Александр Авцин: Готов играть в АХЛ

21 сентября 2010 07:43

Нападающий «Монреаля» Александр Авцин не боится начинать заокеанскую карьеру в низших лигах.

– Прошлый сезон я начал в МХЛ, - приводит слова Авцина «Советский спорт». - Потом меня начали привлекать к основному составу «Динамо». В середине чемпионата у меня уже было стабильное игровое время.

– Вы набрали 9 (3+6) очков в 30 матчах, проводя на площадке в среднем по 7,21 минуты за игру. Неплохо для 18-летнего парня! А как «Монреаль» предложил подписать контракт?

– Начали об этом разговаривать в конце прошлого сезона. Мне нужно было понять, где продолжать карьеру. Я хотел уехать, и благодарен «Динамо», что меня услышали, дали шанс попробовать силы в Северной Америке.

– Отговаривать не пытались?

– Никакого давления со стороны «Динамо» не было. Мне сказали: «Решай сам. Если ты чувствуешь, что готов пробиваться в НХЛ, – никаких проблем. Если нет – оставайся у нас».

– А что делал «Монреаль»?

– «Канадцы» проявляли заинтересованность, много общались с моим агентом Майком Льюитом. Обговаривали все планы и детали. И в итоге подписали контракт.

– Двусторонний договор новичка на три года при общей зарплате $1,82 млн. за весь срок… Но эти деньги гарантированы, если вы закрепитесь в основном составе «Монреаля». Что крайне сложно – там новичков обычно ждет АХЛ.

– Я знаю, что даже самые перспективные игроки «Монреаля» начинают с фарм-клуба. Но если тренеры видят, что я пока не готов, – никаких проблем, буду играть в АХЛ. Поучусь североамериканскому хоккею.

– Защитник Павел Валентенко в 2007 году тоже приехал в «Монреаль», но застрял в фарм-клубе «Гамильтон Бульдогс». Во втором сезоне плюнул и уехал в московское «Динамо». Ничего там не показал, а сейчас на просмотре в «Рейнджерс». Не боитесь такого же сумбура в карьере?

– Это было решение Паши. Я его знаю, очень хороший парень. Но есть много других примеров. Тот же Томаш Плеканец провел три-четыре сезона в «Гамильтоне», а сейчас – один из лидеров «Монреаля». Или вот Майк Каммальери играл до 23 лет в фарм-клубах, а потом закрепился в НХЛ... Каждому свое время. Кто готов ждать, тот своего добьется.

– Как вы себе представляете АХЛ?

– Много силовой борьбы. Быстрее игра, чем в КХЛ, – потому что меньше площадки. И значит, надо больше бросать. В России ты вошел в зону и можешь еще метра три катиться до того, как создать опасный момент. А в Северной Америке можно бросать уже от синей линии. Или сам отличишься, или партнер сыграет на добивании.

– Большие нагрузки в лагере «Монреаля»?

– Приличные. Но тренеры понимают, что не у всех сейчас идеальная подготовка. Например, вне льда мы много работаем над техникой. Лучше не высоко и далеко прыгнуть в упражнении, а технически правильно, чтобы не получить травму.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх