Алексей Мишин: В фигурном катании чудес не бывает

15 марта 2008 17:42

Впервые за много лет ни один ученик знаменитого тренера Алексея Мишина на чемпионате мира, который во вторник стартует в Гетеборге, не выступит. Андрей Лутай стал восьмым на чемпионате Европы в Загребе. В Гетеборге на лед выйдет один российский одиночник Сергей Воронов - воспитанник Алексея Урманова, которого к победе на Олимпийских Играх в свое время привел именно Мишин. В интервью корреспонденту Sportbox.ru Евгению Першину Алексей Мишин рассказал, при каких условиях российское фигурное катание может достичь прежнего высокого уровня, о своем проекте подготовки к Олимпиаде 2014 в Сочи и о планах олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

- Почему ваши ученики в этом году выпали из обоймы?

- Чудес в фигурном катании не бывает. Тренеру, подготовившему олимийского чемпиона, чтобы взойти на следующую вершину, надо сначала спуститься с предыдущей. Однако я не попал в болото. В прошлом году серебряным призером юниорского чемпионата России у нас с Татьяной Мишиной стала Катарина Гербольд. Ксения Доронина, которая сейчас уже не является моей ученицей, выиграла национальный взрослый чемпионат в году нынешнем, Андрей Лутай стал на Европе, увы, восьмым. Гачинский, дебютируя в юниорском Гран-при, попал в финал, прекрасно показывает себя Туктамышева. Есть, чем отчитаться. Однако в моей карьере это не момент демонстрации достижений и мастерства, это время разбрасывать камни. Надо только, чтобы нам помогли, а не мешали.

- На ваших занятиях замечен Евгений Плющенко, и при этом в отличной форме.

- Контур его новой короткой программы готов. До недавнего времени намерения Плющенко продолжить спортивную карьеру носили характер обещаний. Сейчас они перешли в следующую стадию. С произвольной пока ясности нет. Как и планов выступать уже в ближайшее время. Демонстрировать сырые полуфабрикаты - не дело. Входить же в следующий сезон надо с заготовками программ и с концепцией выступлений.

- Плющенко может передумать?

- Я могу отвечать только за свои поступки. Однако мне кажется, что уровень мастерства, имидиж, аура выходят за рамки его личных интересов и желаний. Плющенко в фигурном катании - это очень интересно. И для меня, как тренера, тоже. Потому что в случае его возвращения я также получаю возможность выйти на другой уровень осмысления вида спорта. Подвиг, в том числе спортивный, нельзя запланировать. Его можно просто совершить. По тому, что я сейчас вижу на тренировках, решение Жени не мимолетно. Это продленный и серьезный настрой и нормальный Плющенко. Но на пути возможны неожиданности. Поэтому обещаний я все-таки не дам.

- Тамара Москвина, которая, как и вы, привыкла готовить исключительно олимпийских чемпионов, в Загребе грустно заметила, то никогда ее пара еще не была третьей на чемпионатах Европы (Юко Кавагути - Александр Смирнов - прим.Sportbox.ru).

- А парное катание вообще сузилось в Европе максимум до четырех-пяти первых пар. Все остальное - что угодно, только не парное катание в его каноническом виде. Однако ситуация, когда именно ученик моего бывшего воспитанника Урманова обыграл в Загребе в произвольной программе действующего чемпиона мира, мне нравится. Сергей Воронов сумел опередить самого Брайана Жубера. Слава богу, что его подготовил Урманов, а не какой-то дядя Петя. А я, несмотря на серьезный возраст, чувствую себя уже опытным, но еще не старым и вновь хочу добиться серьезного результата. Но, видимо, не с этим поколением, скажем так, доставшимся мне исторически, а с детьми, которые подрастут к Сочи-2014.

- Люди вашей породы не успокаиваются никогда.

- С каждым годом соответствовать породе все труднее. Не из-за возраста, а из-за того, что цивилизованный мир фигурного катания вооружился многими достижениями прежде всего нашей школы фигурного катания. Сейчас только ленивый не учит прыжки по системе Мишина. Пример - чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, которую я консультирую уже несколько лет. Плюс за рубежом фигурное катание вышло на более высокий организационный уровень. А мы работаем в условиях, когда должны готовить чемпионов в структуре ДЮСШ, в которой подготовить фигуриста высокого класса крайне сложно. Надо не только больше льда и другого обеспечения, а надо быть больше интегрированными в мировое сообщество фигурного катания.

- Но все-таки чемпионы появляются и в вашей ДЮСШ...

- Мало кому известны корни этих побед. Это минимум, предоставленный ДЮСШ, плюс максимум предприимчивости, энтузиазма и щедрости личных тренеров. Тамара Москвина уехала на три года в США и привезла оттуда олимпийских чемпионов Елену Бережную - Антона Сихарулидзе. Татьяна Тарасова с Алексеем Ягудиным уехали туда же, и он там катался за счет ее имени и влияния. В США Олег Васильев подготовил Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. И мои спортсмены прошли подготовку, далеко выходящую за уровень обеспечения ДЮСШ. За счет моего имени, моего влияния и часто за счет моих средств они тренировались в разных странах.

- Вы больше не хотите работать в прежних условиях?

- Нет. Зато хочу, чтобы о более качественной, чем ДЮСШ, форме подумали структуры, от которых зависит подготовка фигуристов высокого класса. Теперь мы можем только вспоминать о количестве сборов, о специализированных группах одиночного и парного катания по всей стране. Сейчас, чтобы собрать в одну школу таланты из других городов, тренеру вместо творчества, необходимо делать детям регистрацию, размещение, решить вопрос с предыдущей организацией...

Я собрал группу детей и приступил к реализации плана Сочи-2014. Нашел суперталантливую девочку в Глазове Лизу Туктамышеву. В свои 10 лет она уже прыгает все тройные, но приезжает в Петербург дважды в месяц за мой счет. Мне поступило предложение поработать с 14-летней чемпионкой Америки и чемпионкой мира среди юниров. А разве мы можем в принципе пригласить специалиста из Америки, допустим для Лизы? Тем не менее, я считаю, что если с Олимпиадой- 2010 у нас еще будут трудности, то к Сочи при условии правильной организации мы сможем реализовать наработки нашей школы, довольно совершенной судейской и соревновательной систем.

- Как должна, по-вашему, выглядеть оргструктура российского фигурного катания?

- Об этом надо подумать всем тренерам и спортивным чиновникам. В составе учащихся школ фигурного катания множество спортсменов, которые никогда не станут чемпионами. Так что, во-первых, необходимо сделать всероссийский отбор, по результатам которого всех самых талантливых собрать в несколько групп с традициями и дать им отличные условия. Но этим должны озаботиться те, кто глубоко владеет системой финансирования. В нашей ДЮСШ работают 14 групп одиночников. Если школа хочет добиться высоких результатов, необходимо сделать акцент на работу с теми, кто способен ярко раскрыться к Сочи-2014.

Видео/Фигурное катание