Денис Гребешков: Нас окунули в грязь, но мы собираемся отмыться

09 мая 2010 03:54

Двукратный чемпион мира, защитник сборной России, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, вспомнил провал на Олимпиаде, за который он собирается реабилитироваться на ЧМ-2010, признался, что хотел бы побывать на матче «Манчестер Юнайтед» и сравнил русских и американских девушек.

Olga: Денис! Чувствуете ли вы дополнительную ответственность в связи с тем, что матч против сборной Словакии состоится 9 мая?

— Дополнительная ответственность — не совсем верное выражение в данном случае. Но мотивация действительно повышается. Ведь это большой праздник для всей России. В этот день проиграть будет вдвойне неприятно. Хотя любая игра на чемпионате мира подразумевает стопроцентную отдачу.

Dinamo_Tolik: Добрый день, Денис! Какой моральный настрой у команды, готовы ли отдать все силы за победу? Заранее спасибо и удачи в чемпионате мира!

— Как я понимаю, подразумевается поражение на Олимпиаде? Конечно, все ребята хотят реабилитироваться за тот провал, который был. Настрой очень серьезный на чемпионат мира. Только победа нас сможет удовлетворить.

LastExile: Неприятный вопрос. Но он до сих пор без ответа и мучает всех болельщиков. Наше уничтожение в Ванкувере превосходящими силами противника. Что лично вы чувствуете после этого. И как это может отразиться лично на вашей игре за сборную на ЧМ?

— По порядку. Что я чувствую? Безусловно, первые дни было тяжело эмоционально. Давило то, что мы подвели болельщиков, подвели Россию этой неважной игрой. Если бы мы проиграли в нормальном матче с нормальным счетом, я думаю, болельщики простили бы. Но мы не смогли ничего противопоставить канадцам. Предстоящий чемпионат мира, как я сказал уже, это возможность реабилитироваться. Поэтому все ребята подходят с двойным настроем к этому чемпионату мира. Нас макнули лицом в грязь, и это неприятно.

koch8: Здравствуйте Денис! Как по вашему мнению отразится потеря капитана сборной Алексея Морозова, он ведь играет важную роль в команде?

— Для нас это большая потеря. Не только как игрока, но и как лидера. Но спорт есть спорт. Если в какой-то ситуации травмируется лидер, то кто-то другой должен взять на себя роль этого человека, чтобы компенсировать его потерю. Надеюсь, что это не сильно скажется. Конечно, Алексей — очень хороший игрок, лидер, но мы постараемся сделать так, чтобы его травма прошла для сборной как можно более незаметной.

Dima_zzz: Денис, где ваша семья будет смотреть Чемпионат мира и переживать за вас? В Германии или у телевизора?

— Дома, у телевизора. И с этим связана достаточно интересная история. Моей маме не позволено смотреть игры сборной. Это она сама так решила. Просто во время московского чемпионата мира она посмотрела только одну игру — полуфинал… Мы с вами помним, как этот матч завершился. И она решила, что когда по телевидению транслируются игры сборной России, она будет уходить на кухню, заниматься своими делами, а результат узнавать постфактум. Пока во время чемпионатов мира работала примета. Что касается Олимпиады… Давайте спишем это на то, что это был другой турнир.

regina0424: Здравствуйте, Денис! Я желаю вам и всей нашей сборной удачи. Какова была ваша реакция, как защитника, когда вы узнали, что Илья Брызгалов не сможет сыграть на ЧМ из-за травмы?

— Та же ситуация, что и с Морозовым. Если бы Илья был в команде, то был бы первым номером. В прошлом году он доказал, что достоин этого. Да и за «Финикс» он играл здорово. Очень жаль, что из-за травмы он не сможет сыграть на первенстве планеты. Но мы, и в первую очередь наши вратари, сделаем все возможное, чтобы потеря Ильи была незаметной для нас.

Mariani: Здравствуйте Денис! Кто в нашей сборной Ваш лучший друг? Испытываете ли какие-то особые чувства, когда играете за свою страну?

— Ближе, конечно, общаюсь с теми, с кем пересекался в юношестве, с кем играл в Ярославле. Тот же Семен Варламов, Артем Анисимов. Ну и мой постоянный партнер Константин Корнеев — внесу его тоже в список больших друзей.

guru007: Денис, с кем из защитников Вам было бы наиболее удобно играть?

— Если тебя пригласили в сборную России, если взяли на чемпионат мира, ты уже являешься хороши игроком. С кем бы меня не поставили, буду рад любому партнеру. Но с Костей мы играли последние турниры вместе, хорошо друг друга понимаем. Вроде, неплохо у нас получается. Так что назову его.

fnd2004: Денис, добрый день. Все считают сильной стороной сборной России нападение и слабым звеном — защиту. Игры нашей сборной доказывают правоту такой точки зрения. Хочется узнать Ваш взгляд на этот вопрос как защитника.

— Скрывать нечего: когда у тебя в команде такие игроки, как Овечкин, Семин или Ковальчук, нападение будет считаться сильнейшим, в какой бы команде они не играли. Защитники же… Конечно, игроков, которые у нас играют в обороне по фамилиям с нападающими не сравнить. Но я надеюсь, что все же наша оборона не будет проходным двором. От себя могу обещать, что мы сделаем для этого все возможное.

Kostyn76: Денис, в какой стране вам хотелось бы побывать?

— Какую-то одну страну выделить сложно. Европу хотелось бы объехать: в Италию хочу, в Англию. Был бы рад посетить какой-нибудь матч «Манчестер Юнайтед». Но больше меня привлекает история страны, архитектура. В прошлом году впервые был в Париже. Очень понравилось. В Германии тоже раньше не был. С чем она у меня ассоциируется? С историей — Великая Отечественная Война… Если дальше мыслить, то пиво и сосиски! Еще с хорошими автомобилями.

ALEKS2122: Денис, как пробиться в НХЛ молодому талантливому игроку без денег папы или мамы?

— Я не думаю, что какой-либо игрок пробился в НХЛ благодаря деньгам… Думаю, вопрос о детской школе хоккея. Не знаю всех нюансов, но слышал, что действительно это бич российского хоккея. Что деньги решают если не все, то очень многое в детском хоккее. Что я могу тут сказать? Надо, конечно, с этим бороться. Но методы назвать не смогу.

hawk999: Денис скажите пожалуйста, кого вы считаете сильнейшим защитником мира на данный момент времени?

— Никласа Линдстрема. Я имел возможность не просто наблюдать за ним, но и выходить на площадку в матчах против его «Детройта». Это человек, который умеет на льду все: проводит много времени в игре, является лидером и капитаном своего клуба, играет надежно в обороне, успевает в атаке. Еще одного такого универсала, я думаю, сейчас не назову.

sanek0l: Здравствуйте Денис! Как оцениваете свою игру за «Нэшвилл» в этом сезоне?

— К сожалению, мне не удалось провести много игр в новой команде. После четырех игр я получил травму и надолго выбыл. Когда вернулся, тоже проводил не много времени на льду. Не смог проявить себя на сто процентов по объективным причинам, но все эти шесть игр старался показать себя.

levchick: Денис, почему не сложилась серия с «Чикаго»? В следующем сезоне, вы остаетесь в «Нэшвилле» или уже есть предложение от других клубов НХЛ или даже КХЛ?

— Пока я ограничено свободный агент. Права на меня принадлежат «Нэшвиллу», другие команды мне даже предлагать ничего не имеют права. А «Чикаго» — это все-таки сильная, сбалансированная команда, которая в регулярном чемпионате достаточно долго лидировала. Я думаю, что перелом случился в пятой игре в Чикаго, когда мы вели 4:3 за полторы минуты до конца. Играли в большинстве, но сопернику как-то удалось сравнять счет и победить в овертайме. Думаю, психологически это подломила команду, хотя в раздевалке этого не чувствовалось. Вот в шестой игре, после такого поражения, мы не смогли что-то существенное им противопоставить.

ili4: Денис, против каких клубов НХЛ труднее всего обороняться и почему? Есть ли эффективное «противоядие» от атак этих клубов?

— Интересный вопрос. Сразу в голову приходит «Сан-Хосе» с их первым звеном Торнтон — Хитли — Марло. Эти ребята играют в очень интересный хоккей, у них прекрасное взаимопонимание. Эта тройка тащит за собой команду.

maka76Yar: Денис, собираетесь ли посетить родной Ярославль в день его рождения? Ведь вашему родному городу исполняется 1000 лет.

— Конечно, я знаю, что скоро у моего родного города такая важная дата. Насколько я слышал, в начале сентября. Если вдруг буду в эти дни в России, то обязательно поучаствую в гуляниях. Надеюсь, что получится.

Larisas: Расскажите о себе. Ведь нам болельщикам все интересно: как проводите свободное от хоккея время, есть ли у Вас хобби?

— В свободное время в основном бездельничаю. Люблю в кино сходить, люблю и дома посидеть. Сейчас пытаюсь осваивать гитару. Вообще я этим лет пять назад увлекся. Но постоянно забрасывал занятия. А сейчас, в Канаде решил приобрести уже. Кое-что сбренчать могу уже.

yekcoh: Денис, вам нравятся американки?

— Чисто внешне — да. Есть симпатичные девушки в любой стране. Но если говорить о подруге, будущей жене — я старомоден. Только русские девушки.

Регина Севостьянова, радио «Маяк», специально для Sportbox.ru