Александр Нифонтов: Супермотокросс - это и спорт, и шоу

14 ноября 2007 17:57

Московский этап Мировой серии по супермотокроссу, который пройдет 17-18 ноября в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" с участием сильнейших гонщиков Европы и США, станет самым значимым событием в истории российского мотоспорта, считает Александр Нифонтов, президент национальной Федерации мотоспорта (МФР).

- Три дня назад мы начали строить трассу для гонки, - рассказал Нифонтов на пресс-конференции, прошедшей сегодня в "Российской газете". - Всего будет уложено 4000 тонн грунта, которые доставят в "Олимпийский" 300 грузовиков. Длина трассы составит 480 метров, на ней будут оборудовано 36 препятствий. Готовит ее один из лучших специалистов в этом деле француз Тьерри Фуше.

- Давно возникла идея провести в Москве супермотокросс?

- Переговоры с властями и спонсорами шли почти четыре года, но теперь, когда все детали оговорены, планируем проводить московский этап в течение предстоящих пяти лет.

- Проблем с руководителями СК "Олимпийский" не возникло?

- К счастью нет. В первую ночь после того, как на арену завезли первые тонны специального грунта, который мы нашли в районе Шереметьева, я очень плохо спал. Но когда утром позвонил в "Олимпийский", меня успокоили: "Все в порядке, мы ожидали худшего".

- Сколько зрителей придет посмотреть гонки?

- Трибуны рассчитаны на 17 000 человек. Мы не питаем иллюзий - столько народу не придет хотя бы потому, что супермотокросс совершенно новый для России вид соревнований. Но надеемся, что за два дня в "Олимпийском" побывает 20-25 тысяч человек.

- Супермотокросс это больше спорт или шоу?

- 70 процентов спорт, 30 процентов шоу. Последнее касается фристайла - в "Олимпийском" можно будет увидеть трюки в исполнении лучших фристайлистов мира, которые специально приглашены в Москву.

- Условия в "Олимпийском" сравнимы с условиями на других стадионах, где проходят гонки Мировой серии?

- У нас самая большая в Европе трасса. Скажем, в парижском "Берси" она в два раза меньше.

- Дорого стоит провести этап по супермотокроссу?

- Примерно 1 600 000 долларов. Мы оплачиваем приезд гонщиков, их проживание, аренду стадиона, строительство трассы и т.д. Пока планов заработать нет, но, думаю, через пару лет это станет реальностью.

- Есть ли призовой фонд?

- 30 000 евро, которые будут поделены между 36 участниками. Но призовые не главное в супермотокроссе. Гонщики получают деньги в своих командах, кроме того, им платят за приглашение. Суперзвезды берут за участие в соревнованиях 250-300 тысяч долларов, а их годовые заработки сравнимы с доходами футболистов или теннисистов высшего класса.

- Почему в Москву не приедут американские звезды?

- Слишком дорого. Да и нужны ли они сегодня нашей публике, которой их имена ничего не говорят? Вот если наши зрители оценят супермотокросс, тогда можно будет говорить о приглашении звезд первой величины. Но все участники соревнований в Москве - гонщики высокого класса.

- Когда россияне смогут на равных соперничать с иностранцами?

- Надеюсь, уже через 3-4 года российские спортсмены будут попадать в "пятерку" на этапах. У нас есть 5-7 молодых талантливых гонщиков. А побеждать будут те, кому сегодня 7-10 лет. Эти мальчишки тоже выступят в "Олимпийским" в детской гонке. Может быть, среди них есть будущие чемпионы.

Телеканал "Спорт" и sportbox.ru будут транслировать соревнования по Супермотокроссу. Следите за программой!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.