Баскетбол. Евгений Гомельский признает, что обыграть ЦСКА было нереально

23 мая 2007 05:13

- Как вы считаете, можно было обыграть ЦСКА?

- Многие говорили, что мы проиграем серию 0:3. Да, ЦСКА вчера и сегодня не дал нам шансов на победу. Но приятно, что удалось обыграть армейцев на их площадке. Однако надо признать, что игроки ЦСКА выше классом, скамейка запасных у них сильнее. Конечно, можно было выиграть первый матч, когда мы вели с разницей в 15 очков. Но после поражения ЦСКА показал все свое мастерство. На данный момент говорить о том, что мы могли обыграть ЦСКА, было бы некрасиво и некорректно.

- Многие специалисты говорили, что можно было обыграть ЦСКА в первых двух матчах, когда армейцы испытывали эмоциональный спад после поражения в Евролиге. Вы вели в первом матче "+15", выиграли вторую игру. Как вы считаете, если бы удалось повести 2:0 в серии, можно было бы довести ее до победы?

- Самое важное здесь - слово "если бы". Да, если бы удалось выиграть первые два матча, тем более на их площадке, то игроки ЦСКА "задергались" бы сильнее. Надо признать - мы упустили победу в первом матче. Я убежден, что мы были очень близки к победе. Во втором матче удалось победить. Нам удалась отличная игра в защите и отличная реализация трехочковых бросков. Но затем игроки периметра не сыграли так, как хотелось бы. Ну а сегодня мы не были теми, кем должны были бы быть против ЦСКА.

- Главный тренер "Динамо" Душан Ивкович после каждого матча говорил о судействе. Вы поддерживаете его в этом?

- Команды, выступающие в чемпионате России, их игроки значительно превосходят в мастерстве судей. Главная ошибка судей - неправильные решения в самых игровых ситуациях. Это постановка заслона, как игроки отсекают друг друга на подборе. Когда в судейских решениях по этим моментам больше политики, чем определения виновного. Судью не должно быть видно, он не должен выпячивать себя. С другой стороны, надо меньше говорить о судействе и тогда ситуация улучшится. И необходимо обновление судейского цеха, привлечение молодежи.

- Еще одна задача судьи - пресекать негативные тенденции. Я имею в виду Матьяжа Смодиша, который, на мой взгляд, очень активно подошел к этой серии.

- Мне нравится то мастерство, которое показывает Смодиш. Но он же и главный провокатор нашего баскетбола. Можно ругать Папандопуло, что он в последнее время часто получает технические фолы, но надо смотреть, кто начинает эти ситуации.

- В футболе, в хоккее начали в последнее время активно бороться с симуляцией. Как обстоит с этим дело в баскетболе?

- Есть игроки, которые умеют очень красиво подставляться и падать. Но надо еще и уметь это делать, это нелегко. Это классика баскетбола и классика судейства - уметь разобраться в этом. Это зависит от квалификации судьи, его класса, его чутья. Во вторых, нельзя судить молодых так, а опытных иначе. Почему Васильева наказывают ни за что, а Папалукасу за хулиганские фолы не дают умышленное нарушение? Это все политические моменты...

- Сейчас вы президент "Динамо". Как вы сотрудничаете с Душаном Ивковичем в плане селекции?

- Не надо переоценивать мою роль...У нас всегда была позиция - тренер подбирает команду, а клуб ему в этом помогает. Мы можем дать совет или информацию, но всегда последнее слово остается за главным тренером. Ивкович - большой тренер, великий тренер, но надо признать, что ошибки в плане селекции у нас были.

- Как вы оцениваете выступление "Динамо" в Евролиге и каковы шансы снова сыграть там?

- Участие дебютанта Евролиги в восьмерке сильнейших неудачным или средним нельзя. Если бы не травма Хансена, то могли бы пойти дальше. Ведь мы потеряли самое классное, самое сильное, самое интересное приобретение этого сезона. Выступление в Евролиге кроме как успешным назвать нельзя. Команда заявила о себе в Европе, команду уважали, с ней боролись...Да, были провальные матчи, с "Прокомом" была безобразная игра, еще один два матча.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.