Сборная России: и «ого!», и «ага!»

07 декабря 2012 12:11

Тренерский штаб сборной России в среду огласил состав на второй этап Еврохоккейтура. Обозреватель Sportbox.ru рад приезду под знамена национальной команды всех ее звезд, отмечая при этом, что и без них дружине Зинэтулы Билялетдинова было бы чем заняться в Москве.

При первом взгляде на расширенный состав национальной сборной возглас «ого!» вырывается вроде как сам собой. Но тут же себя осаживаешь, вспоминая о нашей зависимости от заокеанского переговорного процесса, который приобрел в последние дни и часы прямо-таки невиданную стремительность. Так что и «ого!», и «ага!» сейчас вместе: задумка - на радость болельщикам, от всей души, результат – непредсказуем, потому что сорвать с места наших лидеров могут в любой момент. Про Евротур за океаном вряд ли знают, а если бы и знали, то никакого внимания бы не обратили: какой-то турнир где-то в Европе. Где он и где всеми в Северной Америке ожидаемое событие года?

Нам сетовать на судьбу нечего. Мы и не станем. Понятно, что очень хочется поприсутствовать на презентации близкого к оптимальному олимпийского состава. Это же просто праздник, событие настолько редкое, что сразу и не упомнишь, случалось ли раньше, чтобы почти все кандидаты в сборную были под рукой и на ходу за год с небольшим до начала Игр. Так вот – не было такого в новейшие времена, и не могло быть, а нынешнее пиршество накануне домашнего этапа Евротура – стечение обстоятельств и большая удача.

Если все сложится по-нашему, то нынешний турнир, несомненно, войдет в историю. Шапками закидывать соперников не стоит. Они отнеслись к декабрьской встрече с куда меньшим трепетом, чем хозяева, но сам факт возможного соперничества с Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком заставит конкурентов лезть из кожи вон и показать лучшее, на что они способны. На титулы никто смотреть не будет – ход нынешнего регулярного чемпионата КХЛ показал, что наши заокеанские суперзвезды на одном коньке никого не обыгрывают. Не худо бы вспомнить, что самые звездные составы национальной сборной России в новом столетии больше, чем на бронзу в Солт-Лейк-Сити не наиграли.

Перед нынешней «генеральной репетицией», правда, баланс вроде бы соблюден. Конечно, не хватает травмированного голкипера Семена Варламова, есть пара вопросов по формированию линии обороны, среди нападающих бросается в глаза отсутствие в списке неувядаемой связки Алексей Морозов – Данис Зарипов, а также двух молодых ньюсмейкеров – Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова. Но никакого вызова со стороны главного тренера сборной здесь не видится. И совсем не исключено, что за неделю кое-что может измениться. Или не кое-что.

Если последует команда «все вдруг», касающаяся наших энхаэловцев, то мы, скорее всего, будем лицезреть опять же близкий к оптимальному костяк сборной на предстоящий чемпионат мира. Потому что в случае окончания локаута растянутый сезон в НХЛ не даст возможности приехать в Хельсинки никому из тех, кого мы так хотим увидеть в форме сборной России. Тут все просто.

То есть сейчас на бумаге мы имеем реальный олимпийский вариант, нуждающийся в минимальном усилении, и вариант для чемпионата мира, который может быть скорректирован в ближайшие месяцы с учетом внутренних резервов. Резервы не очень велики, но они есть. Конечно, с точки зрения болельщиков было бы здорово под занавес года увидеть всех-всех-всех, пусть и напоследок, но это от нас в данный момент не зависит. А для штаба сборной обкатка второго варианта, может быть, даже нужнее.

Ставить условия НХЛ в том случае, если она объявит локаут завершенным в ближайшие день-два, никто не будет. Но тренировочные лагеря реально могут открыться не сразу. Так что шанс, что наши лидеры задержатся до конца предстоящего турнира, есть. Будем ждать.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.