Андрей Аршавин: Играть за "Зенит" в следующем году не хочу и не буду

07 ноября 2008 06:25

Нападающий питерского "Зенита" оценил перспективы в Лиге чемпионов и признался в нежелании играть за свою нынешнюю команду.

- Осенью в Лиге чемпионов и в матчах за сборную вы показывали яркий футбол. В то же время в играх чемпионата страны он был добротным, но не более. Причина - разница в мотивации?

- У профессионала, если он выходит на поле, нежелания играть быть не может. Я стараюсь и играю за "Зенит" так, как могу. Но еще четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены.

- Сейчас какая-то работа по трансферу идет?

- Все сводится к одному - выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду.

- А если не произойдет?

- Буду числиться в "Зените", но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

- Это ультиматум?

- Нет, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего.

- После чемпионата Европы вы точно предсказали, что из сборной за границу уедет только один человек...

- Но этим человеком оказался не я, а Рома Павлюченко.

- Но число-то вы угадали! Поэтому хочу спросить: сколько человек, по-вашему, уйдет зимой из "Зенита"?

- Человек пять, наверное.

- Пять?! И все из основного состава?

- Нет, я включаю в это число Горшкова с Радимовым, чей уход - уже решенное дело. Думаю, что захочет поменять клуб и Ли Хо - ведь он футболист весьма высокого уровня, а заиграть в "Зените" никак не может. Вот вам уже трое.

- Четвертый - Аршавин?

- Не буду ничего предсказывать, учитывая, что никогда не попадаю в цель.

- Насколько вам нравится игра "Тоттенхэма", в который вы так стремились попасть в августе?

- Если честно, то не видел ни одной его игры. Но после каждого тура английской премьер-лиги меня "подкалывают" абсолютно все, кто смотрел матчи, начиная с Дика Адвоката. Собственно, мне и смотреть "Тоттенхэм" не нужно - получаю полный отчет о том, что с ним произошло. После моей эпопеи с неудавшимся отъездом в Лондон этой командой в "Зените" интересуются все.

- А как относитесь к тому, что лондонцы на последнем месте? Или с Аршавиным в составе они бы его не занимали?

- Естественно - боролись бы за Лигу чемпионов! (Смеется.) Если же серьезно, я не могу давать какие-то оценки, потому что не нахожусь внутри команды и, более того, даже не видел, как она играет. Лучше спросите у Ромы Павлюченко.

- Может быть, от перехода в ряды нынешнего "Тоттенхэма" вас уберег кто-то свыше?

- Мне все говорят о том, что, оставшись в "Зените", я выиграл - в частности, стал обладателем Суперкубка. Но главное-то не в этом, главное - во внутреннем удовлетворении. А я его совершенно не испытываю. Мне кажется, что и партнеры не получают удовольствия от игры со мной, потому что видят мое состояние.

- Даже тогда, когда вы выдаете им такие пасы?

- Наверное, потому они после этих пасов и не забивают. Фактически четыре месяца я по большому счету мучаюсь, а команда мучается со мной. Честно говорил Адвокату: до сборной в любом случае буду играть по максимуму, потому что вызов туда и форма, в которой приеду в национальную команду для меня очень важны. А потом - не уверен, что найду в себе стимулы для такой же игры. Что будет в минус и мне, и команде. Но Дик, меня успокоил и сказал: выходи на поле и просто играй, как получается, считая, что это твои последние игры за "Зенит". Я так и считаю. Выхожу, выполняю свою работу. Но если зимой меня не отпустят, играть уже просто не смогу. И честно об этом говорю. Когда тебя гонят на поле из-под палки, отрешиться от этого невозможно. Такого переключателя в голове просто нет.

- Что, даже Лига чемпионов - не стимул?

- Лига чемпионов есть Лига чемпионов, но это всего шесть матчей.

- Если вы твердо решили для себя, что в "Зените" в будущем году не играете, то насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?

- Сегодня я - часть команды. И для меня принципиально, чтобы место она заняла как можно более высокое. Повторяю - если я выхожу на поле, значит, делаю все, что на данный момент могу. Если же играть не захочу, то так честно и скажу. Что в будущем году и произойдет, если наши пути с "Зенитом" не разойдутся.

- Руководство клуба уже знает об этом?

- Пока нет, но после этого интервью узнает.

- Когда у вас был пик настроения в этом году?

- На чемпионате Европы, конечно.

- А низшая точка?

- 2 сентября, когда окончательно захлопнулось трансферное окно.

- Если нарисовать диаграмму между этими двумя значениями, где будет находиться нынешнее расположение духа?

- Я бы без всяких графиков сказал, что оно где-то в заднице.

- Все настолько плохо?

- Нет, какие-то радости, безусловно, есть, но в целом я сейчас просто плыву по течению.

- Зная вас как человека, всегда оценивающего свою игру объективно, хочу спросить вот о чем: какой год вы провели ярче - прошлый или нынешний?

- Честно говоря, не знаю. Единственное отличие - в прошлом сезоне я вместе с командой выиграл только чемпионат России, а в этом титулов гораздо больше. Играл же на одном уровне. Кто-то взлетает и падает, а я остаюсь примерно там же.

- Со стороны так не кажется. Таких ваших матчей, как с "Реалом", не говоря уже об играх за сборную, в прошлом году я что-то не припоминаю.

- Тут суть как раз в значимости матчей и в отношении к ним окружающих. Можно одинаково провести рядовую встречу чемпионата России и важнейшую игру за сборную - резонанс, а соответственно, и эффект восприятия окажется несравнимым. В прошлом году "Зенит" играл не так ярко, как в этом, а главное - тогда не было Евро. Но я, мне кажется, выглядел неплохо. С той же Англией в Москве, к примеру. Другое дело, что оказался тогда в тени Ромы Павлюченко, забившего два мяча.

- Насколько велики теперь шансы "Зенита" в борьбе за второе место в группе?

- Еще перед игрой в Белоруссии я говорил о том, что при наличии везения мы можем выйти в плей-офф, а при его полном отсутствии - не попасть даже в Кубок УЕФА. Все зависит от каждого следующего матча - нашего и "Реала". Футбол настолько непредсказуем, что случиться может все что угодно. Кто, например, мог подумать на старте группы, что главным соперником в борьбе за второе место окажется в итоге "Реал", а не "Ювентус"? Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а немного подождем - все решится уже очень скоро.

- Простите за каламбур, но реально ли обыграть "Реал" у него дома?

- Очевидно, что если мы будем претендовать на вторую путевку то на "Сантьяго Бернабеу" надо побеждать. И я уже понимал, что вопроса, подобного вашему, не избежать - думал только, что зададут его позже, в случае удачного матча с "Юве". Но если вы спрашиваете сейчас, могу сказать: для этого должны совпасть наш лучший футбол и плохой день у мадридцев. Только тогда сможем победить. То, как "Реал" играл против нас на "Петровском", произвело сильное впечатление: чтобы звезды, из которых сплошь состоит "Королевский клуб", действовали настолько организованно?! Для меня лично это было удивительно - считал, что так жестко тактически и так структурированно клубы, наполненные большими мастерами, могут играть только в Италии. В Испании же, как мне казалось, выше ставка на индивидуальное мастерство. Получается, ничего подобного. И когда такие мастера играют столь организованно, с отличным пониманием друг друга и на высочайшей скорости, бороться с ними очень тяжело. Но нужно.

- А как вы оцениваете чемпионство "Рубина", вокруг которого сегодня так много споров?

- Вы знаете, у нас в семье тоже произошло разделение - я болел за "Рубин", а Юля - за ЦСКА. Мне кажется, казанцы стали чемпионами заслуженно. Можно говорить все что угодно, но побеждает в турнире та команда, которая набирает больше очков. Сначала все говорили, что по игре лучший - "Зенит", потом - ЦСКА, а "Рубин" в это время без лишней помпы набирал очки. Могу его только поздравить и посоветовать не обращать внимания на недоброжелателей.

"Спорт-Экспресс"