Без дискуссий

26 мая 2011 21:28

Сняли быстро, даже дискуссии не потребовалось – вроде как и без того все было ясно. Слегка огорчила меня не скорость принятого исполкомом ФХР решения (в конце концов, все к тому шло, а особых причин защищать фигурантов у меня нет), а именно что отсутствие профессионального анализа, касающегося и выступления сборной России в Словакии, и работы тренерского штаба, и вообще эволюции Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина как тренеров.

Со стороны все может показаться вызывающе нелогичным: в отставку отправлены люди, месяц с небольшим назад ставшие чемпионами КХЛ, а в работе со сборной имеющие такие заслуги, рядом с которыми никто и близко не стоит. Даже четвертое место формально никак нельзя назвать абсолютным провалом, хотя повод для разрыва контракта «заказчик» в лице Федерации хоккея России, безусловно, получил (при этом не проработав должным образом вопрос об альтернативной кандидатуре, что не есть хорошо).

Конечно, Вячеслав Аркадьевич с Игорем Владимировичем сами были кузнецами своего счастья (и несчастья тоже). Даже в нынешней, прямо скажем, непростой ситуации, у них был шанс выйти сухими из воды – если бы они, пусть в разной степени, не противопоставили себя практически всему хоккейному сообществу. И даже тем, кто их всегда яростно защищает, потому как защищать людей, упершихся в ложную идею (самый показательный пример – история с Евгением Набоковым как именно благотворительность, обернувшаяся бедой), очень трудно. Козырь остается один – завоеванные награды и атмосфера в команде, но блестящее прошлое не предполагает получение индульгенции на все времена, а с атмосферой уже возникли большие проблемы (в Словакии это проявилось достаточно сильно).

Ангелов с крылышками среди больших тренеров не бывает. Тренер в принципе не может нравиться всем, тем более находящийся на должности такого масштаба, как руководитель национальной сборной России. Это понятно. Но чтобы рассориться чуть ли не со всем хоккейным миром – для этого надо очень постараться. И в данном случае я не поддерживаю позицию «хороший Быков – плохой Захаркин». Вместе – так вместе (что они сами не раз подчеркивали). И награды получать, и за базар отвечать. 

Зависть к успешному тандему у части наших тренеров, возможно, и присутствовала. Но не у всех же! И тем более не у основной части аудитории, не имеющей с тренерской профессией ничего общего. Быкову и Захаркину очень многие хотели и могли помочь, причем совершенно искренне – но найдите человека, которого они не оттолкнули от себя, не обидели недоверием или равнодушием! С сентенцией «в России не любят успешных» еще можно поспорить, а вот заносчивых и высокомерных не любят точно, тут не поспоришь. С присловьем «будь проще – и народ к тебе потянется» Быков с Захаркиным точно не знакомы. Или забыли, что от этого зависит очень многое.

Результат – великое дело. Но даже он в случае с нынешними отставниками не все списывал, недовольство, как ни крути, накапливалось. Когда же тандем не дал результата при отсутствии внятной игры сборной, все и обрушилось. То, что их никто не защитил – по сути, диагноз. Это можно поставить в упрек профессиональному сообществу, но в первую очередь – самим фигурантам. О том, что позиция тандема может измениться в сторону большей открытости, мы услышали от него за день до проведения исполкома. 

Напоследок личный момент, частный эпизод, напрямую связанный с желанием помочь, посоветовать, достучаться, наконец. Пять лет, с самого начала их работы в сборной я пытался к месту и не к месту озвучивать подкрепленный мнениями специалистов вопрос о необходимости присутствия в штабе сборной тренера вратарей. Критика была вполне себе конструктивной, ответы разнообразием не отличались, и сводились к тому, что не нужен. Незадолго до отлета сборной в Словакию опять пришлось бить в одну точку (и получить очередную отповедь и от главного тренера, и от и.о. тренера вратарей, уважаемого Владислава Третьяка). А после чемпионата мира в одном из интервью профессора Игоря Захаркина с удивлением прочитал, что тренерский штаб сборной обязательно будет усилен специалистом этого профиля.

Поздновато дошло. 

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх