Александр Бородюк: "Мы довольны игрой сборников"

29 мая 2007 13:46

Накануне очередного сбора национальной команды перед отборочными матчами Евро-2008 с Андоррой и Хорватией в гостях у программы "Футбол России" побывал старший тренер сборной Александр Бородюк, с которым побеседовал Илья Казаков.

- Какие впечатление произвели матчи последнего тура российского чемпионата на тренерский штаб сборной?

- Мы наблюдали прежде всего за игроками сборной, и я должен отметить, что они проявили себя с самой лучшей стороны. Все находятся сейчас в хорошем физическом состоянии и, думаю, готовы к предстоящим отборочным матчам. Кроме того мы очень рады, что футболисты «Локомотива» выиграли Кубок России, Саенко - Кубок Германии, а Кержаков - Кубок УЕФА.

- Сейчас приходится грать в жару, причем в жару страшную, в разгар дня, часто на синтетике. Как бы вы оценили движение кандидатов в сборную. Какая из команд сейчас находится в лучшей форме?

- Еще раз хотелось бы подметить, что игроки сборной, несмотря на такую жару, проявляют в этих играх характер и очень хорошо играют, двигаются. Мне бы не хотелось сейчас отмечать отдельно взятую команду, но наверное буду объективен, если скажу, что та команда, которая является лидером премьер-лиги, команда ЦСКА, пребывает на данный момент в лучшем состоянии.

- Гус Хиддинк как-то сказал, что в этом отборочном цикле будет играть с двумя опорными полузащитниками три матча - две игры против Англии и одну, выездную, в Хорватии. Если посмотрим на список кандидатов, то увидим отсутствие в нем двух центральных полузащитников, очень важных для своих клубов. По поводу Евгения Хиддинк все комментарии дал, сказав, что оценивает игру футболистов не по последним матчам, а в течении более длительного отрезка времени. Но в списке сборной опять нет Сабитова, а есть Ребко. Вы общались с Хиддинком на эту тему?

- Мы просматриваем большую часть молодых игроков, и Сабитов показывает очень хорошую игру. Но решение о приглашении того или иного игрока принимает главный тренер. Что касается Ребко - то он очень талантливый парень, которому лишь необходимо доказывать свою состоятельность на тренировках, проявлять спортивный характер, злость. И тогда он раскроется. Ряд молодых игроков нас сейчас очень интересует. Можно отметить и Воробьева с Архиповым из "Химок", которые сейчас сильно прогрессируют. РФС заставил клубы  убрать с поля всего по одному иностранцу, а посмотрите, сколько молодежи сразу заиграло. Это очень радует и молодежную сборную, и национальную.

- Вы довольны игрой нападающих в последнем туре?

- Конечно довольны. В очень хорошем состоянии сейчас находятся и Сычев, и Погребняк, и Аршавин. Кстати, как бы Андрей не играл сейчас в клубе, мы довольны его действиями в сборной.

- Насколько может отличаться состав на матч с Андоррой от состава на матч с Хорватией? Сколько защитников нам надо на матч с Андоррой в стартовом составе? И есть ли вообще смысл выигрывать у такого соперника с максимально крупным счетом? Может быть, лучше поберечь силы на второй матч?

- Нужно очень серьезно отнестись к игре с Андоррой. Мы видели матч Андорры против сборной Англии, в котором на протяжении почти 70 минут англичане ничего не могли сделать. Поэтому нам необходимо забивать, желательно в первом тайме. Естественно, в этом матче акцент будет сделан на атакующий футбол.

- Хиддинк сказал, что стратегичесчкая задача на два матча - в Санкт-Петербурге и Загребе - взять 4 очка. Имеется в виду, ничья с Хорватией и победа над Андоррой. Это задача минимум. Понятно, что хочется взять 6 очков из 6 возможных. Но не кажется ли вам, что ничья может быть не совсем нам на руку?

- Нужно двигаться шаг за шагом. Прежде всего нам сейчас предстоит матч с Андоррой, и надо, чтобы игроки отнеслись к нему серьезно. Нам нельзя терять очки. А такая команда, как сборная Андорры, может настроиться на одну игру... Дальше уже будем двигаться к матчу с Хорватией. Конечно, это будет очень серьезная игра. Сборная Хорватии по своему потенциалу классная команда. Но наши футболисты ничуть не хуже. Сейчас в команде создана очень хорошая атмосфера, ребята с удовольствием в нее приезжают и очень хорошо тренируются.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.