Уэйн Флеминг: Я не машина по штамповке побед!

05 декабря 2008 07:53

Омский "Авангард" пребывает в глубоком кризисе, потерпев девять поражений в последних 11 матчах. Главный тренер "ястребов" Уэйн Флеминг, находясь на грани отставки, попытался найти причины неудач одного из фаворитов КХЛ.

- После матча с "Барысом" (2:5) сказал игрокам в раздевалке, что мне надоело их отношение к делу. Что играть в хоккей 50 минут, а потом бросать все и отбывать номер на площадке – недопустимо, - рассказал Флеминг в интервью "Спорт-Экспрессу" - Сказал, что я устал от постоянных провалов и решающих голов, которые нам все время забивают именно в третьем периоде.

- У вас вообще не возникает ощущения, что хоккеисты, не владея английским языком, вас иногда просто не понимают?

- Я уже не знаю, что и думать. Может быть, и вправду некоторые идеи теряются при переводе? Я сам иногда чувствую, что полного контакта с подопечными в раздевалке нет. Языковой барьер в общении с командой серьезно мешает. А спросить у них, все ли поняли установку до конца, не могу.

- В чем видите главные причины серьезного игрового кризиса в "Авангарде"?

- Во-первых, нам до сих пор аукается трагедия с Алексеем Черепановым. Оправиться психологически, если честно, до конца не успел даже я. Что уж говорить о ребятах, которые знали его несколько лет. И внезапные провалы в игре команды тоже зачастую связаны с не самым лучшим моральным состоянием. И, конечно, пока не хватает дисциплины, самоотдачи. Почему-то позволяем себе не выкладываться на сто процентов.

- В большинстве ваши подопечные действуют очень плохо. Для омских болельщиков, кстати, секрет, кто вообще "по штату" входит в спецбригаду.

- Ее состав не всегда постоянен. Мы много работаем над численным преимуществом. Но в строю остались лишь пять-шесть ключевых хоккеистов, на которых приходится рассчитывать и в большинстве, и в решающие игровые отрезки. Но они тоже не железные. Поэтому их приходится все время подменять. Я ведь не могу требовать от молодежи все время забивать, если самые талантливые игроки тоже не блещут результативностью. К тому же и звенья все время перекраиваем - эпидемия травм словно косит хоккеистов. Но тот факт, что мы беззубо выглядим в атаке, я признаю. И ищу пути выхода из кризиса.

- Кроме полного лазарета и подавленной психологии вы не видите других причин игрового кризиса?

- Пожалуй, нет.

- Чувствуете, что способны подняться вместе с командой вверх?

- Я верю в это. Вижу резервы для усиления, вижу способы выхода из кризиса. Считаю, что продолжать работу с "Авангардом" отнюдь не бессмысленно.

- Именно поэтому все время уходите от вопросов о возможной отставке?

- Да. Болельщикам, знаю, результат нужен здесь и сейчас. Попрошу их понять - я тоже наравне с хоккеистами попал сейчас в проблемную полосу. Тренер - не машина и не компьютер по штамповке рецептов побед. Подождите немного, мы выберемся. Заиграем. Потерпите еще чуть-чуть.