Хоккей: Омское вече

24 сентября 2008 18:14

Удивительная команда «Авангард»! С не самым плохим тренером Сергеем Герсонским набирает лишь 6 очков в шести играх, без него побеждает в третьем матче подряд. Причем выигрывают омичи не у аутсайдеров КХЛ, а у открытия сезона новокузнецкого «Металлурга», крепкой «Сибири» и у неуступчивой «Лады» на ее льду.

Возможно, причины столь разительных перемен следует искать в том, что Совет игроков, в который вошли Ягр, Рябыкин, Курьянов и Свитов, сумел сплотить партнеров и наладить командую игру, прежде всего в обороне. Говорят, Игорь Никитин, исполняющий обязанности главного тренера, входит в этот Совет на одинаковых правах с перечисленными хоккеистами. Как тут не вспомнить историю, когда во времена феодальной раздробленности на карте Руси существовала Новгородская республика, в которой многие важные внутренние и внешние вопросы решало Народное Вече.

Это сходство может усилиться, если в команду будет приглашен тренер из-за океана, и он этот Совет не разгонит. Ведь и новгородцы во время войны призывали чужих князей, которые вели их полки в бой. Этим функции приглашенного предводителя и ограничивались: после окончания войны его, щедро наградив, отправляли восвояси, и в мирное время вновь всем ведало Вече.

В современном хоккее подобный демократизм видится чем-то несбыточным. Тренер в нашем понимании – царь и бог. И такого, чтобы вопросы тактики, стратегии, сочетаний игроков на льду решали сами игроки, в истории еще не бывало. Но если подобная форма управления дает результат, зачем что-то менять? Может быть, «Авангарду» стоит продолжить эксперимент? Пусть представители Совета игроков берут на себя принятие решений во время игры, несут ответственность за результат, ходят на послематчевые конференции. Было бы весьма интересно.

Да и сейчас уже интересно. Наверное, любой журналист хотел бы заглянуть сегодня в раздевалку омичей, узнать, кто дает установку на матч, как проходит тактический разбор игры предстоящего соперника, кто и каким образом определяет состав звеньев, их игровое время, кто наказывает виновных и определяет сумму штрафов. Как на это реагируют те, кто не входит в Совет? Войдет ли в него, если вернется на берега Иртыша, Максим Сушинский? Каждый ли хоккеист имеет право голоса и возможность высказаться по тому или иному поводу или все решения принимаются строго Советом?

Попросить бы того тренера, которого назначат главным в «Авангард», ничего не менять в клубе. В конце концов, если уж мы хотим, чтобы КХЛ считали новым явлением в современном спорте, Совет игроков мог бы стать одним из его грандиозных ноу-хау!

Павел Савчик, корреспондент ТК «Спорт»
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх