Хоккей: Рекорд результативности по-рижски

07 октября 2008 00:14

Хоккеисты рижского «Динамо», даже поменяв главную арену на резервную, продолжили победную домашнюю серию. Со счетом 8:5 (4:1, 3:2, 1:2) обыгран одноименный клуб из Минска. Самый результативный матч сезона получился с «канадским привкусом»: пять из восьми шайб победителей забили североамериканцы Мэтт Эллисон и Марк Хартиган. Эта восьмая победа в чемпионате команды Юлиуса Шуплера, которая с 25 очками поднялась на пятое место в сводной таблице КХЛ.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск)... Встреча старых знакомых. И не только потому, что сильнейшие команды бывших союзных республик Советского Союза ранее регулярно мерились силой в Открытом чемпионате Белоруссии, да и в высшей лиге чемпионата СССР их дуэли, пусть редко, но все же случались. Так что можно было говорить о традиции.

Перед матчем неожиданно злободневной, причем обоюдно, стала вратарская тема. В минское «Динамо» как раз в день игры стали сватать одного из самых дорогих вратарей НХЛ Николая Хабибулина. Но если в отношении «Булинской стены» эта информация скорее смахивала на слух, то по поводу 26-летнего шведа Даниэля Шперрле, начинавшего сезон в высшей российской лиге в составе подмосковного «Дмитрова» все было правдоподобно. Скандинав уже прилетел в Ригу и подписал контракт на два месяца. До 15 ноября он будет на смотринах, по итогам которых и состоится окончательное решение.

Как ни странно, ажиотаж перед этой игрой был куда более впечатляющий, нежели перед предыдущими домашними матчами рижан. Все потому, что она проходила на льду арены «Inbox.lv», вмещающей 2000 зрителей (в это же время на «Арене Рига» проходил матч чемпионата Балтийской баскетбольной лиги), а в свободную продажу поступило всего 500 билетов, которые раскупили за один день. В-общем, болельщикам, среди которых в полном составе присутствовала… футбольная сборная Латвии, пришлось максимально уплотниться, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: игра оправдала ожидания.

Начало вышло феерическим: к 12-й минуте за воротами гостей четырежды зажигался красный свет, и всякий раз – при игре в равных составах! Уже на 34-й секунде после прохода по левому флангу Мэтта Эллисона получился самый быстрый пока гол рижан в этом сезоне. По истечении седьмой минуты главный бомбардир хозяев Марсел Хосса хитрым броском со средней дистанции забросил свою десятую шайбу в чемпионате. А после того как на 9-й минуте Эллисон второй раз в матче огорчил вратаря минчан Энди Чиодо, тот, не дожидаясь сигнала тренера, покатил на скамейку запасных. Но его сменщику Матушу Коштуру, хорошо знакомому латвийским болельщикам по выступлению за «Ригу-2000» в позапрошлом сезоне, тоже недолго удалось хранить ворота неприступными: через две с половиной минуты форвард третьего звена Микелис Редлихс красиво прокатился за воротами гостей и нашел щель в ближнем углу – 4:0. «Шок и трепет» - почему-то вспомнилось в этот момент название одной из американских операций на Ближнем Востоке.

До перерыва минчанам все же удалось подсластить пилюлю: ворота Сергея Наумова распечатал Алексей Страхов. А во втором периоде игра и вовсе выровнялась. Тут еще Арманд Берзиньш получил большой дисциплинарный штраф за игру высоко поднятой клюшкой, и минчане, получив отличный шанс выправить положение, попытались, было, его использовать: Георгий Рязанцев сократил счет до 2:4. Знали бы гости, к чему это приведет...

Ответ рижан, выражаясь боксерской терминологией, получился нокаутирующим. Играя в меньшинстве, хозяева за две минуты не только восстановили разрыв в две шайбы, но и накинули одну сверху. Сначала защитник Атвар Трибунцов непонятно как оказался первым на добивании, тут же Марк Хартиган продемонстрировал умение играть в теннис, с лета отправив шайбу в ворота окончательно деморализованного противника. Игра была сделана, но рижане поймали кураж, и на 32-й минуте неугомонный Эллисон сделал хет-трик. 7:2.

Привести минчан в чувство тренерам удалось лишь с помощью тайм-аута. Первым «проснулся» самый опытный – защитник Игорь Уланов, которому незадолго до второго перерыва удался меткий бросок от синей линии. В третьей 20-минутке картина матча не поменялась: голы продолжали сыпаться как из рога изобилия. На 43-й минуте выход «один на один» филигранно реализовал Хартиган, на 45-й точным броском ответил Андрей Михалев, а еще через две минуты пятую шайбу в ворота Наумова отправил Чуприс. 13 шайб в одной игре в основное время – новый рекорд результативности чемпионата КХЛ!

Следующий матч рижане проведут на своем льду 9 октября против СКА. Минчане в этот же день принимают «Локомотив».

Владимир ИВАНОВ, Рига

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх