балльной шкале, то у меня готовность 6-7 баллов.

- Это - физика, а стрельба?

- Как у нас шутят, мастерство не пропивается. Если тебе дано стрелять хорошо, то никуда это не денется. Проблем со стрельбой нет, те навыки, которые были - остались. Пока лишь скорострельность страдает, а точность - сохранилась. И не хватает скоростной выносливости. Этим будем заниматься на вкатывании, думаю, весь декабрь уйдет на это.

- Вы на все сборы последнее время приезжаете вместе с сыном, не устали?

- Я представить себе не могу, как мать может оставить своего маленького ребенка на воспитание или няне, или даже бабушке. Понимаю, что для спортсменов нашего уровня спорт - это работа, поэтому приходиться идти на жертвы. Но все лето у меня была возможность брать Леню с собой, и я ее использовала. Меньше переживаний, он всегда рядом. Руководство сборной пошло в этом вопросе мне навстречу, помогали во всем, спасибо им за это.

- А когда начнутся официальные старты, вам  ведь не удастся везде брать его с собой?

- На заключительном этапе подготовки в Финляндии мы будем все вместе, поможет нам свекровь, а дальше - придется оставлять его маме мужа, который работает в нашей сборной врачом.

- Как восприняли подруги по команде возвращение в сборную вас и олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой, ведь теперь для них конкуренция возросла?

- Бурных эмоций я не заметила, но, надеюсь, мы с Ольгой будем способны уже в этом году усилить команду. Как такового соперничества в команде нет. Каждый работает, делает свое дело. У каждого - свои цели, к которым он стремится. Это на трассе мы - соперницы, а в команде отношения дружные.

- В феврале заканчивается дисквалификация олимпийской чемпионки Ольги Пылевой, которая за это время тоже родила второго ребенка. Как думаете, она вернется?

- Ей будем труднее, чем мне и Зайцевой. К тому же, у нее складывается карьера на телевидении. Думаю, вина за ее дисквалификацию полностью лежит на ее личном докторе. Если она найдет в себе силы вернуться в спорт, то я буду за нее очень рада.

- Зная Пылеву не один год, вы верите в ее возвращение?

- Если она для себя решит, что это ей надо, то вернется обязательно.

- Вы слышали, что лыжница Юлия Чепалова собирается переходить в биатлон?

- Пока это лишь слухи, подтверждения им нет. Конкуренции я не боюсь, если она пойдет в биатлон - ради Бога. Если справится со стрельбой, то только усилит нашу команду. Поступок Чепаловой можно назвать героическим. Она после родов возвращается в спорт, но не в свой вид, а в другой - это вдвойне сложнее. Если у нее получится стрельба - этим можно только восхищаться.

- Приход Чепаловой в биатлон сможет улучшить лыжную подготовку сборной, не секрет, что в прошлые годы мы не раз именно из-за этого проигрывали?

- Это было бы хорошо - тренироваться вместе. Мы бы у нее чему-то научились, она - у нас. Но, я не знаю, захочет ли она тренироваться в общей группе, ведь в лыжах на протяжении многих лет всегда тренировалась отдельно. Поэтому говорить, кто у кого, что сможет почерпнуть и улучшить, наверное, преждевременно.

- Все в курсе сложных взаимоотношений президента федерации биатлона России Александра Тихонова и старшего тренера женской сборной Валерия Польховского. Это сказывается на состоянии команды?

- Безусловно положительного влияния это не оказывает. Мне было трудно решить, возвращаться в большой спорт или нет, а возвращаться в таких сложных условиях - еще тяжелее. Все время думаю - зачем мне это надо. Но для спортсменов, чем хуже, тем больше концентрация, собранность, появляется больше желания сопротивляться, бороться с этим. Конфликт этот продолжается на моих глазах и кажется неразрешимым.

- Вы - спортсменка с именем, вы можете на это как-то повлиять? Хотя бы, на микроклимат в сборной?

- Отношения в команде у нас нормальные. Тренировочный процесс идет, все заняты своим делом. Спортсменам распыляться некогда, к тому же, по-моему, каждый должен заниматься своим делом. Моя цель - тренироваться и завоевывать медали для страны.

- Можете дать оценку выступления сборной в прошлом году, когда вас в команде не было?

- Состав сильно изменился. Многие девочки впервые участвовали в крупных соревнованиях, им не хватало опыта, поэтому и выиграли не так много, как хотелось.

- Вы сейчас готовы к тому, что на первых порах вы будете проигрывать свои старты?

- Я прекрасно понимаю, что занимаюсь всего 4 месяца, пропустив целый год. Поэтому меня не пугает проигрыш первых турниров. Пик формы планирую на чемпионате мира, надеюсь, по крайней мере, на это.

- Зачем вам это надо, вы же уже всем все доказали?

- Не хочу лукавить, но точного ответа у меня нет. Вы же понимаете, что этот вопрос я и сама себе задавала сотни раз. Возможно, какие-то неудовлетворенные амбиции.

Видео/Виды спорта/Биатлон