Владимир Юрзинов: Билялетдинову нужна свежая кровь
Заслуженный тренер России и президент МХЛ Владимир Юрзинов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой рассказал о страхах главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, объяснил, почему необходимо сохранить Евротур, сказал, что ему стыдно за Москву, и призвал не наводить панику перед чемпионатом мира.
- По окончании Евротура в Швеции состоится конгресс ИИХФ, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба Евротура. Каким вы видите будущее этого турнира?
- Вопрос интересный. Я сам много лет был тренером и клуба, и сборной, и неоднократно принимал участие в Евротурах. Прежде всего, эта тема лежит в плоскости взаимодействия клубов и сборной. Единственный камень преткновения — время, которое выделяется на этапы Евротура. Мое мнение — конечно, Евротур необходим. Это турнир с богатейшей историей, я, кстати, выступал на самом первом призе «Известий».
- Вам понятна позиция Билялетдинова, который на Шведские игры вызвал практически всех сильнейших игроков, выступающих в КХЛ?
- Вполне понятна. Главная задача, стоящая перед ним, — победа на чемпионате мира. Но зацикливаться на этом нельзя, надо постепенно вводить в состав молодых ребят, вливать свежую кровь. У нас есть молодежь, достойная внимания. Наши оппоненты в основном смотрят на эти этапы как на рядовые, подготовительные турниры. Мы же сразу начинаем делать далеко идущие выводы.
- Многие считают, что Евротур себя изжил, что зрительский интерес недостаточно высок, и с коммерческой точки зрения турнир себя не оправдывает. Как вы относитесь к идее преобразования Евротура?
- Безусловно, в любом мероприятии есть определенные издержки. Надо просто подумать, как свести их к минимуму. Например, сейчас играются выездные матчи. Не исключено и расширение числа участников. Многие страны подтянулись и стали конкурентоспособны. Сейчас в Европе проводится много турниров — это и клубный турнир Евро Трофи, и Еврочеллендж, где выступают сборные первого и второго дивизионов, в том числе вторая сборная России, и Кубок Германии, в котором принимают участие сборные Швейцарии, Словакии, а также Канады и США, и Кубок Норвегии, и тот же Кубок Шпенглера. Что же касается Евротура, возможно, надо продумать новую формулу проведения, может быть, сделать систему розыгрыша многоступенчатой. Но в любом случае турнир лучших европейских сборных надо сохранять. Упразднив Евротур, мы рискуем получить застой.
- Что вы думаете о предложении перенести традиционный московский этап в
- Проведение выездного матча в Петербурге на сей раз продиктовано необходимостью. В Москве просто негде играть! Ходынка разваливается, а больше ледовых стадионов в столице нет. Стыдно, но никуда не денешься… А вообще я не вижу в идее вынесения российского этапа Евротура за пределы Москвы ничего зазорного. Смотрите, шведы нынешние Шведские игры проводят в Мальме, финны впервые вынесли Кубок Карьяла в Турку, так почему бы и нам не организовать свой этап в Челябинске, Омске или Ярославле? Нам надо поднимать интерес к хоккею на местах. Многие клубы с удовольствием возьмутся за это дело. Это пойдет только на пользу развитию хоккея в стране
- На прошлой неделе в Москве в МХЛ прошел совет ветеранов отечественного хоккея, в декабре состоялся семинар тренеров КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Каковы итоги этих встреч?
- Главное – надо объединить усилия МХЛ и Федерации хоккея России. Необходимо отрегулировать взаимодействие, наладить контакты, составить план совместных мероприятий. МХЛ быстро прогрессирует, сейчас в лиге много клубов, много игроков, и мы пришли к выводу, что нужно создавать региональные сборные молодежных команд, а в перспективе организовать турнир между, скажем, сборными Запада и Востока, молодежкой и приглашенными канадцами. Это будут прекрасные спарринги для молодежной сборной России, за счет этого вырастет число кандидатов в команду, ведь и тренерам будет легче просматривать ребят. Материал у нас, поверьте мне, богатейший! И не только среди игроков, но и тренеров. Посмотрите, сколько специалистов из МХЛ уже работает в клубах КХЛ – Буцаев в ЦСКА, Рьянов в «Торпедо», Кравец в СКА, Воробьев в «Магнитке». Нам надо быть смелее, надо общаться и использовать этот потенциал.
- Борис Майоров, который был участником совета ветеранов, считает, что в МХЛ молодые игроки проводят слишком много матчей, что на тренировки у них времени не остается, и это не способствует развитию мастерства.
- У меня другое мнение. Ребята получают отличную практику, играют на прекрасных катках, в красивой форме, на них приходят зрители. Они приезжают на турниры уже готовыми к борьбе, играют роли и в большинстве, и в меньшинстве, могут спокойно провести два матча подряд. У них хватает сил. На мой взгляд, здесь нет проблем.
- Получается, мы пытаемся развиваться по канадскому пути – за счет увеличения массовости и большого количества игр?
- Мы не пытаемся кого-то копировать. У нас свой путь, и создание МХЛ – тому подтверждение, потому что в Европе ничего подобного нет. У нас уже играют иностранные команды из Минска, Карловых Вар, Будапешта и Риги, и еще просятся. Считаю, что уже проделана большая работа, но останавливаться нельзя. Посмотрите, что творится во всем мире: все направлено на подготовку собственной молодежи и тренеров, подключаются все силы! На молодежный чемпионат мира американцы приехали со своей системой подготовки, канадцы - со своей, словаки - со своей. Швейцарцев возглавляет наставник первой команды, белорусы построили в Раубичах каток и интернат, украинцы создали в Донецке детскую хоккейную академию, которую возглавил швед Бритен – все ищут собственный путь развития, а интернациональный опыт перерабатывается. Почему бы нам не создать интернаты сборных команд, раз у нас нет тренировочного центра для молодежной сборной? Или попробовать обкатать сборную в системе МХЛ? А ведь когда-то была попытка создать такую команду на базе электростальского «Кристалла»... Надо внимательно изучать этот опыт и заниматься скаутингом – было бы желание.
- Одна из главных задач МХЛ - подготовка резерва для первой команды, тренеры которой сетуют на дефицит кадров. Кадры еще не «созрели»?
- Если мы не будем подтягивать свою молодежь, дефицит так и останется. Надо быть смелее. Чего мы все боимся? Посмотрите, сколько ребят, вышедших из МХЛ, играет в КХЛ, в ВХЛ, сколько уехало за океан! Три года назад канадцы не хотели с нами играть на молодежном уровне, потому что они нас постоянно обыгрывали и частенько с неприличным счетом. А сейчас мы выиграли последние две серии у них, в Канаде. Другой вопрос, что нужно молодежи доверять. А у нас говорят: еще рано. Канадцы почему-то в 20-21 год играют в НХЛ, все эти Кейны, Сегины, Таваресы, да и наш Тарасенко – и им не рано, да? У нас тоже есть ребята – Ничушкин, Слепышев. Если им доверять, они будут играть.
- Какие перспективы у нашей сборной на чемпионате мира, учитывая, что подкрепления из НХЛ ждать, в общем-то, не приходится?
- Вот опять — еще ничего не началось, а мы с вами уже напугались. Не надо наводить панику, зачем мы себя принижаем? Конечно, победить на чемпионате мира хотят все. И гадать, кто фаворит, у кого какие шансы, наверное, неправильно. На данный момент шансы у всех. Но дергаться заранее, нагнетать обстановку — это неправильно. Не надо делать из себя людей второго сорта. Все будет нормально: подготовка идет по плану, тренеры опытные, команда — чемпион мира, в Евротуре пока побеждаем. Перспективы у нас хорошие.
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- В НХЛ не ожидают участия сборной России по хоккею на Олимпиаде‑2026
- МОК — о допуске сборной России до ОИ: «Рекомендация в отношении российских команд остается в силе, IIHF будет следовать ей»
- Ротенберг поздравил сборную США по хоккею с победой на ЧМ: «Тем интереснее будет игра Россия — США в будущем»
- Сборная России по хоккею не будет допущена к Олимпиаде‑2026. МОК уведомил об этом ОКР, заявил глава IIHF Люк Тардиф
- Международная федерация хоккея не допустила сборную России до участия в Олимпийских играх 2026 года — СМИ
- «Полуфиналы и финал Кубка Гагарина‑2026 пройдут в мае. Нет информации, будет ли сборная России играть на Олимпиаде и чемпионате мира» — Морозов
- Глава IIHF рассказал, когда ожидает получить рекомендации МОК по допуску сборной России на Олимпийские игры‑2026
- Белоруссия - Россия. 1:3. Гол Сергея Плотникова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Белоруссия - Россия. 1:2. Гол Александра Скоренова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Белоруссия - Россия. 0:2. Гол Владислава Леонтьева (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Белоруссия - Россия. 0:1. Гол Сергея Плотникова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Лига Ставок Тур Сборной. Белоруссия - Россия
- Россия - Белоруссия. Голы (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 1:3. Гол Виталия Пинчука (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 1:2. Гол Михаила Воробьёва (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 0:2. Гол Виталия Пинчука (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 0:1. Гол Виталия Пинчука (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Лига Ставок Тур Сборной. Россия - Белоруссия
- Россия - Белоруссия. Голы (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 7:8. Гол Виталия Пинчука (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 7:7. Гол Руслана Исхакова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 6:7. Гол Михаила Ильина (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 5:7. Гол Прохора Полтапова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 4:7. Гол Сергея Плотникова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:7. Гол Егора Борикова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:6. Гол Данилы Паливко (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:5. Гол Сергея Сапего (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:4. Гол Василия Филяева (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:3. Гол Мирослава Михалёва (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:2. Гол Никиты Пышкайло (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:1. Гол Павла Денисова (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 3:0. Гол Максима Соркина (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Россия - Белоруссия. 2:0. Гол Данила Аймурзина (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru