Анна Догонадзе: Для нас с Караваевой дружба важнее политики

09 августа 2008 18:28

Олимпийская чемпионка в прыжках на батуте Анна Догонадзе, родившаяся в Грузии, уже в третий раз будет представлять на Олимпиаде Германию. Уроженка Мцхеты занялась этим видом спорта в нежном девятилетнем возрасте в обществе "Трудовые резервы", прыгала за СССР, затем за независимую Грузию, а с 1996 года, выйдя замуж и переехав в Германию, начала прыгать за Федеративную республику.

Олимпиада в Сиднее у Анны вышла не очень удачной: в Австралии она, заболев гриппом, все же вышла в финал, где, вылетев с батута, стала лишь восьмой. Зато в Афинах Догонадзе одержала уверенную победу.

Двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка Германии ответила на вопросы корреспондента Sportbox.ru Александра Павлова.

- Анна, вы победили на прошлой Олимпиаде и, в принципе, могли завершить карьеру на мажорной ноте. Тем не менее, квалифицировались в Пекине. Не боитесь проиграть?

- Нет, не боюсь. Ведь я выиграла все возможные соревнования высочайшего уровня - чемпионаты Европы и мира, а также всевозможные кубки. Моей заветной мечтой всегда была победа на Олимпиаде. И мне удалось ее воплотить в жизнь. Победив на всех соревнования высочайшего уровня, теперь прыгаю в удовольствие. Поэтому даже в случае неудачного выступления не стану себя корить. Хотя, очень хотелось бы войти в тройку. Но конкуренты в Пекине будут очень серьезные.

- И одна из них россиянка Ирина Караваева?

- Да, самая сильная из них Караваева. Есть еще две молодые перспективные китаянки, но у них небольшой опыт выступлений.

- Общаетесь с Караваевой? Обсуждаете обостренные российско-грузинские отношения?

- Мы подруги, знакомы уже очень давно. Всегда радуемся победам друг друга и после соревнований постоянно общаемся на банкетах. О политике иногда говорим, но я толком не знаю, что там происходит в действительности, и кто прав и виноват. Поэтому к политике отношусь как сторонний наблюдатель. У нас с Ириной не возникает проблем на этой почве, и дружба для нас – самое главное.

- Как прошла подготовка к Олимпиаде. Знаю, что у вас были проблемы со спиной. Удалось их преодолеть? В какой форме находитесь сегодня?

- У меня немного был сдвинут позвоночник и следовало поставить его на место. Каждый день ходила к врачу, вкалывали инъекции. Занималась гимнастикой. Однако когда интенсивно потренируюсь, ощущаю боль в спине, после чего приходится на несколько дней прекращать занятия. Немного опасаюсь, что на соревнованиях может заболеть спина, и я не смогу прыгать. Надеюсь, что она доживет до моего выступления в Пекине.

- Вы выступаете 16-ого числа, а затем, если все будет в порядке, заключительный этап - 18-ого. Естественно, достичь пик формы постараетесь к этому времени?

- Да, конечно. Было бы нехорошо, если бы я подошла к нему уже сейчас. Все нагрузки в подготовке, и сама подготовка нацелены на то, чтобы в нужный день выйти на пик формы. Тот, кто переусердствует перед соревнованиями, уже не сможет продемонстрировать лучший результат.

- Какой распорядок дня был перед Олимпиадой?

- Дважды в день тренировка, утром и вечером: завтрак, тренировка, затем массажи, после них обед и отдых, а затем вечерняя тренировка, после которой, отдыхая дома, восстанавливалась к следующему дню. В общей сложности тренировалась по 5-6 часов в день. Помимо упражнений на батуте, разминалась, подкачивалась, делала растяжки. На самом батуте работала часа полтора утром и часа полтора вечером.

- Как ваша дочь Мариам отнеслась к тому, что мама едет на Олимпиаду?

- До начала августа она пять недель провела в Грузии у моих родителей на Черном море. Загорала-отдыхала с моей сестрой. Это было сделано для того, чтобы я могла тренироваться. Она знает, что это важно, что это моя работа. Мариам уже 13. Она рисует различные картинки и на удачу дарит куклы, сделанные своими руками. И, конечно же, она за меня болеет. Конечно, для нее лучше, если бы мама была дома, но Мариам все понимает.