Павел Дацюк: Я сделал шаг назад

02 августа 2011 12:42

Российский нападающий «Детройта» Павел Дацюк в интервью «Спорт-Экспрессу» оценил свое выступление в прошедшем сезоне, извинился перед болельщиками сборной России и выразил надежду на то, что Зинэтула Билялетдинов исполнит мечту страны.

- С вашим плотным летним графиком, наверное, и отдохнуть толком не успели?

- Как ни странно, пока и не отдыхал совсем. После окончания сезона, прилетев из Америки, сразу отправился в Екатеринбург. Занимался там подготовкой к своей школе, встречался с друзьями, проводил время с семьей. Сейчас все мероприятия вроде бы прошли, еду на море. Сезон был слишком тяжелым, много событий происходило в этом году. Хочется побыть в уединении.

- Сезон для вас получился неоднозначным. Вы впервые за долгое время не выиграли ни одного приза. В этом виновата травма?

- Конечно, сейчас могу сказать: «Да-да, так оно и есть». Но на самом деле это не так. Просто в НХЛ очень большая конкуренция. Райан Кеслер провел просто замечательный сезон, и мне не удалось завоевать приз лучшему форварду оборонительного плана. Каждый год мы с ним соревнуемся, и в этот раз он победил заслуженно. Знаете, тяжело все время находиться на вершине, потому что там хочется быть всем. Я сделал шаг назад, но теперь есть мотивация сделать два шага вперед. Это будет нелегко, но для этого мы и ставим цели.

- Весной вас ждали на чемпионате мира в Словакии. Вы сами решили не приезжать на последние матчи сборной России на том турнире?

- Мы выбыли из Кубка Стэнли, по сути, в тот день, когда сборная играла в Братиславе за выход в финал. Травмы очень сильно повлияли на мой отказ, если можно это так назвать. Извинился перед тренерами, потому что мы с ними общались, на меня надеялись. Не знаю, смог бы помочь в таком состоянии команде. А какой смысл приезжать только ради того, чтобы отметиться? Сейчас, пользуясь возможностью, хотел бы извиниться и перед болельщиками. Приехать очень хотелось, ведь со сборной я еще ничего не выигрывал.

- Под руководством Зинэтулы Билялетдинова вы играли на Кубке мира в 2004 году. Что запомнилось по работе с ним?

- Давненько это было, конечно. И мы растем, и уровень Билялетдинова, как тренера, естественно, серьезно вырос. Надеюсь, у всех после того турнира остались только положительные воспоминания. Когда-то вместе начинали, а теперь вместе, надеюсь, воплотим в жизнь мечту всей страны.

- Не смущает, что при Быкове наша сборная играла в довольно открытый хоккей, Билялетдинов же, порой жертвуя зрелищностью, делает акцент на оборону?

- Главное — цель. Мы готовы подстроиться и делать на льду что угодно ради ее достижения. Вот скажут мне играть в четвертом звене ради победы — буду там играть. Лишь бы выполнить поставленную перед нами задачу. Наша цель достойна того, чтобы идти к ней, стиснув зубы. Думаю, это понимает каждый кандидат в сборную страны.

— Следите за родным «Автомобилистом»?

- Конечно, и вижу, что у команды большие проблемы. Уже сезон не за горами, а там еще ничего не понятно с составом. Переживаю за уральский хоккей и тем более за «Автомобилист». У меня там много друзей играет. Но стараюсь туда не лезть, потому что это дополнительные переживания. Не готов посвящать половину своего отпуска негативным эмоциям. Просто общаюсь с ребятами, но не вникаю в дела команды.

- Получается, у вас нет желания стать таким «уральским Марио Лемье» и вложиться в развитие клуба?

- Если бы стать таким, как Лемье… (Смеется.) Может, и попробуем что-нибудь сделать. Но пока я очень ограничен во времени, с трудом успеваю поработать с детьми и привить им интерес к хоккею. Сейчас очень сильно изменилось отношение к спорту в худшую сторону, в том числе и у родителей. И на это смотреть очень страшно.

- После ухода Билялетдинова в сборную «Ак Барс», из которого вы уезжали в свое время в НХЛ, возглавил хорошо известный вам Владимир Крикунов. Как думаете, ему удастся подстроить под себя систему, созданную нынешним тренером сборной России?

- Почему нет? В «Ак Барсе» собрался отличный коллектив, хотя от тренера тоже очень много зависит. Я в казанцев и особенно в Крикунова верю. Правда, меня почему-то в «Ак Барс» до сих пор не позвали (смеется).

- Сейчас у игроков НХЛ пошла мода вести в интернете личный блог. С вашим чувством юмора, думаю, вы быстро бы выбились в лидеры по подписчикам. Нет желания завести свой блог?

- Желание то, может, и есть. Но там же писать нужно. Кто бы меня писать научил, тогда, может быть, я и вел бы свой блог. А то я читаю-то с трудом, а вы меня писать просите.