Хоккей: Итоги недели в КХЛ

12 октября 2008 14:53

Мужество Александра Фомичева и Вадима Епанчинцева, сенсация в Воскресенске и скандал в Омске, чудеса Виталия Колесника и Сергея Мозякина – в традиционном обзоре итогов недели на Sportbox.ru.

ОТЛИЧНИК недели

«СИБИРЬ» (Новосибирск)

Три клуба на этой неделе не потеряли ни одного очка. Но к успехам «Салавата Юлаева» и «Атланта» мы привыкли, так что выделим новосибирцев, которые дважды победили в основное время, а это в два раза больше, чем за 13 предыдущих матчей. Кто-то может сказать, мол, команде Андрея Хомутова повезло, и обыграла она не пойми кого, но мы этого «кого-то» слушать не будем – он в хоккее не разбирается. Пусть у магнитогорского «Металлурга» много проблем – это по-прежнему одна из сильнейших команд страны. А чтобы взять хотя бы очко во встрече с «Трактором», надо не жалеть себя и выкладываться по максимуму до финальной сирены. «Сибири» это удалось. Отметим, что команда очень здорово стала разыгрывать большинство. Один раз сибиряки реализовали преимущество в игре против участника Лиги чемпионов и четырежды – в матче с «Трактором».

КАЧЕЛИ недели

«ДИНАМО» (Москва)

Начав семидневку сенсационным поражением от нижегородского «Торпедо» (0:3), команда Владимира Вуйтека сумела преодолеть себя и в следующих двух матчах набрала шесть очков. Если победа над «Северсталью» не удивляет, то выигрыш у «Локомотива» позволяет бело-голубым гордиться собой. Дело в том, что они не пропустили ни одного гола, став первыми в этом сезоне, кто уберегся от атак железнодорожников, и при этом по ходу игры заменили вратаря: Виталий Еремеев получил травму и на лед вышел Андрей Малков. В этой связи непонятно только то, как же все-таки динамовцы проиграли «Торпедо», и когда закончатся эти качели, которые изрядно нервируют болельщиков?

ДРЕБЕЗГИ недели

«АМУР» (Хабаровск)

Хабаровчане на этой неделе проиграли три матча, а в общей сложности не набирают очков уже восемь игр подряд. И конца-края этому не видно. Даже удивительно, как «Амур» сыграл два матча на «ноль» в начале турнира. Меры по исправлению ситуации, конечно, принимаются. Дальневосточники, к примеру, переманили из НХЛ хоккеиста с действующим контрактом, предложив тому сумму в пять раз больше. Но хватит ли одного игрока? Судя по состоянию команды, ей нужно не менее десятерых. Да и тренер не помешал бы.

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели

«ХИМИК» – «МЕТАЛЛУРГ» Мг – 4:0

После отставки Юрия Новикова подмосковный аутсайдер не просто прыгнул выше головы, он в этом полете совершил такие кульбиты, что обзавидуется любой гимнаст. 4:0 над «Магниткой» – это ведь практически нереально! Хотя бы потому, что оборона «Химика» – одна из самых гостеприимных в лиге, а атака «Магнитки» – одна из самых кусачих. Показательно, что после игры большинство игроков «Металлурга» выключили мобильные телефоны, и узнать, что же с ними стряслось в той игре, не было никакой возможности. Ребят можно понять…

ЭКИПАЖ недели

ЦВЕТКОВ – АНТОНЕНКО – ЗАЙНУЛЛИН (ХК МВД)

На льду эти игроки появляются крайне редко. Зайнуллин вообще порой остается вне заявки. Но на этой неделе и он, и его партнеры действовали на редкость синхронно. Главный тренер клуба Олег Знарок пообещал, что поражения прекратятся и клуб покажет все, на что способен. Возможно, время пришло. «Милиционеры на этой неделе сыграли три матча и в двух победили. Могли бы и «Ак Барс» обыграть, но упустили преимущество в две шайбы. Наш экипаж, впрочем, ни в чем себя упрекнуть не может. Алексей Цветков забросил свою первую шайбу в сезоне, до этого он удивлял исключительной щедростью, раздав 13 голевых передач. Олег Антоненко забил три гола и сделал одну передачу, а Руслан Зайнуллин не смог поразить только ворота своей бывшей команды – «Ак Барса», зато от него досталось и «Ладе», и «Нефтехимику».

СКАНДАЛ недели

Сергей ГЕРСОНСКИЙ («Авангард»)

Формально в чемпионате состоялась только одна отставка – Юрий Новиков ушел из «Химика». В «Авангарде» же, как оказалось, на сто процентов этого еще не произошло. Уэйн Флеминг пока не вступил в должность главного тренера, хотя и руководит командой во время игр. А все потому, что сибиряки не могут утрясти все вопросы с Сергеем Герсонским, который отстранен от должности. Клуб обязан выплатить ему 75 процентов от суммы контракта за досрочное расторжение по вине работодателя, но почему-то не спешит этого делать. Может так случиться, что «Авангард» будет наказан. Хорошо, если не снятием очков…

МУЖЧИНА недели

Александр ФОМИЧЕВ («Авангард»)

На вратарей «Авангарда» напал мор. Джон Грэм травмировал локоть, и в команде остался только Фомичев. Но и тот последние два матча провел в состоянии, в котором обычные люди не выходят из больницы. Во-первых, голкипер в середине недели получил шайбой по голове, и одно ухо у него слышит не слишком хорошо. Во-вторых, в начале игры против ЦСКА он подвернул ногу и после матча передвигался с трудом. Фомичев мог бы попросить замену, и ему пошли бы навстречу, но тогда требовалось бросить в бой молодого Алексея Иванова, не имеющего опыта игры в суперлиге. Поэтому Александр матч доиграл.

ХУЛИГАН недели

Алексей МИХНОВ («Локомотив»)

Нападающий ярославского клуба нарушил неписаный закон: вратарей не трогать. В матче с «Динамо» он не избежал столкновения с Виталием Еремеевым, нанес ему травму и был удален до конца встречи. Неприятно удивили и бело-голубые. В любом другом клубе на хулигана обязательно накинулись бы и хорошенько проучили. Вратари должны знать, что команда за них горой. Неужели в «Динамо» это не так?

ТЕРМИНАТОР недели

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ (ЦСКА)

Капитан армейцев в середине октября должен был начать тренироваться на льду и восстанавливать физические кондиции. Но он видел, что ребятам без него трудно, и сократил период реабилитации, уже на этой неделе сыграв два матча. Благодаря Вадиму ожил Олег Сапрыкин, да и сам он не остался на голодном пайке, занеся в актив три голевые передачи. Во встрече с «Авангардом» его звено выиграло микроматч со счетом – 3:0. Камбэк удался!

ЗАМОК недели

Виталий КОЛЕСНИК («Атлант»)

В начале недели у главного тренера «Атланта» Федора Канарейкина поинтересовались, является ли отныне Рэй Эмери первым номером команды. Наставник пожал плечами и ответил, что у него есть два сильных голкипера. И чтобы доказать это делами, выпустил на лед Виталия Колесника. Тот, естественно, знатно поблагодарил за оказанное доверие, выдав два «сухих» матча подряд. Если в Мытищах даже вратари один лучше другого, то непонятно, что может помешать «Атланту» выиграть чемпионат КХЛ?

АРТИЛЛЕРИСТ недели

Александр ДРОЗДЕЦКИЙ («Спартак»)

Спартаковец в трех матчах забросил четыре шайбы. Одна из них стала сотой в карьере игрока. При этом красно-белые победили в двух встречах. Милош Ржига больше не бросает планшетки на лед, на арбитров ворчит скорее по привычке и просто получает удовольствие от игры нападающих.

БЕДА недели

Алексей МОРОЗОВ («Ак Барс»)

Один из лучших форвардов лиги сделал рывок, чтобы достать шайбу, но столкнулся с вратарем «Атланта» Эмери, совершил сальто и очень неудачно упал. У лидера казанского клуба сразу зафиксировали ушиб связок, однако доктора почему-то не настояли на том, чтобы Морозов остался в раздевалке и пропустил третий период. Алексей вышел, но уже не мог играть в полную силу. Кроме того, теперь он пропустит два матча, и это – в лучшем случае, ведь свое повреждение он вполне мог усугубить. Жаль, если Морозов сломается надолго. Такие игроки украшают чемпионат.

ОБРАЗЕЦ недели

Сергей МОЗЯКИН («Атлант»)

В десяти матчах подряд Сергей набирает очки – хотя бы одно за игру. За это время он забил три победных гола. Никакой прессинг со стороны защитников не помогает: Мозякин все равно получает шайбу и либо забивает, либо делает точную передачу. Вот бы так и за сборную!

ПРАВДОРУБ недели

Геннадий РАЗИН («Динамо» М)

Защитник динамовцев раскрыл тайну поражений одноклубников-минчан. «Не хотел бы я выступать за Минск. Смотрел матч с трибуны, среди зрителей. Честно скажу, не ожидал. Трибуны в Минске молчат, не кричат, но еще и вполголоса своих костерят, словно радуются каждой ошибке. Представляю, как трудно ребятам в такой атмосфере» - сказал Разин в интервью «Советскому спорту». Теперь ясно, почему белорусская команда редко забивает и часто проигрывает. При такой публике иначе и быть не может.

ДРИМ-ТИМ недели

Виталий Колесник («Атлант»). Кевин Даллман («Барыс») – Алексей Бондарев («Авангард»). Ян Марек («Металлург» Мг) – Сергей Зиновьев («Ак Барс») – Сергей Мозякин («Атлант»)

Алексей Гурышев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх