Хоккей: Можно играть и так

20 сентября 2008 04:21

Нынешнее "Всероссийское соревнование команд высшей лиги" имеет существенное отличие от всех предыдущих. По его итогам призеры получат медали и… больше ничего. Перехода в старший класс не предусмотрено, ибо КХЛ является уже другой структурой, с высшей лигой не связанной. Попасть туда можно, но необходимыми составляющими являются соответствующие требованиям финансирование и инфраструктура, а отнюдь не спортивные показатели.

В принципе, можно, конечно, играть и так. Взять, к примеру, Америку. Победителю АХЛ путевка в НХЛ тоже не вручается – и ничего: играют, бьются, стараются... Что получится у нас — покажет время.

В дивизионе "Восток" желание играть в КХЛ присутствует, как минимум, у двух клубов. Екатеринбургский "Автомобилист" вообще должен был стать участником первого розыгрыша Лиги, но не смог подтвердить бюджет. К соревнованиям клуб не допустили, однако членом этой организации оставили. Вероятно, вскоре будет претендовать место в элите дебютант высшей лиги "Югра". По словам ее главного тренера Сергея Шепелева, "на встрече с командой губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко говорил о том, что задача команды – своей игрой привлечь на трибуны болельщиков, внести свою лепту в культурную жизнь столицы округа, но и о КХЛ речь тоже заходила. Мы рассказали, какие условия предъявляются клубам для выступления в ней, губернатор оценил их как "реальные для выполнения". Кстати, Дворец с трибунами на 5500 мест должны сдать уже в этом сезоне".

Встречи двух потенциальных фаворитов турнира в столице Среднего Урала, которыми 13-14 сентября открылся чемпионат, получились весьма любопытными. Казалось, машина времени перенесла зрителей где-то на полгода назад, на двустороннюю игру екатеринбургского клуба. За хозяев играли девять хоккеистов "Автомобилиста" минувшего сезона, за гостей – восемь. А руководили их действиями тренеры Фахрутдинов и Шепелев, каждый из которых (поочередно, разумеется) тогда команду возглавлял.

В первом матче "Автомобилист" выглядел явно предпочтительнее и, быстро забросив две шайбы, в дальнейшем только наращивал свое преимущество. Руководство "Югры", не откладывая дела в долгие ящики, после игры провело собрание команды, в то время как их коллеги из "Автомобилиста" призывали хоккеистов не расслабляться, дескать, на следующий день гости себя покажут. Действительно – показали. К концу соперничества результаты двух матчей выглядели почти симметричными – 5:1 и 1:4, и тут, наконец, хозяева дважды подряд реализовали численное преимущество, чего до этого им не удавалось сделать даже при игре в формате "пять на три". Но поезд уже ушел: "Югра" все-таки выиграла с преимуществом в одну шайбу – 3:4.

Вслед за ханты-мансийцами в Екатеринбург пожаловали их соседи — тюменцы. Когда-то "Газовик" был одним из фаворитов восточного дивизиона. Но постепенно тюменцы сдали свои позиции: второе место, затем третье, дважды подряд седьмое, девятое, десятое, а в прошлом сезоне – одиннадцатое! При этом что любопытно, хоккей в области продолжал бурно развиваться. Но приоритеты были отданы массовому и детско-юношескому спорту.

Похоже, что в нынешнее межсезонье ситуация с командой мастеров изменилась в лучшую сторону. Состав "Газовика" существенно обновился, и приобретения явно перевешивают потери. "Газовик" единственный из всех клубов дивизиона, в заявке которого присутствуют легионеры из дальнего зарубежья, причем сразу четверо: канадский вратарь Джордж Сигалет, в сезоне-2006 проведший один матч в НХЛ за "Бостон Брюинз", чешский защитник Дэвид Выходил, уже имеющий опыт выступлений в России (два года назад он играл за "Металлург" из Серова), а также его коллега по амплуа финн Микка Пукка и шведский форвард Петер Эберг.

- Российский рынок достаточно скуден, и нам пришлось обратить внимание на зарубежный, - пояснил особенности комплектования главный тренер "Газовика" Евгений Зиновьев. - В соотношении "цена – качество" многие иностранцы выглядят предпочтительнее. Они не требуют бешеных гонораров, играют за ту же зарплату, что и наши. А качество их игры выше, чем у многих россиян, которые годами бродят из одного клуба в другой.

Хоккей – игра далеко не всегда логичная. И матчи "Автомобилиста" с "Газовиком" стали прекрасной иллюстрацией этому тезису. Скудный ручеек опасных моментов у ворот гостей в первой встрече превратился в полноводную реку в повторной. Прежде всего, это относится к первым двум периодам. Наставнику гостей Евгению Зиновьеву в середине повторного поединка пришлось даже взять тайм-аут, дабы привести в чувство своих подопечных; казалось, они вот-вот дрогнут под впечатляющим натиском хозяев. Но... как раз первый матч "Автомобилист" выиграл (2:1), а повторный – проиграл. Более того, проиграл всухую – 0:2…

Вдоволь наигравшись между собой, ни один из фаворитов не обошелся без потерь. Так что пока лучшие показатели в турнире у нижнетагильского "Спутника", дважды обыгравшего в Ангарске местный "Ермак" (4:1, 5:2) и отдохнувшего во втором туре. А лидирует с 10 очками челябинский "Мечел", в чьем активе четыре победы, две из них – по буллитам, над одним и тем же соперником – "Сары-Аркой" из Караганды. В третьем туре «Мечел» едет в гости к «Спутнику»…

Алексей Курош, Екатеринбург, специально для Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх